ВВЕДЕНИЕ

Дисциплина «Возрастная анатомия, физиология и гигиена» входит в базовую часть профессионального цикла, модуля «Методика обучения предметам»; она логически взаимосвязана с дисциплинами, изучаемыми в следующих циклах:

  • - профессиональный цикл - «Общая и экспериментальная психология», «Психология развития», «Безопасность жизнедеятельности»;
  • - цикл физической культуры - «Физическая культура».

Данные дисциплины готовят студентов к эффективному изучению курса «Возрастная анатомия, физиология и гигиена», формируя следующие «входные» знания и умения:

  • - умение определять топографическое расположение и строение органов и частей тела;
  • - применять знания по анатомии, физиологии при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности;
  • - оценивать факторы внешней среды с точки зрения их влияния на функционирование и развитие органов человека;
  • - знание основных закономерностей роста и развития организма человека;
  • - физиологических характеристик основных процессов жизнедеятельности организма человека;
  • - основ гигиены;
  • - возрастных анатомо-физиологических особенностей детей и подростков.

Развитие растущего организма носит адаптивный характер, так как его приспособление к условиям существования является непрерывным процессом. Это в свою очередь требует развития наиболее важных систем организма для каждого конкретного периода жизни.

Возрастная анатомия изучает строение органов, их систем и организма в целом на различных этапах индивидуального развития, а возрастная физиология рассматривает особенности процессов жизнедеятельности организма и функций органов, висцеральных систем и всего организма в различные периоды онтогенеза. Возрастная гигиена - это наука об охране и укреплении здоровья растущего организма, а также о взаимодействии его с окружающей средой. Основная ее задача - разработка гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение болезней и создание условий, которые обеспечивают нормальное протекание процессов жизнедеятельности развивающегося организма.

Педагогическая эффективность воспитания и обучения зависит от того, в какой мере учитываются морфофункциональные особенности детей и подростков в периоды развития.

Пособие состоит из 8 глав, содержит 18 рисунков и таблицу, иллюстрирующих содержание. В конце каждой главы предлагаются контрольные вопросы для проверки уровня усвоения знаний.

В издании рассматриваются анатомо-физиологические аспекты растущего организма, а также вопросы гигиены, психофизического развития с учетом возрастных особенностей.

Пособие составлено в соответствии с государственными образовательными стандартами третьего поколения. Главы отражают тематику рабочей учебной программы дисциплины «Возрастная анатомия, физиология и гигиена» для студентов, обучающихся по специальности 050100 Педагогическое образование, очной и заочной формы обучения.

В конце работы приведен список литературы, необходимой для самостоятельной работы студентов.

Материалы учебного пособия помогут сформировать следующие компетенции студентов-бакалавров по дисциплине «Возрастная анатомия, физиология и гигиена»:

знать:

  • - основные закономерности роста и развития человека;
  • - строение и функции систем организма;
  • - влияние наследственности и среды на развитие детского организма;
  • - возрастные особенности высшей нервной деятельности;

уметь:

  • - применять знания по анатомии и физиологии при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности;
  • - характеризовать критические периоды развития ребенка;

владеть:

- готовностью к обеспечению охраны жизни и здоровья обучающихся в учебно-воспитательном процессе и внеурочной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >