ФОРМИРОВАНИЕ КРУПНЫХ ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫХ СТРУКТУР

Водно-парковые системы городов

Территориальная организация водно-парковых систем городов

Водно-парковые системы городов формируются на основе озелененных территорий и взаимосвязанных с ними рек и ручьев, озер и водохранилищ. Создание развитых водно-зеленых систем особенно важно для больших городов с многоэтажной высокоплотной застройкой с неблагоприятной экологической обстановкой — значительной загрязненностью воздушного бассейна, почв, повышенным уровнем шума.

Эффективность территориальной организации водно-парковых систем городов обеспечивается за счет:

  • • рационального размещения водно-парковых систем в планировочной структуре городов;
  • • оптимального соотношения застроенных и озелененных пространств;
  • • создания крупных, пространственно целостных внутригородских и пригородных озелененных территорий, что расширяет зону их оптимизирующего воздействия и повышает экологическую устойчивость к антропогенным нагрузкам;
  • • возможности территориального развития водно-парковых систем при росте рекреационных потребностей населения;
  • • использования для создания и развития водно-парковых систем существующих лесных массивов и ограниченно пригодных для застройки территорий (пойменных, заторфованных, заболоченных);
  • • улучшения санитарно-гигиенического состояния городской среды, совмещения реакционной и средорегулирующей функций ландшафтно-рекреационных территорий;
  • • создания удобных, преимущественно пешеходных связей между озелененными территориями и жилыми районами;
  • • улучшения архитектурно-художественного облика городов.

Долины больших рек с крутыми и высокими берегами, широкой поймой оказывают существенное влияние на планировочную структуру городов, являясь природными планировочными осями их развития. Территории вдоль малых рек также перспективны для формирования водно-парковых систем.

Особенно важно использование пойменных земель, так как их площадь составляет значительную часть городских территорий. При этом необходимо учитывать, что пойменные территории являются местами концентрации загрязнений. Поэтому размещение на них парков и других рекреационных объектов должно опираться на результаты санитарно-гигиенических исследований и обоснований.

Формирование водно-парковых систем является также средством повышения архитектурно-художественной выразительности облика города. Раскрытие архитектурных ансамблей на озелененные территории и водоемы, обеспечение панорамного обзора застройки, включение озелененных пространств и акваторий в градостроительную композицию являются важнейшими требованиями, которые должны учитываться при проектировании водно-парковых систем.

Во многих городах накоплен значительный опыт преобразования неудобных для строительства территорий и создания на их основе развитых водно-парковых систем.

Например, водно-парковая система Минска, которая включает: водно-парковый «диаметр» вдоль реки Свислочь, пересекающий город с северо-запада на юго-восток примерно посередине; Слепянскую и Лошицкую водно-парковые системы, образующие два полукольца, расположенные в восточной и западной частях города; а также зеленые клинья, входящие в застроенную часть города из пригородной зоны. Такая планировочная организация водно-зеленой системы города обеспечивает относительно равномерное расположение озелененных и водных объектов на территории города (рис. 5.1.1).

Формирование водно-парковой системы Минска, города с населением около двух миллионов человек, является примером целенаправленного создания развитой сети искусственных водоемов и парков на территории с относительно бедными природно-ландшафтными ресурсами. На возвышенности, разделяющей бассейны Балтийского и Черного морей, на которой расположен город, имелись лишь малые реки и ручьи, не позволявшие обеспечить население города необходимыми ландшафтно-рекреационными территориями.

Наибольшее значение имело обводнение города. В 1970—1976 гг. была построена Вилейско-Минская водная система протяженностью 62 км с пятью насосными станциями, которые обеспечивают подъем воды на 75 м, что позволило перебрасывать около 380 млн м3 воды в год из реки Вилии (бассейн Балтийского моря) в реку Свислочь (бассейн Черного моря) и увеличить проточность реки Свислочь в 4—5 раз (до 17 м3/с летом и 13 м3/с зимой).

Водно-парковый диаметр вдоль реки Свислочь начал создаваться в 1940-х гг. В настоящее время он имеет протяженность 25 км и включает гирлянду водохранилищ, образуемых семью плотинами. Общая площадь вод-

Планировочная модель водно-парковой системы Минска, Беларусь

Рис. 5.1.1. Планировочная модель водно-парковой системы Минска, Беларусь:

1 — существующие парки; 2 — проектируемые парки; 3 — прочие озелененные территории

ного зеркала составляет более 430 га, вокруг которых размещены парки (цв. рис. V-1-1, А).

Слепянская водно-парковая система, построенная в 1977—1988 гг., имеет протяженность 22,5 км (рис. 5.1.2, цв. рис. V-1-1, Б).

Лошицкая водно-парковая система протяженность 23 км находится в стадии строительства.

В соответствии с Генеральным планом города Минска для улучшения санации территории города предусмотрено, в дополнение к водно-парковой системе, формирование экологических коридоров в направлении господствующих ветров, что должно увеличить приток обогащенного кислородом воздуха из пригородных лесов в центральные застроенные районы и обеспечить их проветривание.

Предусмотрено также расширение площади и увеличение разнообразия ландшафтно-рекреационных территорий города. Запланировано создание преимущественно специализированных парков вследствие возрастающей избирательности населения к различным видам и формам отдыха — физкультурно-оздоровительные, развлекательные, выставочные, ботанические и другие виды парков.

Система озелененных пространств города формируется взаимосвязанно с пригородными озелененными территориями. Вокруг Минска создан лесопар-

Водный каскад с переходом под Слепянской водной системой, Минск

Рис. 5.1.2. Водный каскад с переходом под Слепянской водной системой, Минск,

Беларусь

ковый пояс, в составе которого на расстоянии 15—30 км от города расположены зоны загородного отдыха, включающие большие площади лесов, места отдыха у водоемов, рекреационные объекты.

Различия в формировании водно-парковых систем в больших и малых городах связаны с особенностями градостроительных условий (этажность и плотность застройки, доля усадебной застройки, степень развитости и характер промышленности), спецификой ландшафтных условий. С ростом городов усложняется планировочная организация их водно-парковых систем (рис. 5.1.3) [7].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >