ГИГИЕНА

Гигиена - наука о здоровье, создании условий, благоприятных для сохранения человеком здоровья, о правильной организации его труда и отдыха, о предупреждении болезни. Ее целью является изучение влияния условий жизни и труда на здоровье людей, предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования человека, сохранение его здоровья и долголетия. Гигиена - основа профилактики заболеваний, которая в РФ осуществляется путем широкой системы социально-экономических, медико-санитарных и общественных мероприятий по охране здоровья людей.

Основные задачи гигиены - изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей; научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранение вредно действующих факторов; научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышение работоспособности [10].

Гигиеническое направление предполагает использование средств физической культуры для восстановления работоспособности и укрепления здоровья как в условиях общежитий, так и дома: утренней гигиенической гимнастики, закаливающих процедур, правильного режима труда, отдыха и питания в соответствии с требованиями гигиены, оздоровительных прогулок, бега, спортивных игр, плавания, ходьбы на лыжах и других физических упражнений.

Лечебное направление предполагает использование физических упражнений, закаливающих факторов и гигиенических мероприятий в системе лечебных мер по восстановлению здоровья или отдельных функций организма, сниженных или утраченных в результате заболеваний или травм. Средствами этого направления являются: рациональный режим жизнедеятельности, естественные факторы природы, закаливающие процедуры, лечебный массаж, механотерапия, трудотерапия и широкий круг разнообразных физических упражнений. Применение средств физической культуры в лечебных целях должно сопровождаться систематическим врачебным контролем и строгим учетом индивидуальных особенностей занимающихся.

Утренняя гимнастика

Регулярные утренние занятия физическими упражнениями укрепляют двигательный аппарат, способствуют развитию физических качеств, особенно таких, как сила, гибкость, ловкость. Кроме того, во время утренней гимнастики можно осваивать технику многих спортивных упражнений: зарядка позволяет преодолеть гиподинамию, свойственную современному человеку, укрепить здоровье, повысить физическую и умственную работоспособность.

Ежедневная утренняя гимнастика, дополненная водными процедурами, - эффективное средство повышения физической тренированности, воспитания воли и закаливания организма.

При проведении утренней гимнастики следует соблюдать определенные гигиенические правила. По возможности зарядку рекомендуют проводить круглый год на открытом воздухе, что дает наибольший эффект. При выполнении ее в помещении необходимо хорошо проветривать комнату и делать зарядку при открытом окне или форточке. Комплекс упражнений следует выполнять в легкой спортивной одежде (трусах и майке).

В комплекс утренней гимнастики нужно включать упражнения для всех групп мышц, упражнения на гибкость и подвижность, дыхательные упражнения. Не рекомендуется выполнять упражнения статического характера, со значительными отягощениями и на выносливость. Утренняя гимнастика ускоряет приведение организма в работоспособное состояние, усиливает ток крови к лимфе и всем частям тела, улучшает дыхание.

Вспомогательные гигиенические средства восстановления и повышения работоспособности

Основными гигиеническими средствами, обеспечивающими укрепление здоровья, восстановление и повышение общей и спортивной работоспособности, являются правила личной гигиены: соблюдение рационального распорядка дня, оптимальных санитарно-гигиенических условий быта, занятие физическими упражнениями и др. Кроме того имеется ряд вспомогательных гигиенических средств, которые за счет благоприятного воздействия на различные органы и системы организма обеспечивают быстрейшее восстановление и стимуляцию профессиональной и спортивной работоспособности [8]. К ним относят: гидропроцедуры, бани, массаж, ультрафиолетовое облучение, ионизированный воздух.

Среди большого количества гидропроцедур в первую очередь рекомендуется использовать душ, который оказывает температурное и механическое воздействие на организм. Его влияние зависит от отклонения температуры от индифферентной (34-36°). Горячие и продолжающиеся души понижают возбудимость чувствительных и двигательных нервов, повышают интенсивность обменных процессов. Теплые души оказывают успокаивающее воздействие. Кратковременные и горячие души повышают тонус мышц и сердечно-сосудистой системы.

Хорошей гигиенической процедурой является баня. Правильное использование бани способствует поддержанию чистоты тела, улучшает функции кожи и укрепляет здоровье. В бане нужно придерживаться следующих правил. До входа в парильню принимается теплый душ: тело моют с мылом, не замачивая головы, и затем досуха вытирают. После этого заходят в парильню, где сначала 4-5 мин. находятся внизу, а затем, прогревшись, поднимаются на верхнюю полку и находятся там примерно 5-8 мин. После бани необходим кратковременный пассивный отдых. Нельзя посещать баню после обильного приема пищи, незадолго до сна, при сильном утомлении, принимать до бани и после спиртные напитки [10].

Личная гигиена

Личная гигиена включает в себя широкий круг вопросов, связанных с рациональным распорядком дня, уходом за телом, отказом от вредных привычек, с гигиеной одежды и обуви. Знание правил и требований личной гигиены обязательно каждому человеку, их выполнение имеет не только индивидуальное, но и социальное значение, ибо пренебрежение ими может привести к распространению заболеваний в коллективе.

Личная гигиена предполагает установление гигиенического образа жизни, основаниями которого являются: распорядок дня и разумное чередование труда, отдыха и физических упражнений, рациональное питание, гигиена сна, тела, одежды, обуви, отказ от вредных привычек.

Распорядок дня с разумным чередованием труда и отдыха базируется на законе о биологических ритмах, свойственных всем живым организмам, протекающих как на уровне клеток, так и отдельных органов, систем и всего организма в целом. Особенно точными и совершенными являются ритм сокращения сердца, работа дыхательного центра и дыхательных мышц.

Основные правила организации распорядка дня:

  • - подъем в одно и то же время;
  • - выполнение утренней гимнастики, водных процедур;
  • - прием пищи в одни и те же часы не менее 3-4 раз в день;
  • - пребывание на свежем воздухе не менее 2 часов в день;
  • - самостоятельные занятия по учебным дисциплинам в одни и те же часы;
  • - не реже 2 раз в неделю по 2 часа занятия физическими упражнениями или спортом с оптимальной физической нагрузкой;
  • - сон не менее 8 часов в сутки, отход ко сну в одно и то же время.

Гигиена сна. Сон в режиме дня имеет особое значение. Во время сна происходит изменение всей жизнедеятельности организма. Нервная система перестает реагировать на раздражение, замедляется работа сердца, снижается кровяное давление, замедляется дыхание, понижается обмен веществ, расслабляется мускулатура. В результате расход энергии значительно уменьшается, происходит восстановление затраченных во время бодрствования веществ, прежде всего в нервной системе. Сон - своеобразная форма торможения центральной нервной системы.

Гигиена одежды и обуви

Гигиена одежды. Одежда защищает человека от различных неблагоприятных влияний внешней среды, предохраняет тело от загрязнения, механических повреждений. Одежда должна способствовать созданию необходимого микроклимата пространства под ней, быть легкой и удобной. Важное гигиеническое значение имеют теплозащитные свойства одежды, а также ее воздухопроницаемость, гигроскопичность, водоемкость и другие качества.

Гигиенические требования к определенным видам одежды связаны с их назначением и теми условиями, в которых они используются (климатическими, профессиональными и др.).

К спортивной одежде предъявляются специальные требования, обусловленные характером занятий и правилами соревнований в различных видах спорта. Она должна быть по возможности легкой и не стеснять движений спортсмена. Спортивная одежда изготовлена из эластичных хлопчатобумажных тканей с высокой воздухопроницаемостью, хорошо впитывающих пот и способствующих его быстрому испарению.

При занятиях летними видами спорта одежда спортсмена обычно состоит из майки, трусов, а также хлопчатобумажного, шерстяного, трикотажного тренировочного костюма. Во время занятий зимними видами спорта применяется спортивная одежда с высокими теплозащитными и ветрозащитными свойствами. Обычно это хлопчатобумажное белье, шерстяной костюм, свитер с брюками, шапочка. При сильном ветре поверх одежды надевается ветрозащитная куртка. Различные виды спортивной одежды из синтетических тканей рекомендуется применять лишь для защиты от ветра, дождя, снега. Спортивную одежду следует использовать только во время учебно-тренировочных занятий и соревнований, ее необходимо регулярно стирать, очищать от пыли и грязи.

Гигиена обуви. Обувь защищает стопу от охлаждения и влаги, механических повреждений и загрязнений. Ее форма и размеры должны обеспечивать правильное положение стопы. Тесная обувь сдавливает кровеносные сосуды, что способствует охлаждению и повышению потливости ног [8].

С гигиенической точки зрения обувь должна быть легкой, эластичной, хорошо вентилируемой, а ее теплозащитные и водоупорные свойства - соответствовать погодным условиям. В этом отношении лучшими качествами обладает обувь из натуральной кожи; она имеет малую теплопроводность, эластична и прочна, а также сохраняет свою форму и размеры после намокания. В любую обувь рекомендуется вкладывать дополнительную стельку.

Контрольные вопросы

  • 1. Назовите основные задачи гигиены.
  • 2. Назовите вспомогательные гигиенические средства восстановления и повышения работоспособности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >