Планировочная и композиционно-пространственная организация загородных рекреационных ландшафтов

Формирование комфортной рекреационной среды

Рекреационная среда должна обеспечивать физический, биоклиматический, психологический, эстетический комфорт отдыхающим.

Комфортные условия для отдыхающих обеспечиваются:

  • • наличием благоустроенных территорий достаточной площади, оборудованных для разнообразных видов и форм рекреационных занятий (рис. 3.4.1);
  • • наличием и удобным размещением объектов обслуживания в зонах отдыха (пунктов питания, торговли, проката инвентаря, автостоянок и др.) — в пешеходной доступности в пределах 5 мин (250—300 м) от мест концентрации отдыхающих;
  • • организацией удобных транспортных сообщений между загородными ландшафтно-рекреационными территориями и местами постоянного проживания населения.

Одним из показателей, отражающих качественные характеристики рекреационной среды, является психологический комфорт, который зависит от количества шумовых и зрительных контактов между отдыхающими. Психологический комфорт обеспечивается, как свидетельствуют исследования ЦНИИПградостроительства, если количество отдыхающих не превышает восемь человек в радиусе 25 м — для парков, 60 м — для лесопарков и 100 м — для рекреационных лесов.

Формирование экологически устойчивой рекреационной среды

Рекреационная деятельность человека негативно влияет на природные ландшафты и даже может привести к их деградации. Для того, чтобы этого избежать, при проектировании загородных ландшафтно-рекреационных территорий определяется их рекреационная емкость.

Рекреационная емкость территории — допустимое количество отдыхающих, которые могут единовременно находиться на этой территории. Интенсивность рекреационного использования территории характеризует величина рекреационной нагрузки — посещаемость отдыхающими единицы площади за единицу времени. Предельно допустимый уровень рекреационных нагрузок — величина, показывающая, какое количество отдыхающих единовременно

Горнолыжная трасса в пригородной зоне Минска, Беларусь

Рис. 3.4.1. Горнолыжная трасса в пригородной зоне Минска, Беларусь

в течение всего сезона может пользоваться единицей площади рекреационной территории, не нанося существенного ущерба природным комплексам, в которых продолжаются самовосстановительные процессы и у растительности не проявляются дегрессионные изменения [70].

На устойчивость природных экосистем к антропогенным нагрузкам влияют многие факторы: тип растительности, возраст насаждений, условия произрастания (влажность почв, рельеф и др.), виды и формы рекреационной деятельности отдыхающих. Надо также учитывать, что природные экосистемы, постоянно подвергающиеся умеренным рекреационным нагрузкам, постепенно изменяют видовой состав, приспосабливаясь к антропогенному воздействию, и их устойчивость существенно повышается.

Устойчивы к рекреационным нагрузкам высокобонитетные дубовые, березовые, сосновые, смешанные леса, спелые и перестойные насаждения. Луговые ландшафты, прежде всего низинные и пойменные, отличаются большей рекреационной устойчивостью, чем лесные. Более устойчивы к рекреационным нагрузкам леса и луга вблизи водоемов, а также поляны и опушки, что обусловлено более благоприятным для растительности микроклиматом.

Рекомендуемые величины нагрузок на рекреационные ландшафты для условий Средней полосы Европейской части России приведены в табл. 3.4.1 [39, 70].

Таблица 3.4.1. Рекомендуемые величины нагрузок на рекреационные ландшафты для условий средней полосы Европейской части России

Виды рекреационных ландшафтов

Расчетная рекреационная нагрузка, чел./га

Загородные парки:

с низким уровнем благоустройства

25-40

со средним уровнем благоустройства

40-50

с высоким уровнем благоустройства

Допускается 50—70

Лесопарки:

с низким уровнем благоустройства

8-15

со средним уровнем благоустройства

15-20

с высоким уровнем благоустройства

Допускается 20—30

Рекреационные леса с преобладанием: хвойных пород

Допускается 3—5

мелколиственных пород

Допускается 4—8

широколиственных пород

Допускается 5—10

Лугопарки:

зона спортивных игр

10-15

прогулочная зона

25-50

Рекреационные водоемы и реки: пляжи травяные

75-100

пляжи песчаные

1000

прибрежная акватория в зоне купания озер, водохранилищ

500-600

прибрежная акватория в зоне купания рек

1000-1200

Примеры зонирования территорий длительного и кратковременного отдыха по уровням рекреационных нагрузок показаны на рис. 3.4.2, 3.4.3.

Существенно повысить устойчивость ландшафтов к рекреационным нагрузкам позволяет благоустройство территории. Например, сохранению растительности способствует создание развитой дорожно-тропиночной сети. При этом повышение уровня благоустройства территории, насыщение ее зданиями и сооружениями, инженерно-техническими объектами, связанными с обслуживанием отдыхающих, ведет к потере тех качеств природного ландшафта, которые явились причиной его рекреационного освоения.

Уровень благоустройства формируемых рекреационных ландшафтов должен соответствовать величине рекреационных нагрузок на природные комплексы, препятствуя их деградации.

Распределение потоков отдыхающих осуществляется путем прокладки дорог, трассировки прогулочных маршрутов. Рационально спроектированная дорожно-тропиночная сеть дает возможность упорядочить рекреационные потоки, что способствует перераспределению рекреационных нагрузок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >