Общественные пространства в исторических районах городов

В исторических районах городов сосредоточены памятники архитектуры, истории, культуры, места, связанные с важными историческими событиями и личностями, музеи, художественные галереи.

Исторические районы городов притягательны как для жителей города, так и для туристов. В них формируются культурно-туристские зоны, в которых проводится не только реставрация и туристско-экскурсионный показ памятников истории и культуры, реабилитация рядовой исторической застройки, они включаются в жизнь современного города как зоны активного использования.

Развитие туристских функций в исторических районах городов связано с созданием инфраструктуры обслуживания туристов, включающей места проживания (гостиницы, апартаменты, квартиры для туристов), питания (рестораны, кафе, пункты быстрого питания), общественного обслуживания (торговля сувенирами, справочно-информационное обслуживание туристов, бытовые услуги и др.), места развлечений и проведения досуга (театры, киноконцертные залы и др.).

В составе культурно-туристских зон выделяются объекты массовых посещений. Вокруг них формируются наиболее значимые в композиционном отношении открытые пространства, к которым предъявляются повышенные требования архитектурно-художественной организации. Это же относится к пространствам, предназначенным для проведения празднеств, народных гуляний, других массовых мероприятий.

Развитие туризма вызывает потребность в реконструкции транспортной сети с учетом проезда крупногабаритных туристских автобусов, организации транспортных обходов культурно-туристских зон, увеличения площади автостоянок, создания пешеходных зон в местах концентрации туристов.

В пределах культурно-туристских зон должна быть обеспечена гармоничная взаимосвязь между новым и старым, сохранен сложившийся масштаб застройки. Особенно важно это для малых городов с преобладанием одно- и двухэтажных зданий.

Неотъемлемым компонентом пространственной среды культурно-туристских зон является ландшафт, поэтому важны и сохранение и восстановление исторического ландшафта, и информационное насыщение территории.

Фонтан-источник, решенный в стилевом единстве с окружающей исторической застройкой, культурно-туристская зона в историческом центре Познани, Польша

Рис. 4.1.6. Фонтан-источник, решенный в стилевом единстве с окружающей исторической застройкой, культурно-туристская зона в историческом центре Познани, Польша

Эстетически насыщенная среда культурно-туристских зон создается путем вывешивания флагов, гирлянд, установки красочных панно, световых устройств. Причем декорации время от времени меняются, обеспечивая эффект новизны. В вечернее время на территории туристских комплексов и зон устраивается иллюминация с использованием разноцветных огней гирлянд, люстр, орнаментов, панно, светящихся лозунгов и эмблем, световых сеток и светового дождя, ярких пятен, которые заполняют улицы и площади (цв. рис. IV-1-3).

В районах исторической застройки указатели, афишные тумбы, мощение улиц и площадей, урны для мусора, торговые киоски, скамьи на улицах решаются в стилевом единстве с обликом исторических зданий и сооружений. Восстановить особенности исторического средового дизайна можно на основе сохранившихся фотографий, почтовых открыток, рисунков художников. Важна композиционная согласованность застройки, ландшафтного окружения, малых архитектурных форм, их сомасштабность человеку (рис. 4.1.6) [68].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >