Разнообразие общественных центров и формируемых в них открытых пространств

Виды общественных центров и особенности формируемых в них открытых пространств

Система общественных центров и формируемых в них общественных пространств усложняется по мере роста городов. В малых городах обычно создается один общественный центр, который размещается компактно и занимает небольшую территорию. В больших, крупных и крупнейших городах создается система общественных центров, включающая общегородской центр, центры планировочных образований городов (городских планировочных зон, районов, микрорайонов и др.), специализированные центры. В каждом из них размещаются пространства, выполняющие разные общественные функции.

В городах формируются многофункциональные и специализированные общественные центры. Многофункциональными общественными центрами являются общегородской центр и центры планировочных образований городов.

Общегородской центр — главный общественный центр города. В малых городах главным общественным пространством является небольшая городская площадь — место общения жителей (рис. 4.2.3).

По мере роста городов усложняется планировочная и композиционно-пространственная организация их центров. В крупных и крупнейших городах общегородской центр включает обычно главный центр и его историческое ядро, а также подцентры городского значения и соединяющие их пешеходные и транспортные пути. В процессе развития городов развиваются и видоизменяются их центры, что необходимо учитывать при организации их общественных пространств [37].

Центры планировочных образований в больших, крупных и крупнейших городах имеют иерархическое построение: центры групп жилых кварталов, микрорайонов; центры жилых, селитебно-производственных районов; центры планировочных районов городов.

Центр жилого микрорайона, группы жилых кварталов предназначен для повседневного обслуживания тяготеющего населения (6—20 тыс. жителей). В состав центра входят: продовольственные и промтоварные магазины с това-

Главное общественное пространство в общегородском центре малого города — городская площадь гуманистического масштаба, место общения жителей города

Рис. 4.2.3. Главное общественное пространство в общегородском центре малого города — городская площадь гуманистического масштаба, место общения жителей города,

Тиволи, Италия

рами первой необходимости, кафе, аптека, отделение связи, отделение банка, прачечная, химчистка или их приемные пункты, универсальный спортивный зал, плавательный бассейн, помещения для занятий по интересам, жилищно-эксплуатационная организация, пункт охраны общественного порядка. Такие центры размещаются в удобной пешеходной доступности от жилых домов (на расстоянии до 500 м).

Центр жилого, селитебно-производственного района совмещает функции обеспечения повседневного и периодического обслуживания населения района (25—80 тыс. жителей). В состав такого центра наряду с объектами повседневного спроса входят: администрация района и ее службы, специализированные магазины, рестораны, кинотеатр, спортивный центр, салоны красоты, объекты бытового обслуживания, поликлиника, центр социальной поддержки лиц с ограниченными возможностями, объекты проведения досуга и развлечений (клубы, дискотеки, боулинги и др.). Такие центры размещаются на расстоянии до 1500 м от жилых домов района и в них приходят пешком или приезжают на общественном транспорте.

Планировочные районы с большой численностью населения (200— 300 тыс. жителей и более) создаются в крупных и крупнейших городах.

Центр планировочного района включает административные и деловые комплексы, специализированные магазины, театры, музеи, выставочные залы, дома моделей, другие объекты эпизодического спроса. Доступность таких центров для жителей планировочного района составляет 15—20 мин на общественном транспорте.

Центры жилых, селитебно-производственных и планировочных районов городов включают разнообразные общественные пространства, в том числе парки, которые обычно размещаются смежно с общественными центрами [66].

Специализированные общественные центры создаются в крупных и крупнейших городах и существенно различаются в зависимости от выполняемых функций, что влияет на состав формируемых в них пространств.

Деловые, финансово-деловые центры. Это места сосредоточения банков, штаб-квартир корпораций, других объектов управления, посреднической и коммерческой деятельности. Хорошо известны современные финансово-деловые центры Дефанс в Париже, Доклэнд в Лондоне, Москва-Сити и др. (рис. 4.2.4).

Небоскребы, формирующие облик финансово-делового центра Шанхая

Рис. 4.2.4. Небоскребы, формирующие облик финансово-делового центра Шанхая,

Китай

Создание в сложившихся городах новых современных деловых центров на новых территориях является градостроительным средством разгрузки ядра общегородского центра и обогащения архитектурно-художественного облика городов за счет создания новых выразительных архитектурных ансамблей.

Культурные, культурно-развлекательные центры включают объекты культуры (театры, кинотеатры, галереи и музеи современного искусства, музеи науки и техники, исторические, этнографические и другие музеи), а также объекты развлечений и проведения досуга (аттракционы, рестораны, кафе, бары, пункты быстрого питания, магазины сувениров и др.). В культурных центрах проводятся театральные, кинематографические, музыкальные и другие фестивали, поэтому в состав центров включаются гостиницы.

Наряду с размещением культурных (культурно-развлекательных) центров в новых зданиях в современной градостроительной практике такие центры размещаются в зданиях бывших производственных объектов, расположенных в центральной или серединной зонах городов. В таких центрах часто сохраняются фрагменты исторической фабричной архитектуры, что определяет их индивидуальность.

Все большее распространение получают инновационные художественные центры, предназначенные для создания условий самореализации молодых художников, музыкантов, модельеров, архитекторов. В них размещаются художественные мастерские, залы для выставок, концертов, театральных представлений, магазины, где посетители могут приобрести художественные произведения, кафе, рестораны, в которых обсуждаются творческие замыслы. Контакты между людьми разных творческих профессий способствуют зарождению новых идей и их реализации.

В качестве примера такого объекта можно привести инновационный художественный центр в Шанхае, созданный в зданиях бывшей фабрики.

В центре созданы условия для самореализации молодых художников, модельеров, архитекторов, представителей других творческих профессий: можно арендовать за небольшую плату студию для работы; имеются залы для организации выставок, проведения концертов; работают магазины, в которые можно сдать на продажу созданные в центре художественные произведения; есть кафе, рестораны, в которых обсуждаются творческие замыслы (рис. 4.2.5).

Торговые, торгово-обслуживающие, торгово-развлекательные центры — центры, сочетающие торговую функцию и разнообразные виды общественного обслуживания. Это один из наиболее распространенных видов общественных центров.

Крупные торговые центры первоначально получили распространение в США, начиная с 1950-х гг., в период активного переселения горожан в пригороды. Появился новый тип общественного центра — пригородный торговый центр — молл (shopping mall), который в дальнейшем получил широкое распространение в мировой практике. Название «моллы» такие центры получили от англ, mall — озелененная улица для прогулок, аллея для игры в пел-молл (не путать с франц. mole — мол, сооружение в гавани для причала судов и защиты порта от морских волн). Открытое или перекрытое и остекленное общественное пространство — молл, служило композиционным центром, вокруг которого группировались здания торгового и обслуживающего назначения. Их окружали автостоянки, которые занимали огромные площади (примерно 10 машиномест на 100 м2 общей площади центра), отдельные автостоянки создавались для персонала. В некоторых торговых центрах был пре-

Инновационный художественный центр в Шанхае, Китай

Рис. 4.2.5. Инновационный художественный центр в Шанхае, Китай

дусмотрен и общественный транспорт (автобусы и такси). Внутренние дороги обеспечивали удобные (раздельные для покупателей и грузов) въезды и выезды с автострад и возможности маневрирования без пересечения пешеходных путей.

Пригородные торговые центры проектировались и строились на больших свободных участках, что позволяло уделять главное внимание удобству обслуживания посетителей и оптимальной организации торговли. Они имеют удобную доступность (размещаются в нескольких минутах езды от пригородного жилья) и стали не только местами покупок, но и проведения досуга, общения. Для увеличения привлекательности торговых центров и лучшей связи с окружающим районом в них включаются, кроме универсального и большого количества специализированных магазинов, предприятия общественного питания и бытового обслуживания, помещения для проведения собраний, лекций, празднеств, клубы по интересам, помещения для игр детей, консультационные пункты, пункты упаковки и доставки товаров, станции технического обслуживания автомобилей.

В торговых центрах назначаются личные и деловые встречи. Количество времени, проводимое жителями пригородов в моллах, уступает лишь времени, проводимого на работе и дома.

При выборе мест для размещения пригородных торговых центров проводились исследования по определению величины и структуры обслуживаемого населения (опорного, тяготеющего, перспективного) в зоне влияния центра, условий его доступности, существующего уровня обеспеченности населения предприятиями обслуживания, его покупательской способности и величины спроса на различные товары и услуги. Зона влияния торгового центра не абсолютное понятие, она зависит не только от времени доступности, но и от привлекательности центра, объема и качества услуг, комфортности и эстетической ценности среды и многих других факторов. На основе этих исследований выбирался конкретный участок для строительства и определялся объем и состав объектов торгового центра.

Крупные торгово-обслуживающие центры (более 50 тыс. м2) затем начали строить также в районах сложившейся городской застройки. Они играют все более важную роль в жизни городов, люди все больше времени проводят в них (рис. 4.2.6).

Распределительное пространство с искусственным микроклиматом в торгово-обслуживающем центре Trinity Leeds, Лидс, Великобритания

Рис. 4.2.6. Распределительное пространство с искусственным микроклиматом в торгово-обслуживающем центре Trinity Leeds, Лидс, Великобритания

Транспортно-общественные центры формируются на базе узлов внешнего транспорта (железнодорожный, автобусный вокзалы, аэропорт), у станций метрополитена. Они включают крупные торговые комплексы, развитый состав объектов бытового и коммунального обслуживания, объекты развлечений и проведения досуга.

Это своеобразные «центры-ловушки», позволяющие пассажирам попутно получить необходимые услуги, что способствует разгрузке ядра общегородского центра.

В 1990-е гг. началось активное формирование и развитие транспортно-общественных центров, отличающихся разнообразным составом объектов обслуживания. Такие центры получили широкое распространение в Японии, где в 1987 г. произошло разукрупнение и приватизация государственной железнодорожной компании-монополиста. Новые владельцы — частные железнодорожные компании для получения дополнительных доходов начали размещать

Распределительное пространство в транспортно-общественном центре с железнодорожным и автобусным вокзалами в Киото, Япония

Рис. 4.2.7. Распределительное пространство в транспортно-общественном центре с железнодорожным и автобусным вокзалами в Киото, Япония

рядом с железнодорожными станциями многоэтажные многофункциональные здания, в которых находятся гостиницы, офисы, торговые центры, учреждения культуры и др. (рис. 4.2.7).

Японская модель создания транспортно-общественных центров при железнодорожных станциях позволяет получать дополнительные доходы, даже более высокие, чем непосредственно от транспортных перевозок. Примеру Японии следуют железные дороги Америки и Европы [66, 67].

Научные, научно-образовательные центры создаются в научных и университетских городах, а также в столицах и крупнейших городах, имеющих научную и образовательную базу, высокотехнологичные производства. В современном мире колоссальное значение имеет обмен новыми знаниями. Поэтому так распространены научные и научно-технические конференции, симпозиумы, для проведения которых нужна соответствующая инфраструктура — залы, позволяющие проводить крупные международные конгрессы, конференции, гостиницы, рестораны, другие объекты обслуживания.

Центры научных и технологических инноваций предназначены для создания условий, позволяющих молодым ученым и инженерам довести свои научные и технологические разработки до получения патентов и изготовления опытных образцов. В них размещаются мастерские и лаборатории с современным оборудованием, залы для выставок, конференц-залы для проведения научно-технических конференций, симпозиумов, патентные бюро, информационные и консультативные службы, оказывающие содействие в продвижении инноваций на производственные рынки.

Выставочные центры создаются для проведения разнообразных выставок, смотров-конкурсов. Для проведения крупных международных выставок требуются специально оборудованные территории большой площади. Большой популярностью пользуются не только выставки новейшей автомобильной и авиационной техники, информационных технологий, но и выставки цветов и смотры-конкурсы произведений ландшафтного дизайна. Наиболее посещаемы Всемирные выставки или ЭКСПО (EXPO — сокращение от exposition) (рис. 4.2.8).

Спортивные центры создаются для проведения спортивных игр и соревнований, приобщения горожан к здоровому образу жизни. В их состав могут

Затененное тентами распределительное пространство и культурный центр с залом на 18 тыс. зрителей на ЭКСПО—2010 в Шанхае, Китай

Рис. 4.2.8. Затененное тентами распределительное пространство и культурный центр с залом на 18 тыс. зрителей на ЭКСПО—2010 в Шанхае, Китай

Олимпийский стадион, Пекин, Китай

Рис. 4.2.9. Олимпийский стадион, Пекин, Китай

входить разнообразные объекты — стадионы, ледовые дворцы, плавательные бассейны, спортивные залы и площадки с необходимым оборудованием и др. Крупные спортивные мероприятия, привлекающие большое количество зрителей, проводятся не часто, поэтому в спортивных центрах строятся универсальные спортивно-зрелищные залы, в которых могут проходить как спортивные, так и культурно-развлекательные мероприятия (рис. 4.2.9).

Создаются спортивно-развлекательные центры, в которых наряду со спортивными сооружениями размещаются объекты развлечений и проведения досуга. Принцип универсального использования дорогостоящих спортивных сооружений реализуется даже при строительстве объектов для проведения Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Спортивные и спортивно-развлекательные центры наиболее целесообразно размещать в периферийной или пригородной зонах городов, обеспечивая высокий уровень озелененности территории.

Медицинские, лечебно-оздоровительные центры могут размещаться в городах и их пригородных зонах. Люди бережно относятся к своему здоровью и готовы потратить значительные средства, чтобы получить квалифицированную консультацию, пройти обследование и лечение в учреждениях, имеющих высококвалифицированных специалистов, современное диагностическое и лечебное оборудование.

Растет популярность СПА-центров (SPA — первые буквы латинского изречения «sanus per aquam» — «здоровье с помощью воды»), в которых применяются разнообразные лечебно-оздоровительные водные процедуры.

Создание многоуровневых общественных пространств, освоение подземного пространства

В центрах мегаполисов формируются многоуровневые общественные пространства, включающие развитую сеть объектов торговли, обслуживания, развлечений и проведения досуга. Например, «Сиодоми-центр» в Токио включает три надземных и три подземных уровня, соединенных пешеходными путями, эскалаторами и лифтами, которые распределяют пассажиропотоки, пребывающие в центр на разных видах транспорта (электропоезда, метро, монорельсовый транспорт, автомобили и автобусы (рис. 4.2.10).

Использование подземного пространства является способом увеличения емкости объектов общественного назначения в плотно застроенных городах. Современные общественные центры имеют, как правило, несколько подземных уровней, над которыми размещаются открытые озелененные пространства в уровне земли.

Характерным примером такого подхода является торгово-общественный центр «Охотный ряд», расположенный под Манежной площадью, у стен Мос-

«Сиодоми-центр» в Токио, Япония

Рис. 4.2.10. «Сиодоми-центр» в Токио, Япония

Подземный торгово-общественный центр «Охотный ряд», расположенный у стен Московского Кремля, Москва, Россия

Рис. 4.2.11. Подземный торгово-общественный центр «Охотный ряд», расположенный у стен Московского Кремля, Москва, Россия

ковского Кремля, в географическом центре Москвы. «Охотный ряд» имеет четыре подземных уровня общей площадью 69 тыс. м2. На верхнем подземном уровне подземном уровне расположены бутики и магазины с товарами всемирно известных торговых марок; на втором — 90 магазинов, четыре ресторана, предприятия сферы услуг, туристическое агентство (на этот уровень можно войти не только с Манежной площади, но и из станции метро); на третьем — комплекс с 10 ресторанами быстрого питания и залом на 800 посадочных мест. «Охотный ряд» находится в зоне пешеходной доступности семи пересадочных станций метро, из которых легко попасть в любой район Москвы. Имеется автостоянка на 183 машиноместа на нижнем, четвертом подземном уровне (рис. 4.2.11) [69].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >