Формирование иммунных реакций в процессе развития ребенка

В эмбриональном периоде антитела в организме плода не вырабатываются.

В первые 3 месяца после рождения дети почти полностью невосприимчивы к инфекционным заболеваниям. Невосприимчивость объясняется наличием иммунных тел, полученных плодом от матери. Гамма-глобулин - носитель антител - передается через плаценту плоду от матери.

Способствуют невосприимчивости также антитела, получаемые в грудном периоде с молоком матери. Кроме того, невосприимчивость новорожденных детей к некоторым заболеваниям связана с недостаточной зрелостью организма, особенно его нервной системы. В этом возрасте в костном мозге детей и лимфатических узлах нет зрелых клеток, которые продуцируют антитела, не синтезируется гамма-глобулин. Неспецифические факторы защиты в раннем возрасте более выражены, чем у детей старшего возраста [16].

По мере созревания организма, его нервной системы ребенок постепенно приобретает все более стойкие иммунологические свойства. Ко второму году жизни вырабатывается уже значительное количество иммунных тел. Замечено, что у детей, воспитывающихся в коллективах, быстрее формируются иммунные реакции. Это объясняется тем, что в коллективе ребенок подвергается скрытой иммунизации: попадание в организм ребенка от заболевших детей малой дозы возбудителя не вызывает у него заболевания, возбудитель скоро погибает, но организм на него успевает выработать антитела. Если это повторяется несколько раз, то приобретается иммунитет к данному заболеванию.

К 10 годам иммунные свойства организма выражены хорошо, в дальнейшем они держатся на относительно постоянном уровне и начинают снижаться после 40 лет.

Немаловажную роль в формировании иммунных реакций организма играют профилактические прививки.

Возрастные особенности развития органов кровообращения

Возрастные особенности функционирования сердечнососудистой системы растущего организма обусловлены повышенной в 2 раза по сравнению со взрослым потребностью тканей в кислороде.

Сердце развивается из мезодермы в виде парной закладки примерно на 17-й день развития зародыша. Из этой парной закладки образуется простое трубчатое сердце. Его передний конец является артериальным, а задний - венозным. Средний отдел трубчатого сердца интенсивно растет в длину и поэтому изгибается в виде дуги (петли).

Далее простое трубчатое сердце изгибается и превращается в сигмовидное сердце. На 4-й неделе на внутренней поверхности общего предсердия появляется первичная (межпредсердная) перегородка, в которой сохраняется отверстие (овальное отверстие). В начале 8-й недели развития формируется межжелудочковая перегородка, полностью отделяющая правый желудочек от левого. Артерии закладываются на 3-й неделе развития зародыша, вены -на 4-й [10].

Кровообращение плода. Со второго месяца внутриутробного развития у плода устанавливается плацентарное кровообращение, которое сохраняется до момента рождения ребенка.

От плаценты к плоду идет пупочная вена, а от плода к плаценте - две пупочные артерии. Эти сосуды объединяются в пупочном канатике, который тянется от пупочного отверстия плода к плаценте. Длина пупочного канатика к концу беременности достигает 50-60 см.

У плода обогащение крови кислородом и освобождение ее от углекислого газа происходит в плаценте. Ткани плода снабжаются смешанной кровью. Артериальная кровь из плаценты по пупочной вене поступает в организм плода. Пупочная вена подходит к печени плода и делится на две ветви. Одна из них впадает в нижнюю полую вену в виде венозного протока, а другая впадает в воротную вену. Отсюда кровь, смешиваясь с венозной кровью, через печеночные вены изливается в нижнюю полую вену.

Таким образом, в нижней полой вене происходит первое смешение артериальной крови с венозной.

Смешанная кровь по нижней полой вене поступает в правое предсердие. Сюда же по верхней полой вене поступает венозная кровь. В правом предсердии происходит второе неполное смешение крови. Из правого предсердия более артериальная кровь через имеющееся у плода овальное отверстие между левым и правым предсердиями попадает в левое предсердие, оттуда в левый желудочек и далее в аорту.

Более венозная кровь из правого предсердия сокращениями сердца проталкивается в правый желудочек, а из него в легочную артерию. У плода лишь незначительное количество крови по легочной артерии поступает к легким и возвращается по четырем легочным венам к левому предсердию.

Легкие у плода не функционируют. У плода легочная артерия соединяется с аортой широким артериальным протоком (бо-таллов проток). По этому более легкому пути и устремляется основная масса крови, выбрасываемой правым желудочком. Происходит третье смешение крови [15].

Смешанная кровь по сосудам большого круга поступает к органам и тканям, отдает им кислород и питательные вещества, насыщается углекислым газом и продуктами обмена и по пупочным артериям возвращается к плаценте. Таким образом, оба желудочка у плода нагнетают кровь в большой круг кровообращения. Артериальная кровь течет у плода лишь в пупочной вене и венозном протоке. Во всех артериях плода циркулирует смешанная кровь.

Изменения кровообращения, связанные с актом рождения

Акт рождения ребенка характеризуется переходом его к совершенно иным условиям существования. Включается легочное дыхание, и в то же время перестают функционировать сосуды пупочного канатика, следовательно, плацентарное кровообращение прекращается. Перерезка пуповины нарушает связь плода с материнским организмом. С первым вдохом новорожденного происходит расширение легких. Кровь по легочной артерии направляется в легкие, минуя артериальный (боталлов) проток. Проток этот запустевает и вскоре превращается в соединительнотканный тяж. Зарастание протока происходит к 6-8-й, иногда к 9-11-й неделе жизни. Овальное отверстие между предсердиями зарастает к концу первого полугодия жизни. Пупочные артерии и вена после перерезки пуповины также постепенно зарастают [1].

Возрастные изменения сердца. Сердце ребенка после рождения не только растет, увеличиваясь во всех направлениях, в нем происходят процессы формообразования (изменение формы, пропорций). Оно имеет поперечное положение и почти шаровидную форму.

К концу первого года жизни под влиянием сидения и стояния и в связи с опусканием диафрагмы сердце занимает косое положение.

Сердце у детей относительно больше, чем у взрослых. Его масса составляет примерно 0,63-0,80 % массы тела, а у взрослого человека - 0,48-0,52 %.

Наиболее интенсивно растет сердце на первом году жизни: к 8 месяцам масса сердца увеличивается вдвое, к 3 годам - утраивается, к 5 увеличивается в 4 раза, а в 16 лет - в 11 раз. Масса сердца у мальчиков в первые годы жизни больше, чем у девочек. В 12-13 лет наступает период усиленного роста сердца у девочек и его масса становится больше, чем у мальчиков. К 16 годам сердце девочек вновь начинает отставать в массе от сердца мальчиков [15].

Сердце - центральный орган кровообращения, ритмические сокращения которого обеспечивают непрерывный ток крови в замкнутой системе сосудов, т. е. по большому и малому кругу кровообращения. Основными свойствами сердца являются авто-матия, возбудимость, проводимость и сократимость.

Сердце - это полый мышечный орган весом 250-300 г., состоит из 4 камер: верхняя часть - 2 предсердия (левое и правое), нижняя часть - 2 желудочка (левый и правый), в нем три слоя, причем внутренний (миокард) - самый тонкий и нежный, при определенных жизненных ситуациях и болезнях страдает в первую очередь. У предсердия стенки более тонкие, чем у желудочков, так как работа их сравнительно невелика. При их сокращении кровь поступает в желудочки. Желудочки, сокращаясь, выталкивают кровь в крупные сосуды, причем стенки левого желудочка толще, чем правого, так как он выполняет больший объем при своей сократительной функции.

Сердце имеет свое автономное коронарное кровообращение. Артериальные сосуды, которые питают сердечную мышцу, носят название коронарных, или венечных. Они отходят от основания аорты и разветвляются в миокарде.

Правая венечная артерия снабжает кровью правое предсердие, правый желудочек и задние стенки правого и левого желудочков. Левая венечная артерия, разделяясь на две ветви, обеспечивает питанием остальные участки миокарда. Венозная система сердца возвращает кровь с повышенным содержанием углекислого газа, продуктами обмена веществ в правое предсердие.

Из сердца выходят самые крупные и важные сосуды: аорта из левого желудочка и легочные артерии - из правого. Предсердия имеют также выход в виде легочных и полых вен. Сообщение между предсердиями и своими желудочками осуществляется через клапаны, которые имеют определенную особенность за счет строения своих створок - они или впускают кровь, или выпускают. Обратного хода в движении нет. Также не сообщаются между собой предсердия и желудочки, т. е. левое предсердие не сообщается с правым.

Кровеносные сосуды пронизывают все тело человека. Артерии - это крупные сосуды, кровь в них движется от сердца. Они имеют эластичные стенки и гладкие мышцы, поэтому при выбросе крови под давлением они растягиваются. При удалении от сердца они ветвятся и делятся на тонкие капиллярные сосуды. Через тонкие стенки капилляров растворенные в плазме крови питательные вещества, проходя тканевую жидкость, попадают в клетки органов и питают их. Собирается кровь в вены и движется к сердцу с небольшим давлением.

Сердечно-сосудистая система - это единая система, в которую входит сердце как главный орган организма, сосудистая кровеносная и лимфатическая системы. Основные функции сердечно-сосудистой системы:

  • 1) снабжение органов и тканей кислородом;
  • 2) снабжение питательными веществами;
  • 3) выведение из органов продуктов жизнедеятельности после биохимических процессов.

Непрерывное движение крови по замкнутой системе (большой, малый и коронарный круги кровообращения) осуществляется благодаря сократительной функции сердца.

Большой круг кровообращения обеспечивает почти все органы тела насыщенной кислородом кровью, а также собирает венозную кровь с органов и приносит ее к сердцу. В малом (легочном) круге кровообращения происходит обогащение крови кислородом.

Начинается большой круг кровообращения с систолы (сокращения) левого желудочка «выталкиванием» крови в самую большую артерию - аорту. Ветви аорты снабжают кровью все органы по густой сети артерий и капилляров. По ним кровь поступает ко всем тканям тела, принося кислород и питательные вещества, а из клеток в капилляры переходит углекислый газ. Кровь превращается из артериальной в венозную. Постепенно все капилляры образуют крупную венозную сеть, а затем две большие полые вены. Верхняя полая вена «собирает» кровь от головы, шеи, рук, нижняя - от всех остальных частей тела. Обе вены впадают в правое предсердие.

Таким образом, описанный путь циркуляции крови от левого желудочка через артерии, капилляры и вены всех органов тела человека до правого предсердия - и есть большой круг кровообращения.

Малый круг кровообращения начинается от правого желудочка. Сокращаясь, он выбрасывает венозную кровь в легочную артерию, которая по двум ветвям направляется к легким. Густо распадающиеся артерии в виде капилляров оплетают легочные пузырьки, где находится атмосферный воздух. На данном этапе кровь обогащается кислородом и становится артериальной, углекислый газ из крови переходит в воздух, находящийся в легких, и при выдохе выбрасывается через ротовую полость и нос. Затем кровь, обогащенная кислородом, собирается в вены. Сливаясь, они образуют четыре легочные вены, впадающие в левое предсердие. Оттуда начинается большой круг кровообращения.

Сокращение сердечной мышцы осуществляется строго ритмично. Сердечный цикл - это ритмическая смена трех фаз: сокращение (систола) предсердий, сокращение желудочков и общее расслабление сердца (диастола). Фаза общего расслабления сердца длится 0,4 сек. и позволяет сердечной мышце полностью восстановиться после всего сократительного цикла.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >