Возрастная анатомия и физиология системы крови

К системе кровообращения относятся периферическая кровь, органы кроветворения и кроверазрушения (красный костный мозг, печень, селезенка, лимфатические узлы и другие лимфоидные образования).

Кровь выполняет следующие функции: транспортную, защитную, терморегуляторную. Транспортная заключается в переносе питательных веществ (глюкоза, аминокислоты, жиры и др.) к клеткам, а конечных продуктов обмена веществ (аммиак, мочевина, мочевая кислота и др.) от них к органам выделения. Осуществляя перенос гормонов и других физиологически активных веществ, воздействующих на различные органы и ткани, она участвует в выполнении регуляторной функции. С функциями крови тесно связана регуляция постоянства температуры тела. Кровь переносит тепло от органов с интенсивным его образованием к органам с менее интенсивной теплопродукцией и к местам, где она охлаждается (поверхность кожи). Защитную функцию кровь выполняет благодаря способности лейкоцитов к фагоцитозу и наличию в ней иммунных тел, обезвреживающих микроорганизмы и их яды, разрушающих чужеродные белки. Доставляя кислород от легких к тканям, принося к легким углекислый газ, кровь осуществляет дыхательную функцию [13].

В кровеносных сосудах в состоянии покоя циркулирует не вся кровь. Около 40-50 % ее находится в кровяных депо (селезенке, печени, сосудах кожи и легких). Депонированная кровь в единице объема содержит больше форменных элементов по сравнению с кровью, циркулирующей в сосудах. Выход крови из депо в общий кровоток обусловливается многими факторами. Наиболее важным из них является дефицит кислорода в организме, возникающий под влиянием различных причин (мышечная деятельность, кровопотери, пониженное атмосферное давление и др.). Уменьшение количества крови более чем на 1/3 опасно для жизни. Потеря крови в небольших количествах (200-400 мл) для здоровых людей не только не представляет опасности, но даже стимулирует кроветворение.

Кровь состоит из форменных элементов (55-58 %) - эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов и жидкой части - плазмы (42-45 %).

В плазме, эритроцитах и лейкоцитах крови каждого человека имеются особые белки, которые способны взаимодействовать с такими же белками крови другого человека. В эритроцитах такие белки получили название агглютиногенов, обозначаются заглавными буквами А и В. Специфические белки плазмы крови -агглютинины - передаются на письме буквами а (альфа) и р (бета). С учетом наличия таких белков кровь людей подразделяют на четыре группы: 0(1), А(П), В(Ш), AB(IV).

Кровь всех четырех групп одинаково полноценная и отличается только содержанием различных по виду белков. Группа крови у человека постоянна, не изменяется в течение жизни и передается по наследству. При переливании крови нужно обязательно учитывать совместимость групп крови. При этом важно, чтобы в результате переливания крови эритроциты донора не склеивались в крови реципиента.

Кровь некоторых людей может содержать белок, получивший название резус-фактора. Он впервые был обнаружен в крови обезьян макак. Резус-фактор присутствует в крови примерно у 85 % людей (резус-положительный, Rh+). Кровь, в которой резус-фактор не содержится, называют резус-отрицательной (Rh-) [20].

Понятие и общая характеристика

органов кроветворения

Кроветворением называется физиологическая регенерация форменных элементов крови, утративших способность к делению в процессе дифференцировки. В связи с этим их регенерация протекает путем новообразования из стволовых клеток в специальных кроветворных органах - костном мозге, тимусе, селезенке, лимфатических узлах. Костный мозг является универсальным кроветворным органом, где образуются эритроциты, все виды лейкоцитов и тромбоциты. В тимусе, селезенке, лимфатических узлах образуются лимфоциты. Генерация эритроцитов возбуждается особым веществом - эритропоэтином. Вещества, усиливающие кроветворение, образуются в печени. Регуляция кроветворения осуществляется нервной системой. В детском возрасте процесс кроветворения протекает интенсивнее, чем у взрослых [7].

В эмбриональный период жизни кроветворными органами являются печень, селезенка, костный мозг и лимфоидная ткань. После рождения ребенка кроветворение сосредоточивается главным образом в костном мозге и происходит у детей раннего возраста во всех костях. Начиная с 1-го года жизни появляются признаки превращения красного костного мозга в желтый (жировой). К периоду полового созревания кроветворение происходит в плоских костях (грудине, ребрах, телах позвонков), эпифизах трубчатых костей, а также в лимфатических узлах и селезенке.

Лимфоузлы. У новорожденных по сравнению со взрослыми они более богаты лимфатическими сосудами и лимфоидными элементами с множеством молодых форм, количество которых после 4-5 лет жизни постепенно уменьшается. Морфологическая и связанная с ней функциональная незрелость лимфатических узлов приводит к их недостаточной барьерной функции, в связи с чем у детей первых месяцев жизни инфекционные агенты легко проникают в кровяное русло. В возрасте 1-3 лет лимфатические узлы начинают отвечать на попадание в организм возбудителя. С 7-8 лет, в связи с завершением развития лимфатических узлов, появляется возможность местной защиты от возбудителей инфекции.

Вилочковая железа. Центральный орган иммунитета. К моменту рождения ребенка она хорошо развита. В возрасте от 1 до 3 лет происходит увеличение ее массы. С началом периода полового созревания начинается возрастная инволюция вилочковой железы.

Селезенка. Один из периферических органов иммунитета. В ней происходит образование лимфоцитов, разрушение эритроцитов и тромбоцитов, накопление железа, синтез иммуноглобулинов. В функции селезенки входит депонирование крови.

Миндалины. Основные лимфоидные образования. У новорожденного ребенка они расположены глубоко и имеют небольшие размеры. В связи со структурой и функциональной незрелостью лимфоидной ткани миндалин дети первого года жизни редко болеют ангинами. С 5-10 лет нередко наблюдается увеличение небных миндалин, часто сочетающееся с увеличением носоглоточной миндалины и другими лимфоидными образованиями глотки.

С периода полового созревания начинается их обратное развитие. Лимфоидная ткань замещается соединительной, миндалины уменьшаются в размере, становятся более плотными.

Количество крови. У взрослого человека количество крови составляет примерно 7-8 % массы его тела, у новорожденных -14,7 % массы, у детей одного года - 10,9 %, у детей 14 лет - 7 %. Большее количество крови относительно массы тела связано с более интенсивным протеканием обмена веществ в детском организме.

Состав крови. У здоровых людей соотношение между плазмой и форменными элементами колеблется незначительно (55 % плазмы и 45 % форменных элементов). У детей раннего возраста процентное содержание форменных элементов несколько выше.

Кровь по мере роста ребенка претерпевает своеобразные изменения со стороны качественного и количественного состава

Свертывающая система крови новорожденных и детей 1-го года жизни имеет ряд особенностей. Свертывание крови у детей в первые дни после рождения замедлено, особенно это заметно на 2-й день жизни ребенка, что обусловлено снижением активности компонентов протромбинового комплекса [7].

С 3-го по 7-й день жизни свертывание крови ускоряется и приближается к норме взрослых. У детей 1-го года жизни отмечается замедленное образование тромбопластина.

У детей дошкольного и школьного возраста время свертывания крови имеет широкие индивидуальные колебания. В среднем начало свертывания наступает через 1-2 мин., конец свертывания - через 3-4 мин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >