Спортивная база проведения соревнования

Спортивная база проведения соревнования определяется ОПС и указывается в Положении о соревновании, чтобы участники заранее могли ознакомиться с условиями предстоящих состязаний и лучшим образом подготовиться к ним. Спортивная база должна предоставить и обеспечить: соответствующие правилам вида спорта места соревновании, оснащенные инвентарем, оборудованием, мебелью, а также места предстартовой подготовки (разминки) спортсменов и места сбора, раздевалки и душевые помещения, туалеты в количестве и санитарном состоянии, отвечающим гигиеническим нормам и требованиям.

При проведении соревнования должны иметься необходимые измерительные средства.

Участники соревнований

Спортсмены допускаются на соревнования в соответствии с именными заявками с учетом требований Положения о соревновании.

Соревнования проводятся по возрастным группам, т. е. допускаются спортсмены определенного возраста, а также и без ограничения возраста участников. Принадлежность спортсменов к возрастным группам определяется по количеству лет на 31 декабря года проведения соревнования включительно. В группе ветеранов возраст определяют по дате рождения на первый день соревнования. Допускается участие подготовленных спортсменов младших групп в соревнованиях старших возрастных групп, включая эстафеты. Ветераны старших возрастов могут участвовать в соревнованиях младших возрастных групп. Совместное участие спортсменов различных возрастных групп в соревнованиях допустимо при соблюдении определенных правилами условий. Вопросы участия в соревнованиях спортсменов разных возрастных групп и зачета их результатов в командном первенстве в каждом конкретном случае определяются Положением о соревновании и решаются судейской коллегией.

Каждый участник обязан знать и соблюдать правила, Положение и все условия проведения соревнования. Спортсменам запрещается применение до и во время соревнований допинга -вещества, искусственным образом улучшающего физическое и психическое состояние участника. О любом медикаменте, принятом участником в лечебных целях в течение двух дней до начала соревнования он сам или представитель команды должен официально заявить главной судейской коллегии. Участник, уличенный в применении допинга или передаче его другим спортсменам, дисквалифицируется.

Каждая команда, участвующая в соревновании, должна иметь своего представителя, полномочного выражать интересы участников и принимать ответственность за соблюдение ими правил и условий соревнования. При отсутствии представителя, например, на личных соревнованиях, его функции исполняет один из участников.

Представитель несет ответственность за своевременную подачу заявки. Только он имеет право на подачу дозаявок и пере-заявок, а также протестов от имени участника или команды.

Представитель пользуется правом получать информацию от секретариата, присутствовать и выступать на совещаниях судейской коллегии, если они проводятся с приглашением представителей, может участвовать в жеребьевке, но не имеет права вмешиваться в решения судейской коллегии и других лиц, проводящих соревнования.

Составление и рассылка положения. Положение является обязательным для исполнения всеми органами и подведомственными им физкультурными и спортивными организациями, проводящими спортивные мероприятия.

Спортивные мероприятия в трудовых коллективах и учебных заведениях, городах и районах должны проводиться только в свободное от работы и учебы время, как правило в субботние и воскресные дни.

К участникам спортивных мероприятий относятся: физкультурники, спортсмены, тренеры, представители команд, врачи, медсестры, а в отдельных случаях - ремонтировщики инвентаря (велосипед, мотоцикл, лодка) и конюхи.

Государственные органы и добровольное физкультурноспортивное общество, проводящие спортивные мероприятия, обязаны:

  • а) при разработке календарных планов и положений и проведения спортивных мероприятий в каждом отдельном случае выбирать наиболее экономичную систему их проведения, обеспечивающую рациональное использование средств;
  • б) обеспечить минимальные переезды участников и команд, проводить, как правило, в пределах района, города и т. д.;
  • в) проводить спортивные, оздоровительные и другие мероприятия в строгом соответствии с календарными планами.

Спортивные мероприятия проводятся в соответствии с годовым календарным планом, согласованным с организацией, осуществляющей финансирование этих мероприятий.

Обязательным документом для проведения спортивного мероприятия является Положение, которое утверждается проводящей его организацией.

В Положении должны быть указаны:

  • 1. Характер мероприятия, конкретный вид и ранг (например, «Кубок ректора»).
  • 2. Цели и задачи.
  • 3. Участвующие организации и участники (возраст, пол, классификация).
  • 4. Организация, на которую возлагается проведение данного мероприятия.
  • 5. Порядок проведения.
  • 6. Место и сроки проведения.
  • 7. Условия участия и зачет.
  • 8. Медико-санитарное обеспечение и техника безопасности.
  • 9. Количественный состав судейской коллегии.
  • 10. Порядок и сроки подачи заявок.
  • 11. Условия приема участников и судей.
  • 12. Порядок подачи протестов и их рассмотрения.
  • 13. Программа спортивного мероприятия с точным указанием дней, времени начала и окончания.
  • 14. Порядок награждения победителей личного и командного первенства.

Необходимый плановый документ проведения спортивного мероприятия - смета расходов, составленная с учетом нормативов расходования средств, предусмотренных настоящим Положением.

К нормативам расходования средств относятся: заработная плата, проезд, суточные, размещение, питание, награждение, оплата судейства и некоторые другие расходы (зависит от ситуации): культурная программа, обеспечение безопасности, медицинское обслуживание.

При проведении спортивных мероприятий продолжительностью свыше суток, связанных с освобождением участников и судей от производственной работы (за время проезда к месту спортивного мероприятия и обратно) им возмещается средняя заработная плата, получаемая по месту основной работы; причем участникам спортивного мероприятия за счет организаций, направляющих их на эти соревнования (мероприятия), а судьям - за счет проводящей организации (средний заработок определяется из расчета последних двух календарных месяцев работы).

Заработная плата возмещается только при наличии справки с места основной работы. Справка должна быть с указанием месячной заработной платы, подписана руководителем и бухгалтером предприятия, организации и скреплена печатью. Заработная плата штатных работников спортивных клубов и коллективов физкультуры сохраняется по месту их основной работы. В тех случаях, когда местные специалисты привлекаются к работе по обслуживанию спортивных мероприятий в период их очередных отпусков, средний заработок им не выплачивается. Заработная плата за период фактической работы в этом случае выплачивается по установленной на спортивном предприятии должности или профессии, исходя из ставок, предусмотренных действующим законодательством для этих должностей и профессий.

Оплата труда медицинских работников, привлекаемых для обслуживания спортивных мероприятий вне пределов своего рабочего времени (в вечернее время, выходные дни, во время отпуска), оплачивается из расчета времени: до 4 часов; до 6 часов; свыше 6 часов.

При выездах медицинских работников для обслуживания спортивных мероприятий за пределы своего населенного пункта оплата производится из расчета свыше 6 часов независимо от времени обслуживания соревнований. В случае привлечения медицинских работников к обслуживанию спортивных мероприятий в пределах их рабочего времени за ними сохраняется заработная плата по месту основной работы.

Привлечение временных работников при проведении спортивных мероприятий (бухгалтеров, рабочих, машинисток и др.) производится на договорных началах (трудовое соглашение) с оплатой их труда, исходя из ставок и должностных окладов, действующих для аналогичных категорий работников в непроизводственной сфере.

При проезде участников и судей на спортивные мероприятия оплачивается стоимость проезда в оба конца: участникам за счет командирующей организации; судьям - за счет проводящей организации. Разрешается приобретение проездных билетов по наличному и безналичному расчету или возмещение стоимости проезда в оба конца на основании предоставленных билетов, но не свыше:

  • а) стоимости проезда в купейном вагоне - по железной дороге;
  • б) стоимости проезда в каютах (речные суда III класса, морские - V, VIII класса) - водным путем;
  • в) номинальной стоимости проезда - по шоссейным и грунтовым дорогам (автобус);
  • г) стоимости билета обычного класса - воздушным путем.

Участникам и судьям оплачиваются расходы по проезду автотранспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта. Расходы за пользование постельными принадлежностями в поездах возмещаются без предъявления квитанции. Доплаты за скорость, комиссионный сбор оплачиваются при предъявлении соответствующих документов.

При проведении спортивных мероприятий организация, проводящая их, может производить расходы, связанные с арендой автотранспорта (кроме такси), для организационных поездок участников и судей (отъезд, приезд к месту соревнований, спортивных мероприятий и т. д.). Участникам районных спартакиад и соревнований оплачивается проезд в оба конца за счет направляющей организации. Перевозка багажа участников оплачивается за счет командирующей, т. е. направляющей их, организации, а судьям - проводящей организацией при предъявлении багажной квитанции.

Суточные и размещение оплачиваются:

  • - для участников, тренеров и представителей за счет командирующей организации;
  • - для судей за счет проводящей организации.

Оплата суточных осуществляется по всей территории России, в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока - плюс 50 %.

Организация, проводящая спортивное мероприятие, обеспечивает иногородних участников и судей бесплатным питанием за один день до начала и в период проведения спортивного мероприятия. Участники и судьи обеспечиваются питанием: на районных, краевых и республиканских мероприятиях.

В случае, когда члены судейской коллегии по условиям своей занятости не могут быть обеспечены бесплатным питанием, им разрешается выплата сумм наличными деньгами по нормам расходов. В случае питания участников и судей в ресторанах и кафе нормы расходов на питание могут быть увеличены на 50 %, в зависимости от категории предприятия общественного питания и размеров наценки.

Участники районных, городских, областных, республиканских спортивных мероприятий, утвержденных календарным планом и связанных с большой продолжительной нагрузкой (дальние проплывы - свыше 10 км, лыжные гонки - не менее 30 км, велопробеги - не менее 50 км, бег и переходы - не менее 30 км), обеспечиваются дополнительным специальным питанием (бульоны, какао, чай, молоко, соки, напитки с глюкозой и аскорбиновой кислотой, фрукты).

При проведении спортивных мероприятий общественными и государственными органами разрешается награждение победителей памятными подарками и командными переходящими и памятными призами в пределах, установленных соответствующими нормативами. Расходы на приобретение памятных подарков производятся в пределах ассигнований, утвержденных на учебноспортивную работу и массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия. Расходы на приобретение командных переходящих призов - из средств, выделяемых на приобретение спортивного инвентаря. Все, что сказано выше, не касается награждений, проводимых частными, коммерческими организациями или спонсорами соревнований из своих фондов.

Выплата судьям, обслуживающим районные и городские спортивные мероприятия по футболу и хоккею, разрешается не более чем за две игры в день. Выплата судьям по другим видам спорта производится проводящей организацией следующим образом: менее 6-ти часов работы; 6 часов и более. При проведении спортивных мероприятий коллективам физкультуры и спортклубам разрешается производить оплату за судейство в день всем членам судейской коллегии. Выплата судьям в игровых видах спорта: баскетбол, ручной мяч, волейбол, регби, теннис, водное поло - производится только за одну встречу. Выплата судьям по неигровым видам спорта, а также по настольному теннису, городошному спорту и бадминтону производится из расчета обслуживания одного дня соревнований.

Проведение мандатной комиссии

Мандатная комиссия ответственна за допуск участников к соревнованиям. В ее состав входят: председатель (представитель проводящей организации), секретарь и несколько членов судейской коллегии - главный секретарь или его заместитель, врач соревнований и др. Персонально члены комиссии подбираются и утверждаются проводящей соревнования организацией.

Мандатная комиссия в своей работе руководствуется правилами и положением соревнований по виду спорта, приказом, распоряжением вышестоящей организации о проведении соревнований. Члены мандатной комиссии проверяют заявки на участие в соревнованиях, документы участников (паспорта; свидетельства о рождении - у спортсменов, не достигших 16 лет; классификационные билеты; анкеты у участников и др.), которые представители команд должны представить согласно положению о соревнованиях. На официальных первенствах комиссия для проверки документов может пригласить команду в полном составе или определенных ее членов. Члены комиссии дают свое заключение о допуске участников главному судье, который совместно с представителем проводящей организации принимает окончательное решение.

Комиссия заранее готовит документацию для допуска и аккредитации участников. При проверке заявок мандатная комиссия оставляет в основном составе команды предусмотренное положением о соревновании количество участников, делает пометки об условном допуске, проверяет наличие визы врача, разрешающей выступление на данных соревнованиях.

Командам, прошедшим мандатную комиссию, выдаются направления в гостиницу, талоны на питание, билеты участников, программа, визитная карточка участника соревнований или бейдж (где указаны Ф. И. О., команда спортсмена), отличительный знак тренера или представителя, памятный знак соревнований, сувениры и пр. В отдельных случаях, например при затруднениях с проездными билетами к месту соревнований, представитель со всеми необходимыми документами имеет право выехать на соревнования без команды, чтобы успеть на мандатную комиссию. Личность участников удостоверяется по их прибытии.

Следовательно, спортивным судьям при организации и проведении соревнований приходится иметь дело со сложным комплексом правовых, социальных, психологических и поведенческих явлений. Социальная роль спортивного судейства высока и ответственна, поэтому важны специальная профессиональная подготовка, компетентность, а также личностные качества спортивного арбитра, спортивного судьи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >