АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВ

Системы городских открытых общественных пространств

Значимость общественных пространств для жителей современных городов

Предназначение городских открытых общественных пространств

В современном градостроительстве усиливается значимость общественных пространств. Общественное пространство (public space) — пространство общественного использования, которое любой человек может посещать в любое время.

Выделяются общественные пространства в помещениях — библиотеки, торгово-развлекательные, транспортно-обслуживающие центры, центры социальной поддержки, подростковые и женские клубы, другие объекты и комплексы общественного пользования, доступные для всех желающих, и общественные пространства открытые, находящиеся на открытом воздухе, — площади, пешеходные улицы, парки, скверы и др.

По значимости в планировочной структуре городов выделяются: главные общественные пространства, имеющие общегородское значение (главные площади и улицы городов, парки городского значения) и рядовые общественные пространства, входящие в состав городских районов и комплексов (площади, улицы, парки районного значения, малые сады и т. п.).

Во второй половине XX в. началась эра развития постиндустриальных городов — это глобальные города, креативные города, экополисы, технополисы, города — культурные центры, города — центры туризма и др. Для постиндустриальных городов, которые быстро видоизменяются в соответствии с изменениями потребностей жителей и преобразованиями, происходящими в мире, особенно важно наличие общественных пространств.

Общественные пространства выполняют важную коммуникативную и структуроформирующую роль по отношению к городским территориям разного назначения. Это центры общественной активности, места концентрации притягательных для людей функций.

При разработке проектов планировки городов и городских районов важно формировать целостную и взаимосвязанную систему общественных пространств, интегрированных в среду общественных центров, жилых, ландшафтно-рекреационных территорий, мест приложения труда.

Система открытых общественных пространств города строится как линейно-узловая система с узловыми элементами (открытые пространства в общественных центрах, исторических районах, городские площади, парки и т. п.) и линейными связями (пешеходные улицы, бульвары, линейные парки и т. п.) (рис. 4.1.1).

Система открытых общественных пространств в центральной части Москвы

Рис. 4.1.1. Система открытых общественных пространств в центральной части Москвы,

Россия

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >