Процессуальные вопросы, связанные с исполнением судебных актов по административным делам и разрешаемые судом

Судебное решение, которое не может быть реализовано на практике, не имеет реальной юридической силы. На практике зачастую возникает необходимость принудительного порядка исполнения судебного акта, который регламентируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

Процессуальная деятельность суда, связанная с исполнением судебных актов по административным делам и разрешаемая судом — самостоятельная стадия административного судопроизводства, сущность которой заключается в совокупности процессуальных действий, направленных на своевременное и правильное исполнение вступивших в законную силу' судебных актов, принятых судами первой, апелляционной и кассационной инстанций в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Судебные акты: приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения в установленном порядке, регулирующем вопросы исполнительного производства; приводятся в исполнение теми способами и в те сроки, которые указаны судом; производится на основании выданного судом исполнительного листа; процессуальные вопросы, связанные с исполнением судебных актов разрешаются судьей единолично.

Требования, предъявляемые к исполнительным листам, как одному из видов исполнительных документов регламентируются ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Особенности выдачи исполнительного листа из категории судебных актов по административным делам: выдается вне зависимости оттого, суд какой инстанции принял судебный акт, на основании которого выдается исполнительный лист; после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению; по заявлению лица, в пользу которого принят судебный акт, или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом; на взыскание денежных средств в доход бюджета (в том числе на взыскание государственной пошлины) направляется судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника-организации или по месту жительства должника - физического лица; может направляться судом на исполнение в виде электронного документа; на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к исполнительному листу, направляемому судом по заявлению взыскателя, должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист; не установлено иное, по каждому судебному акту выдается один исполнительный лист; выдает несколько исполнительных листов с точным указанием в каждом из них места исполнения или той части судебного акта, которая подлежит исполнению по данному исполнительному листу; может оформляться в виде электронного документа; предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к исполнительному листу, направляемому судом на исполнение по ходатайству взыскателя или самим взыскателем, должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист; выданный до вступления в законную силу судебного акта, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, принявшим судебный акт.

Исполнительный лист выдается после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения: взыскателю; по просьбе взыскателя направляется судом для исполнения. При наличии нескольких административных истцов или против нескольких административных ответчиков выдается несколько исполнительных листов (ст. 353 КАС РФ).

В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом: по заявлению взыскателя, судебного пристава-исполнителя или другого осуществляющего исполнение лица; до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению; о выдаче дубликата исполнительного листа должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления заявления в суд.

При предъявлении исполнительных документов на принудительное исполнение сроки предъявления к исполнению установлены ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве». Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению устанавливается в соответствии со ст. 22 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Сроки предъявления исполнительного листа к исполнению (ч. 1 ст. 356 КАС РФ): в течение 3-х лет со дня вступления судебного акта в законную силу; со следующего рабочего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению; со следующего рабочего дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки исполнения судебного акта; в течение 3-х месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока предъявления.

Восстановление пропущенного срока предъявления исполнительных документов на принудительное исполнение установлено ст. 23 ФЗ «Об исполнительном производстве», если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом.

Разъяснение исполнительного листа. В случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения стороны, а также судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, выдавший исполнительный документ с заявлением о разъяснении его положений, способа и порядка его исполнения. Заявление рассматривается судом в 10-дневный срок со дня его поступления в порядке, установленном ст. 185 КАС РФ (ст. 355 КАС РФ).

Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению осуществляется при следующих основаниях: предъявление исполнительного документа к исполнению; частичное исполнение должником судебного акта (ч. 2 ст. 356 КАС РФ).

Течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до перерыва срока, в новый срок не засчитывается.

С соответствующим заявлением в суд вправе обратиться как стороны, так и судебный пристав-исполнитель. В случае предоставления должнику отсрочки исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, предоставившим отсрочку. В случае предоставления рассрочки исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Исполнительное производство приостанавливается судом или судебным приставом-исполнителем до устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления. По приостановленному исполнительному производству до его возобновления применение мер принудительного исполнения не допускается. Перечень как обязательных, так и факультативных оснований для приостановления исполнительного производства судом открытый, для судебного пристава-исполнителя закрытый (ст. 39, 40, 41,42 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения. Исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению (ст. 43, 44 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Рассмотрение судом и судебным приставом — исполнителем вопросов о приостановлении, возобновлении и прекращении исполнительного производства регламентировано ст. 45 ФЗ «Об исполнительном производстве»: по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя может; судом, выдавшим исполнительный лист, либо судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя; рассматривается судом в десятидневный срок; возобновляется по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя судом, приостановившим исполнительное производство, после устранения причин или обстоятельств, послуживших основаниями для его приостановления; о возобновлении исполнительного производства выносится определение.

Поворот исполнения судебного акта. Разрешение вопроса о повороте исполнения судебного акта. Если приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в административном иске, либо административный иск оставлен без рассмотрения, либо производство по делу прекращено, административному ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу административного истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту: отменен полностью или в части и принят новый судебный акт; разрешается судом, принявшим новый судебный акт; вопрос о повороте исполнения судебного акта рассматривается в порядке, установленном ст. 362 КАС РФ; может быть подана частная жалоба; выдается исполнительный лист на возврат взысканных денежных средств, имущества или его стоимости.

Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействия) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействиями), в порядке подчиненности и оспорены в суде (ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве»). С 15 сентября 2015 г. весь последующий судебный контроль за действиями судебных приставов-исполнителей регулируется в порядке, установленном законодательством об административном судопроизводстве.

При отказе взыскателя от взыскания или при заключении между взыскателем и должником соглашения о примирении соответствующее заявление рассматривается судом, выдавшим исполнительный лист, в судебном заседании по правилам ст. 157 КАС РФ.

Споры, возникшие между приобретателем реализованного имущества, взыскателем и должником и связанные с возвратом этого имущества, а также требования, заявленные лицами, не принимавшими участия в административном деле, и связанные с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства.

Если порядок разрешения судом вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства и в силу закона подлежащих рассмотрению судом, не установлен в настоящей главе (в частности, об отсрочке или о рассрочке взыскания исполнительского сбора, об уменьшении его размера или освобождении от его взыскания), эти вопросы разрешаются по правилам, установленным ч. 2 ст. 358 КАС РФ в 10-дневный срок со дня поступления заявления с извещением лиц, участвующих в деле.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >