Характеристика основных направлений определения рейтинга

Первое направление в определении степени популярности того или иного представителя власти может строиться на анализе его публичной деятельности, отраженной в средствах массовой информации. Анализ масс-медиа представляет собой контент-анализ прессы и телевизионных программ местных компаний, отражающих деятельность изучаемого объекта РИ. Результатом должны стать точные адекватные данные, позволяющие выстроить рейтинг работников муниципалитета по СМИ. Выбор конкретных материалов периодической печати или телевизионных программ может быть ограничен информационной и информационно-аналитической направленностью, в большей мере сосредотачивающими свое внимание на деятельности муниципалитета и органов местного самоуправления.

Для точности замера следует учитывать не только частоту упоминаний объекта РИ в СМИ. но и отводимый для каждого из них объём информации. Все публикации в прессе могут быть условно подразделены на маленькие (м) - хроника; большие (б), как правило, отдельная большая статья, интервью, занимающие половину полосы или полосу; и средние (с) - статьи большие, чем хроника, но не достигающие 0,5 полосы. Для расчёта коэффициента по каждой отдельной газете предлагается использовать следующую формулу:

Кпр = (3 х N6) + (2 х Nc. ) + (1 xNm)

10

Кпр — коэффициент рейтинга по каждой газете

N6 — количество публикаций большого размера по одной газете Nc. — количество публикаций среднего размера по одной газете Nm. — количество публикаций малого размера по одной газете 1, 2, 3 - произвольные индексы коррекции объёма.

Данные индексы апробированы авторами в ходе пилотажного исследования и признаны достаточными и показательными для необходимой коррекции. Общий рейтинг упоминаний объекта в прессе представляет собой суммирование итоговых показателей расчета по каждой газете (объем базы анализа определяется в зависимости от задач исследования).

Получив результаты рейтинга по прессе, переходим к ещё одному параметру замера - исследованию частоты упоминаний руководителей в телевизионных программах. Логика расчёта здесь будет определяться по ранее приведённой схеме. Однако в качестве единиц объёма будут выступать не публикации, а сюжеты телевизионных передач. В данном случае к категории (м) будут отнесены сюжеты, в которых лишь упоминается какой-либо объект РИ; к категории (с) — те сюжеты, в которых рассказывается о каком-либо событии, проходящем под патронажем или с участием данного руководителя; к категории (б) будут отнесены сюжеты, полностью посвящённые данному руководителю, или продолжительные интервью с ним. Расчёт Ктв осуществляется так же как и по прессе.

Расчет общего рейтинга по СМИ (Rm) представляет собой суммирование показателей, полученных по прессе и телевидению:

Rm = Кпр + Ктв

Вместе с тем, рейтинг по средствам массовой информации, хотя и является важной составляющей степени популярности объекта РИ, концентрирует внимание скорее на публичности исследуемого лица, в большей мере характеризует правильно организованную PR-линию его деятельности, но не позволяет зафиксировать реальную сторону его общественной популярности, выстраиваемую на основе мнений и оценок населения.

Второе направление в определении рейтинга основывается на использовании метода анкетного опроса населения. Анкетный опрос должен проводиться в соответствии с требованиями репрезентативной выборки, относительно исследуемой генеральной совокупности. Объектом опроса должно являться население региона, а предметом - знания и мнения горожан о представителях областной, городской и районной власти (в зависимости от интереса исследователя), а также об эффективности их деятельности. Анкета, с различной степенью детализации, исследует общее отношение горожан к работе областной и городской администрации или подведомственных ей структур. Первичное определение рейтинга популярности отражено в ответах населения о знании фамилии исследуемого лица. Вместе с тем, данный показатель, на наш взгляд, должен быть скорректирован с учетом определенных «поправок», корректировок показателя в зависимости от ряда факторов. Данная работа (корректировка показателя) осуществляется с учетом четырех основных процедур:

1. Соотнесение коэффициента узнаваемости со стажем работы объекта

Полученный коэффициент узнаваемости (Rnon) соотносится со стажем работы объекта РИ в данной должности. Соотношение осуществляется по следующему принципу: если стаж руководителя 5 и более лет (срок избрания на должность), а его знают менее 25% опрошенных (данный показатель апробирован в ходе пилотажного исследования), исходный показатель рейтинга популярности (Rnon) делится на 1,5; если же стаж служащего до 1 года включительно, а знают его больше 25%, то показатель соответствующим образом увеличивается в полтора раза; во всех остальных случаях коэффициент остаётся неизменным.

2. Соотнесение коэффициента популярности и коэффициента успешности деятельности объекта РИ в подведомственной ему сфере

На данном этапе работы определяется сочетаемость коэффициента узнаваемости (Rnon) с учётом поправки «на стаж» и успешности деятельности объекта РИ в подведомственной ему сфере (Кусп). Показатели успешности могут носить положительный характер (Кпол) процент ответов, положительно характеризующих подведомственную чиновнику сферу деятельности; и отрицательный характер (Котр) -процент ответов, отрицательно характеризующих подведомственную сферу. Таким образом, общий коэффициент имиджа лица (Ким) строится на разнице данных показателей.

Ким = R pop х Кпол

Котр.

3. Вычисление идентификационного коэффициента Кинф зависимость коэффициента популярности от информационной активности жителей города

В данном случае мы узнаем соотношение популярности объекта РИ и активности выбравших его респондентов в получении информации. Этот коэффициент является поправочным, промежуточным для более точного вычисления итогового коэффициента. Вводится он нами потому, что было бы неравноценно, присваивать, например, равные баллы объектам РИ, одного из которых знают даже те, кто мало интересуется жизнью, проблемами города, а другого знают преимущественно те, кто активен в получении такого рода информации. Можно выдвинуть предположение согласно которому, сотрудник который известен даже среди первой категории населения, получает право на повышение своего показателя. Поэтому всем приведённым вариантам ответов мы присваиваем дополнительные индексы:

Индек с

Ответ

Обозначе

ние

1

активен в получении информации о проблемах города или подведомственной объекту РИ сферы жизнедеятельности

Nhht.

2

имеет общее представление - осведомлен

Nocb

3

не интересуется, не информирован

Мнеинф.

Данный идентификационный коэффициент вычисляется следующим образом:

Кинф = (1 х Nhht) + (2х% Nocb) + (3 х % Мнеинф.)

100

Заключительная процедура - суммирование коэффициента имиджа и коэффициента информационной активности аудитории.

4. Определение популярности объекта РИ в зависимости от района проживания респондентов (Клок)

Необходимым этапом определения рейтинга представляется исследование зависимости узнаваемости объекта РИ (в том случае, если в качестве такового рассматривается глава районной администрации) от района проживания выбравших его респондентов. Поэтому всем приведённым вариантам ответов мы присваиваем следующие индексы:

Индекс

Ответ

1

знающие фамилию главы администрации района своего проживания (лок!)

2

знающие фамилию главы администрации «чужого» района (лок2), но данный индекс присваивается лишь в том случае, если показатель не менее 75%

Расчет показателя зависимости осуществляется по следующей формуле: Клок = (1 х лок!) + (2 х лок2)

100

На заключительном этапе суммируются все показатели, полученные в ходе предыдущих этапов, то есть коэффициент значимости, идентификационный коэффициент и показатель зависимости коэффициента значимости от района проживания. На основе полученной суммы и определяется итоговый рейтинг популярности объекта.

Третье направление в определении рейтинговой позиции объекта исследования предполагает введение метода экспертного опроса (коллег и независимых экспертов).

Расчет рейтинга на основе мнений коллег объекта РИ

Составление рейтинга служащих муниципалитета и органов местного самоуправления на основании анализа мнений их коллег осуществляется с помощью метода опроса экспертов. В качестве экспертов в данном случае могут выступать коллеги объекта рейтингового исследования. Респондентам предлагается к оценке проективная ситуация, представленная в качестве основы для выбора или отклонения того или иного объекта (так называемый социометрический критерий). Для всех респондентов составляется карточка, где фиксируется их отношение к работе своих коллег — объектов РИ. В данном случае нас интересует продуктивность деятельности каждого отдела внутри исследуемой организации. Респондентам предлагается оценить деятельность каждого отдела в целом и персонально руководителя. Оценку объекта РИ с разной степенью детализации, целесообразно выстраивать на основе таких показателей как: профессионализм, активность деятельности, результативность деятельности. Содержание данных характеристик может отражаться в вопросах специально разработанной анкеты сотрудника администрации (городской или районной). Оценки сотрудниками администрации своих коллег рекомендуем ранжировать по четырехуровневой шкале, которая, на наш взгляд, представляет наиболее разнообразный спектр мнений по каждому вопросу: полностью согласен

— 3 балла; скорее всего согласен — 2 балла; скорее всего не согласен — 1 балл; полностью не согласен — 0 баллов. Конечный результат определяется простым суммированием баллов.

Расчет рейтинга на основе оценок объекта РИ независимой группой экспертов

В данном случае нам необходимо представить оценку объекта РИ специальной группой экспертов, представляющей не внутреннюю (как в представленном выше блоке), а внешнюю оценку его деятельности. При экспертном опросе может быть применена следующая процедура выборки: в каждой из сфер жизнедеятельности города определяется одинаковое число экспертов со стажем работы в данной сфере более десяти лет. Мнение членов экспертной группы по интересующим нас вопросам может выясняться с помощью анкеты эксперта, содержащей два смысловых блока вопросов, дифференцированных по объекту РИ:

  • • первый из них направлен на выяснение мнения и оценок экспертов по отношению к представителям муниципальной власти и их деятельности;
  • • второй блок призван выявить отношение и оценки экспертов применительно к органам местного самоуправления и их деятельности.

Полученные в ходе опроса показатели должны быть в дальнейшем подвергнуты первичной статистической обработке и затем использованы в качестве исходных данных для определения итогового коэффициента рейтинга экспертов. Это определение коэффициента рейтинга служащих муниципалитета и органов местного самоуправления города осуществляется по следующей формуле:

Rem - R pop х Кпол

Котр.

Rem - итоговый показатель рейтинга экспертов

Rnon - коэффициент узнаваемости

Кпол - положительная оценка сферы деятельности объекта РИ

Котр. - отрицательная оценка сферы деятельности объекта РИ

В заключении, при определении общего суммарного рейтинга объекта РИ, обозначенного нами как сводный рейтинг, суммируются полученные показатели по всем названным направлениям работы: изучение рейтинга по СМИ; изучение рейтинга по результатам анкетного опроса населения; изучение рейтинга по результатам экспертного опроса коллег объекта РИ (внутренний срез); изучение рейтинга по результатам опроса независимых экспертов (внешний срез).

Составление рейтинга муниципальных служащих довольно трудоемкая и не простая работа. Данная методика составления иерархической лестницы представляет собой несколько усложненный вариант замера. Тем не менее, именно такая работа может привести к ожидаемой объективности данных, многогранной оценке деятельности местных лидеров, позволит с наибольшей точностью дать ответ на этот непростой вопрос: кто же именно может претендовать на статус лидера местной власти? Достоинством данного подхода, мы считаем обоснованность полученного в результате ранга, представляющую собой не просто субъективную оценку опрошенных, но разноплановую процедуру определения популярности каждого объекта РИ.

В завершение еще раз отметим все более возрастающую роль рейтинговых исследований как одного из наиболее популярных способов представления социологической информации, причем не только для специалистов-социологов, но и для широких общественных кругов. Рейтинговые исследования несут полезную, а главное наглядную информацию для исследователей и населения, позволяют самим представителям власти корректировать свою деятельность в соответствии с учетом общественного мнения.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Охарактеризуйте основные коэффициенты, используемые в процедуре определения рейтинга лидеров местной власти.
  • 2. Каковы основные требования осуществления рейтинговых процедур?
  • 3. Как соотносятся коэффициент популярности и коэффициент успешности деятельности рейтингового объекта?
  • 4. Как зависит коэффициент популярности от информационной активности жителей города?
  • 5. Каким образом осуществляется расчет рейтинга на основе мнений коллег рейтингового объекта?
  • 6. Каким образом осуществляется расчет рейтинга на основе мнений независимой группы экспертов?
  • 7. Обоснуйте преимущества и ограничения данной методики расчета рейтинга.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >