Разнообразие туристских пространств

Туристские пространства создаются на основе материальных туристских ресурсов (историко-культурные и природные ценности, культовые, зрелищные объекты, современные научно-технические, деловые, образовательные центры, места проведения крупных спортивных мероприятий, международных выставок ит. п.), а также нематериальных ценностей (события многовековой истории, философские учения, религиозные и народные обычаи, обряды, праздники, достижения искусства, традиционной медицины, кулинарии и др.). В них размещаются объекты посещения туристов, объекты обслуживания, отдыха, проведения досуга туристов, а также зеленые насаждения, водные устройства, малые архитектурные формы, оборудование, элементы благоустройства.

Туристские пространства в исторических районах городов

Развитие туристских функций в исторических районах городов связано с созданием инфраструктуры обслуживания туристов, пешеходных зон в местах концентрации туристов, реконструкцией транспортной сети с учетом проезда крупногабаритных туристских автобусов, организации транспортных обходов культурно-туристских зон, увеличения вместимости автостоянок.

Исторические архитектурные сооружения используются не только как объекты туристского показа, но и как гостиницы, рестораны, кафе, магазины, другие объекты обслуживания туристов. При этом применяются разные приемы реставрации, реабилитации и модернизации исторических зданий, выбор которых связан с их ценностью и сохранностью, характером современного и планируемого использования, наличием достоверной документации об их историческом облике (рис. 4.3.8).

В пределах формируемых культурно-туристских зон должен быть сохранен сложившийся масштаб застройки, обеспечена гармоничная взаимосвязь между новым и старым. Особенно важно это для малых городов с преобладанием одно- и двухэтажных зданий [68].

Для районов исторической застройки сложной проблемой является оснащение их современными системами водоснабжения, канализации, освещения, вентиляции, теплоснабжения, связи и телекоммуникаций. При этом инженерные сети желательно прокладывать преимущественно подземным способом, чтобы они не были видны. Наиболее целесообразно использование коллекторов, в которых могут быть размещены все основные сети, включая водопровод, хозяйственную и ливневую канализацию, силовые электрокабели, линии телефонной связи и кабельного телевидения. При ремонте сетей не потребуется разрывать землю, как при их раздельной подземной прокладке, что особенно нежелательно в туристский сезон.

Обеспечение противопожарной безопасности — важное требование, так как историческая застройка включает большое количество деревянных строительных конструкций (стропила и обрешетка кровель, балки перекрытий, ле-

Вход в туристскую гостиницу, размещенную в модернизированных исторических зданиях, Янчжоу, Китай

Рис. 4.3.8. Вход в туристскую гостиницу, размещенную в модернизированных исторических зданиях, Янчжоу, Китай

стницы и др.) и архитектурных деталей (двери, ворота, оконные рамы, ограждения лестниц и др.). Все деревянные конструкции и детали подлежат специальной обработке.

В исторической застройке нежелательна установка наружных телевизионных антенн, так как они нарушают исторический облик застройки. Следует прокладывать кабельное телевидение. Кондиционеры необходимо размещать так, чтобы они не были видны, закрывать декоративными решетками. Кабели наружного освещения, другие кабели, которые не могут быть размещены подземным способом, должны прокладываться скрытно (например, под карнизами зданий).

Общими требованиями к оснащению исторической застройки современным инженерно-техническим оборудованием являются:

  • • выбор таких видов инженерного оборудования, которые не требуют размещения чужеродных для исторической застройки технических сооружений (применение электроотопления, кабельного телевидения и т. п.);
  • • скрытое размещение инженерных сетей и технических устройств;
  • • использование подземных коллекторов, в которых размещаются инженерные сети;
  • • обеспечение высокой степени противопожарной защиты зданий с деревянными строительными конструкциями;
  • • применение по возможности экологичных и энергосберегающих технологий, но не в ущерб достоверности исторической среды.

Индивидуальность исторических районов городов характеризуется не только архитектурой зданий, но и культурными традициями, которые часто закреплялись в названиях. Например, в Париже бережно сохраняются названия исторических улиц. За период после Второй мировой войны были переименованы только три улицы. В названиях улиц и площадей мирно уживаются имена людей, которые когда-то были политическими противниками. Улицы, оказавшиеся в настоящее время в центре города, сохранили слово «faubourg» (предместье): например, улица Фобур-Сент-Оноре с шикарными магазинами высокой моды находится у Елисейских полей, Фобур-Сент-Анту- ан — возле площади Бастилии, Фобур-дю-Тампль — у площади Республики.

В туристском путеводителе по Лондону указано место и помещено изображение Хрустального дворца, построенного в 1851 г. по проекту Джозефа Пэкстона для первой Всемирной выставки, хотя это здание давно не существует.

В пределах туристских пространств могут преобладать исторические или современные архитектурные сооружения.

Пространства познавательного туризма создаются в местах расположения памятников истории, культуры, архитектуры, музеев, а также связанных с важными историческими событиями и личностями. Для них характерно создание атмосферы, соответствующей духу времени и другим особенностям объектов посещения туристами.

К широко известным, привлекающим большое количество туристов объектам, относятся памятники, внесенные в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, в который включено несколько тысяч выдающихся историко-культурных ценностей: Акрополь в Афинах; Собор Святой Софии в Стамбуле; Ангкор — столица Камбоджи в IX—XV вв. н. э.; Альгамбра («Красный замок») — архитектурный ансамбль мавританского периода в городе Гранада, в южной Испании, Московский Кремль и многие другие.

К местам, связанным с важными историческими событиями и личностями, относятся: исторические дворцы, усадьбы, квартиры-музеи, а также «места-символы», посещение которых является обязательным атрибутом туристских программ: Красная площадь в Москве, Эйфелева башня в Париже, Колизей в Риме, Тауэр в Лондоне, Бродвей в Нью-Йорке и др. Они являются важной частью истории и культуры стран и народов, и их можно ранжировать по историко-культурной значимости: всемирного, национального, регионального и местного значения.

Крупнейшие музеи — это подлинные храмы искусства, которые привлекают большое количество туристов. К самым посещаемым музеям древностей и старых мастеров относятся: Лувр (Париж), Британский музей (Лондон), музей Метрополитен (Нью-Йорк), Эрмитаж (Санкт-Петербург), Третьяковская галерея (Москва).

Туристы с интересом посещают этнографические парки-музеи, парки — памятники садово-паркового искусства. Например, в парках Версаля бывает несколько миллионов человек в год. Практически все туристы, приезжающие в Париж, приходят полюбоваться парками Тюильри, Люксембургским садом, Булонским лесом; в Лондоне — Кью парком, Гайд-парком, Сент-Джеймс парком, Риджент-парком; во Флоренции — садами Боболи.

Необходимо отметить, что с развитием телевидения и всемирных информационных сетей, когда познавательная информация «хорошо упакована и общедоступна с дивана», на первый план выходят комплексные цели туризма — познание, общение, развлечения [69].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >