ЛЕКЦИЯ 5. Базы данных и автоматизированные информационно-поисковые системы в судебно-экспертной деятельности

Базы данных и автоматизированные информационно-поисковые системы

Прежде, чем говорить о базах данных и автоматизированных-информа- ционно-поисковых системах, используемых в судебно экспертной деятельности, необходимо хотя бы в общих чертах познакомиться с такими понятиями, как база данных, автоматизированная система, автоматизированная система управления, автоматизированная информационная система, автоматизированная информационно-поисковая система, экспертная система. Эти понятия имеют во многом технический характер и могут быть сложны для восприятия, однако знакомство с ними необходимо сегодня для формирования полноценного профессионального мировоззрения судебного эксперта.

База данных — это совокупность данных, организованных в соответствии с концептуальной структурой, описывающей характеристики этих данных и взаимоотношения между ними, причем такое собрание данных, которое поддерживает одну или более областей применения. Базу данных можно также определить как организованную в соответствии с определенными правилами и поддерживаемую в памяти компьютера совокупность данных, характеризующую актуальное состояние некоторой предметной области и используемую для удовлетворения информационных потребностей пользователей.

Автоматизированная система — это система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая автоматизированную технологию выполнения установленных функций. Такая система представляет комплекс технических, программных, других средств и персонала, предназначенный для автоматизации различных процессов. В первую очередь подобные системы создавались в промышленности и были ориентированны на совершенствование методов управления производственными процессами. Это были автоматизированные системы управления (АСУ) и автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Автоматизированная система управления (АСУ) — это совокупность экономических и математических методов, технических средств организационных комплексов, обеспечивающих рациональное управление сложным объектом (процессом) в соответствии с заданной целью. АСУ — гибкие интегрированные системы с элементами искусственного интеллекта. Они ориентированы на реализацию безбумажного, безлюдного управления объектом с подстройкой к изменяющимся внешним условиям и ресурсам. Реализация подобных задач строится на применении ЭВМ, объединенных информационной сетью или сетями с другими ЭВМ.

Для успешного функционирования АСУ возникает потребность автоматизации информационных процессов, а значит, и создания автоматизированных информационных систем (АИС). Автоматизация информационных процессов, способствуя ликвидации многих рутинных операций, повышая комфортность и одновременно эффективность работы, предоставляя пользователям новые, ранее неведомые, возможности работы с информацией, создает и новые проблемы, решение которых может быть осуществлено лишь на базе использования общенаучных методов и новых информационных технологий.

Автоматизированная информационная система (АИС) — это совокупность программных и аппаратных средств, предназначенных для хранения и управления данными и информацией, а также для производства вычислений. Основная цель АИС — хранение, обеспечение эффективного поиска и передачи информации по соответствующим запросам для наиболее полного удовлетворения информационных запросов большого числа пользователей.

Способы обеспечения автоматизированных информационных систем (АИС) и их технологий представлены в табл. 8, а основные принципы автоматизации информационных процессов в табл. 9.

Таблица 8. Способы обеспечения АИС

Способ

Содержание

Техническое обеспечение

включает средства ввода, обработки, хранения, поиска и передачи/приема информации.

Продолжение табл. 8

Продолжение табл. 8

Способ

Содержание

Ввод, обработка и хранение данных — стандартные составляющие ЭВМ. Поиск информации осуществляется на основе использования специального ПО. Средства передачи информации — сетевое и телекоммуникационное оборудование ЭВМ, системы и средства связи.

Лингвистическое обеспечение

типы, форматы, структура информации (данных, записей, документов); языковые средства описания (ЯОД, словари данных) и манипулирования данными (ЯМД); классификаторы, кодификаторы, словари, тезаурусы и т.п.

Организационное обеспечение

структурные подразделения организации, ее использующей, осуществляющие управление технологическими процессами и поддержку работоспособности системы, а также документация для обеспечения эксплуатации и развития системы.

Правовое обеспечение

совокупность правовых норм, регламентирующих правоотношения при создании и функционировании АИС. На этапе разработки АИС оно включает нормативные акты, связанные с договорными отношениями разработчика и заказчика системы, с регулированием отклонений процесса разработки системы, с обеспечением процесса разработки различными ресурсами. На этапе эксплуатации системы — определяет ее статус в процессе управления, правовые положения компетенции отдельных структур АИС и организации их деятельности, порядок создания и использования информации в АИС, правовое обеспечение безопасности функционирования АИС. Правовое обеспечение включает нормативные документы, регламентирующие деятельность АИС.

Таблица 9. Основные принципы автоматизации информационных

процессов

Принцип

Содержание

Окупаемость

• означает затрату меньших средств на получение эффективной, надежной, производительной системы, возможность быстрого решения поставленных задач.

При этом считается, что срок окупаемости системы должен составлять не более 2—5 лет

Надежность

• достигается использованием надежных программных и технических средств, использования современных технологий. Приобретаемые средства должны иметь сертификаты и (или) лицензии

Гибкость

• означает легкую адаптацию системы

к изменению требований к ней, к вводимым новым функциям. Это обычно достигается созданием модульной системы

Безопасность

• означает обеспечение сохранности информации, регламентация работы с системой, использование специального оборудования и шифров

Дружествен ность

• заключается в том, что система должна быть простой, удобной для освоения и использования (меню, подсказки, система исправления ошибок и др.)

Основное назначение автоматизированных информационных систем не просто собрать и сохранить электронные информационные ресурсы, но и обеспечить к ним доступ пользователей. Одной из важнейших особенностей АИС является организация поиска данных в их информационных массивах (базах данных). Поэтому АИС практически являются автоматизированными информационно-поисковыми системами (АИПС)(сх?а*п 8).

Автоматизированная информационно-поисковая система — программный продукт, предназначенный для реализации процессов ввода, обработки, хранения, поиска, представления данных и т.п.

АИПС бывают:

Фактографические

Документальные

обычно используют табличные реля- ционные БД с фиксированной структурой данных (записей)

отличаются неопределенностью или переменной структурой данных (документов)

Схема 8. Автоматизированные информационно- поисковые системы

Базы данных (а точнее базы знаний), созданные специалистами в какой-либо конкретной области, включают навыки и опыт экспертов, занятых практической деятельностью в этой области (например, в медицине или в математике). Создание подобных БД повлекло за собой появление методов искусственного интеллекта для решения задач творческого характера с использованием ЭВМ. Такие системы назвали экспертными.

Экспертная система — это набор программ или программное обеспечение, которое выполняет, условно говоря, функции эксперта при решении какой-либо задачи в области его компетенции.

С 1970-х гг. экспертные системы становятся ведущим направлением в области искусственного интеллекта. В них используют информацию, полученную заранее от экспертов — людей, которые в какой-либо области являются лучшими специалистами. Экспертные системы (ЭС) являются консультантами в принятии решений, т.к. содержат факты, знания и правила, которые взаимодействуют в проблемной области.

Основное отличие ЭС от других программных продуктов заключается в использовании не только данных, но знаний и механизмов вывода решений и новых знаний.

Хотя любая экспертная система основана на знаниях, но последняя не всегда является экспертной системой. Следует отметить, что в данном случае «экспертная» — означает «специализированная» и прямого отношения к судебно-экспертной деятельности не имеет. Вместе с тем, безусловно, все АИПС, используемые в судебно-экспертной деятельности, являются «экспертными».

Большинство экспертных систем не всегда пригодно для применения конечным пользователем. Если пользователь не имеет опыта работы с такими системами, у него могут возникнуть серьезные трудности. Многие системы оказываются доступными только тем экспертам, которые создавали их базы знаний.

База знаний — это совокупность знаний, относящихся к некоторой предметной области и формально представленных таким образом, чтобы на их основе можно было осуществлять рассуждения.

Базы знаний можно разделить на базы общего (знания о чем-то «вообще») и конкретного назначения. База знаний — это база данных, отображающая предметную область. Она включает в себя большую сумму знаний относительно проблем, «запомненных в системе».

Оперирование реальным знанием и способности экспертных систем и баз знаний ведут к созданию и использованию систем с искусственным интеллектом. Центральным моментом искусственного интеллекта является использование более эвристики (или правил перебора), чем алгоритмов обработки информации. Эвристика включает инструкции, правдоподобные аргументы или правила перебора для принятия решений и таким образом отражает человеческое поведение точнее, чем алгоритмы.

Разработка систем интеллектуальной поддержки (основанных на знаниях) является составной частью исследований по искусственному интеллекту. Она нацелена на создание компьютерных методов решения проблем, обычно требующих привлечения специалистов.

Системы интеллектуального проектирования и совершенствования управления предназначены для использования так называемых CASE- технологий (Computer Aid System Engineering), ориентированных на автоматизированную разработку проектных решений по созданию и совершенствованию систем организационного управления.

Экспертные системы с искусственным интеллектом находят применение в планировании, управлении производством, обслуживании оборудования, т. е. в областях, где решения в области управления не могут полностью основываться на алгоритмах.

Экспертные системы и системы, основанные на знаниях, успешно используются для поддержки принятия решений в различных предметных областях.

Экспертные системы и системы поддержки принятия решений (СПГТР) используются в учебных и научных целях, для информационного обеспечения процессов принятия управленческих решений. Они создаются на основе использования методов экономико-математического моделирования и принципов искусственного интеллекта.

Системы поддержки принятия решений существуют давно: это различные советы и коллегии, совещания, заседания, аналитические центры и т. д. Как бы они ни назывались, они полностью или частично выполняли и выполняют именно эту задачу. Для решения этой задачи с помощью информационных технологий, базирующихся на применении компьютерных и телекоммуникационных программно-технических средств, создан новый класс вычислительных систем и технологий — системы поддержки принятия решений.

Системы поддержки принятия решений являются человеко-машинными объектами, позволяющими лицам, принимающим решения (ЛПР), использовать данные, знания, объективные и субъективные модели для анализа и решения слабоструктурированных и неструктурированных проблем. Это компьютерные системы, позволяющие ЛПР сочетать собственные субъективные предпочтения и знания с компьютерным анализом ситуации при выработке рекомендаций в процессе принятия решения.

Человеко-машинная процедура принятия решений с помощью СППР -циклический процесс взаимодействия человека и компьютера. Ее цикл состоит из фазы анализа и постановки задачи для компьютера, выполняемой лицом, принимающим решение, и фазы оптимизации (поиска решения и выполнения его характеристик), реализуемой компьютером.

По этому принципу построено автоматизированное рабочее место судебного эксперта, о котором будет сказано ниже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >