Введение

Процесс общения и взаимодействия между людьми связан с возникновением множества нестандартных, противоречивых, а порой и конфликтных ситуаций, которые могут привести к самым непредсказуемым последствиям. Сложность и многоплановость общественных отношений требует выработки общепринятых стандартов поведения, при которых могут быть учтены интересы всех сторон отношений. Одним из таких регуляторов общественных отношений являются нормы права. Однако право не может и не должно регулировать весь спектр общественных отношений. Есть сферы человеческой деятельности, которые право контролировать просто не в состоянии, так как они не могут быть формализованы и зафиксированы на уровне юридических фактов. Поэтому сама практика человеческих отношений выработала особые общепризнанные правила поведения людей в виде устоявшихся обычаев, обрядов и нравов. Для каждой сферы деятельности сложились свои специфические формы отношений, имеющие много общего с другими формами взаимодействия в рамках конкретных видов профессиональных сообществ. Это и положило начало профессиональной этике.

Любая сфера профессиональной деятельности построена на особых правилах, регламентирующих вопросы взаимодействия между людьми, объединенными общими целями и стремлениями для достижения значимого результата. Профессиональная деятельность в сфере права неизменно накладывается на морально-нравственные регуляторы поведения как внутри юридического сообщества, так и за его пределами. Именно с этой целью необходима учебная дисциплина «Профессиональная этика».

Задачами данной дисциплины является выработка навыков добросовестного отношения к своим профессиональным обязанностям представителей всех видов юридической деятельности, привитие навыков соблюдения норм морали в конкретных жизненных ситуациях и при разрешении спорных вопросов, а также формирование основ личностной нравственной культуры и валюативного отношения к человеку.

Этика межпрофессиональных отношений в процессе исполнения должностных функций и специфических отношений является важным фактором при определении правильных и справедливых решений.

Среди задач дисциплины «Профессиональная этика» следует выделить:

  • - формирование умения определения нравственной оценки с позиции общезначимых критериев необходимости и полезности действий для нормального развития общества;
  • - выработка способности строить своё поведение в коллективе не на основе конформизма или нонконформизма, а на основе взаимоуважения, принятия сослуживцев и коллег такими, какие они есть, также играет роль не второго плана в межличностных отношениях;

привитие навыков межличностной коммуникации и контактирования в профессиональной среде, так как выработка способности корректно строить свои отношения в коллективе является непременным условием успешности деятельности юриста.

Профессиональная этика как учебная дисциплина призвана заложить характерные начала исполнения официальных служебных отношений, построенных на основе активных и позитивных действий. Этическая составляющая в деятельности юриста должна соответствовать его конструктивному чувству ответственности.

Профессиональная этическая доктрина деятельности юриста построена на общечеловеческих представлениях о добре и зле, понимании фундаментальных нравственных принципов отношений между людьми. В системе общезначимых ценностных ориентаций этические категории стоят в одном ряду с такими жизненно важными понятиями, как чувство самосохранения и обеспечение безопасного существования.

Компетенции, которые формируются данной учебной дисциплиной, состоят в следующем:

  • - способность строить свою деятельность в интересах государства и общества (ОПК-2);
  • - способность соблюдать этические принципы и добросовестно исполнять профессиональные обязанности (ОПК-3);

- способность осуществлять профессиональную деятельность на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры (ПК-2).

Освоение дисциплины «Профессиональная этика» построено на знаниях других общегуманитарных дисциплин, таких как философия, история, социология и психология межличностных отношений. В целом этико-социальный анализ общественных отношений невозможен без исторического экскурса по наиболее важным вопросам нравственной проблематики с учетом специфики социальных особенностей и особенностей восприятия внешнего мира. Это возможно только на основе знаний основных исторических этапов развития этических теорий в дальнейшем развитии и совершенствовании. Нерационально и бесперспективно строить теорию без учета предшествующего опыта. В этом смысле, новое -это всегда повторение старого, но на более высоком уровне. Требовать абсолютной теоретической новизны, значит заранее обрекать новое на параллельное существование с уже освоенным знанием, что, по сути, является движением по кругу, а не по спирали.

В данном учебном пособии содержится материал, позволяющий получить представление о динамике представлений о морали и нравственности в различные исторические периоды, а также современные представления о принципах добропорядочного поведения людей. В пособии отражены вопросы в соответствии с государственным образовательным стандартом, предлагаются для решения практические задачи, темы индивидуальных заданий, а также тестовые задания. К каждой теме курса прилагаются контрольные вопросы для самопроверки знаний, методические рекомендации к выполнению творческих заданий и эссе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >