Возрастная педагогическая классификация

Возрастная педагогическая классификация содержит следующие периоды:

  • 1. Младенчество (первый год жизни).
  • 2. Преддошкольный возраст (от 1 до 3 лет).
  • 3. Дошкольный возраст (от 3 до 7 лет):
    • - младший дошкольный возраст (3-4 года);
    • - средний дошкольный возраст (4-5 лет);
    • - старший дошкольный возраст (5-6 лет).
  • 4. Младший школьный возраст (7-10 лет).
  • 5. Средний школьный возраст (10-15 лет).
  • 6. Старший школьный возраст (15-18 лет).

Медико-биологическая классификация онтогенетического развития человека

Выделяют следующие периоды:

/. Внутриутробное развитие (антенатальный период):

  • - эмбриональный период - 0-2 мес. антенатального развития,
  • - плодовый (фетальный период) - 2-9 мес. антенатального развития.

II. Постнаталъное развитие:

1. Перинатальный период - 28 неделя антенатального развития -

первые 10 дней постнатального периода.

  • 2. Период новорожденное™ - первый месяц жизни.
  • 3. Грудной возраст - 1 мес. - 1 год.
  • 4. Раннее детство - 1-3 года.
  • 5. Первое детство - 4-7 лет.
  • 6. Второе детство - (мальчики) 8-12 лет,
  • 7. Подростковый (пубертатный) период -
  • (девочки) 8-11 лет.
  • (мальчики) 13-16 лет, (девочки) 12-15 лет.
  • 8. Юношеский возраст (ювенильный) -
  • 9. Зрелый возраст:
  • 1 период -
  • 2 период -
  • 10. Пожилой возраст -
  • 11. Старческий возраст -
  • 12. Долгожители -
  • (юноши) 17-21 год, (девушки) 16-20 лет. (мужчины) 22-35 лет, (женщины) 21-35 лет. (мужчины) 36-60 лет, (женщины) 36-55 лет. (мужчины) 61-74 года, (женщины) 56-74 года. 75-90 лет.
  • 90 лет и выше.

Паспортный и биологический возраст

Возрастные периоды отражают особенности морфофункциональных изменений организма. Индивидуальные отличия психического и физического развития могут варьироваться в широких пределах у детей и подростков одного и того же календарного (паспортного) возраста. Для более точной оценки индивидуального развития наряду с паспортным возрастом учитывают биологический, определяемый по росту и массе тела, срокам окостенения скелета, степени половой зрелости и другим признакам. Детей, у которых биологический возраст соответствует паспортному, называют медиантами.

Несоответствие паспортного возраста биологическому, связанное с различными факторами (определенная климатическая зона, условия окружающей среды, деятельность человека, качество пищи и др.), может быть двух типов: ускоренное развитие и замедленное развитие. Ускоренный рост и развитие (биологический возраст опережает паспортный) называется акселерация, замедленный рост и развитие - ретардация.

Ускоренное и замедленное развитие могут быть гармоничными и негармоничными. Вариант развития, при котором ребенок опережает сверстников на 1-2 года по всем морфологическим и функциональным показателям, называется гармоничной акселерацией. Опережение сверстников по одному или нескольким морфологическим и функциональным показателям относится к негармоничной акселерации. Отставание ребенка от сверстников на 1-2 года по всем морфофункциональным показателям -гармоничная ретардация, отставание от сверстников по отдельным морфофункциональным показателям - негармоничная ретардация. В среднем около 13-20 % от общего количества детей являются акселератами, основную же массу составляют медианты.

Различают акселерацию эпохальную и индивидуальную. Под эпохальной понимают ускорение роста, физического развития, полового созревания организма человека, которое наблюдается с конца XIX - начала XX в. по сравнению с предыдущим временем (вековая тенденция). В настоящее время максимального роста девушки и юноши достигают к 16-19 годам, а 70 лет назад - к 20-26.

Существующие представления о природе акселерации основаны главным образом на морфологических данных, поэтому остаются менее выясненными изменения функциональных показателей во времени, т. е. то, что следовало бы назвать физиологической акселерацией [5]. Ученые полагают, что это явление может быть вызвано усиленным ультрафиолетовым облучением (гелио-генная теория), возросшей космической радиацией, влиянием на эндокринные железы магнитных волн, увеличением потребления белков (алиментарная теория), повышенным поступлением в организм витаминов и минеральных солей (нутригенная теория), увеличением количества получаемой информации. Однако большинство исследователей считает, что эти явления обусловлены комплексом генетических и внешних факторов, среди которых ведущее значение имеют социально-экономические условия.

Индивидуальная акселерация - это ускоренное развитие отдельных детей и подростков в определенных возрастных группах. У акселератов отмечаются более высокий рост тела, большая мышечная сила и объем сердца, более высокие величины жизненной емкости легких, более длительная задержка дыхания, более раннее половое созревание и ускоренное психическое развитие. У детей и подростков, опережающих по росту и развитию своих сверстников, фиксируют ускоренные темпы формирования физических качеств. Они имеют преимущество при занятиях баскетболом, волейболом, теннисом, греблей и плаванием.

Различия между биологическим и паспортным возрастом могут достигать у акселератов 3-5 лет. Однако чрезмерное ускорение созревания не всегда положительно отражается на состоянии ряда функций организма. У таких детей рост и развитие сердца отстает от роста тела, что может привести к сердечнососудистым заболеваниям. Избыточное выделение соматотропина, обеспечивающее сверхвысокий рост, сопровождается недостаточностью образования половых гормонов, что требует особого внимания к величине предъявляемых физических нагрузок.

Для ретардантов является характерным отставание в половом созревании и уменьшение доли жирового компонента массы тела. Замедленный рост длины и массы тела у таких детей создает им преимущество в развитии относительной мышечной силы и прыгучести. Благодаря меньшему весу и большей гибкости де-вочки-ретардантки более предпочтительны в спортивной гимнастике, акробатике и фигурном катании. (Рост и развитие у акселератов заканчиваются раньше, а у ретардантов продолжаются значительно дольше. В результате конечная длина во взрослом состоянии у ретардантов может оказаться больше, чем у акселератов.) Более медленное созревание мозга также приводит к лучшему его развитию и более высоким умственным способностям.

Критические и сенситивные периоды. Переход от одного возрастного периода к другому является переломным этапом развития, трансформацией из одного качественного состояния в другое. Скачкообразные моменты развития целого организма, отдельных его органов и тканей называются критическими. Они контролируются генетически. В эти периоды происходит интенсификация структурно-функциональных преобразований и резкое замедление развития сенсомоторных функций с временным проявлением нарушений регуляции функций.

В постнатальном развитии выделяют три критических периода. Первый наблюдается в возрасте от 2 до 3 лет, когда ребенок начинает активно двигаться, при этом резко возрастает сфера его общения с внешним миром, происходит интенсивное формирование речи и сознания. Второй критический период совпадает с началом школьного обучения и приходится на возраст 6-8 лет. У ребенка появляются новые обязанности, падает двигательная активность, меняется образ жизни. Третий критический период совпадает с пубертатным периодом (11-15 лет) и связан с изменениями гормонального баланса в организме.

С критическими периодами частично совпадают так называемые сенситивные (периоды особой чувствительности), которые возникают на их базе и менее всего контролируются генетически. В эти периоды дети являются особенно восприимчивыми к влияниям стимулирующих факторов внешней среды, в том числе педагогическим и тренерским воздействиям [18J. При этом ускоряется совершенствование сенсомоторных функций, и оптимизируются процессы, регулирующие мышечную деятельность. Наиболее информативным маркером сенситивного периода является не столько темп возрастных изменений, сколько степень сдвигов под влиянием внешних факторов, например, физических упражнений. В это время наиболее полно раскрываются резервные возможности.

Критические периоды переключают организм на новый уровень онтогенеза, создают морфофункциональную основу существования организма в новых условиях жизнедеятельности, а сенситивные приспосабливают функционирование организма к этим условиям. Именно с этим связана высокая чувствительность организма к внешним влияниям в сенситивные периоды развития.

Благоприятные воздействия на организм в сенситивные периоды оптимальным образом содействуют развертыванию наследственных возможностей организма, превращению врожденных задатков в определенные способности, а неблагоприятные -задерживают их развитие и вызывают перенапряжение функциональных систем, в первую очередь нервной, нарушение психического и физического развития.

Тренировочные воздействия в сенситивные периоды очень эффективны. При этом возникает наиболее выраженное развитие основных физических качеств - силы, быстроты и выносливости, наилучшим образом происходят реакции адаптации к физическим нагрузкам, в наибольшей степени развиваются функциональные резервы организма.

Сенситивные периоды для различных физических качеств человека проявляются гетерохронно. Сенситивный период развития быстроты наблюдается в 11-14 лет (максимальный уровень достигается к 15-летнему возрасту), абсолютной мышечной силы - в 14-17 лет (максимальные значения силы - к 18-20 годам), общей выносливости - в 15-20 лет (максимальное значение -в 20-25 лет).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >