Соотношение права и морали

Достижение порядка и согласия в разноплановом сообществе людей, имеющих неодинаковые взгляды на окружающий мир и систему ценностей, возможно разными способами. Если посмотреть на предметную сторону взаимопереплетения интересов, то непосредственно предстает картина множественности значений в совокупности практических действий каждого отдельного члена

общества. Это говорит о неизбежности ситуации конфликта в определенных пунктах столкновения желаний сторон. Никогда еще не удавалось выстроить значимую для большинства участников отношений связь событий, которая бы привела к устраивающему всех результату. Но стремление к достижению многополюсного удовлетворения интересов различных субъектов социума и отдельных солидарных групп приводило к созданию некой условно принятой системы отношений, с которой участники этих отношений отчасти были вынуждены соглашаться, а отчасти принимали как жизненную необходимость.

Вообще вопросы детерминизма, так же как и проблема отсутствия взаимообусловленности процессов социальной реальности, являются постоянным стимулом для поиска наиболее адекватных ответов на предлагаемые обстоятельства, в которых существуют множество людей, вынужденных вести совместное существование. Парадокс в том, что наилучшим способом избежать конфликтов с себе подобными является полная изоляция от них. Но именно это делает жизнь человека невозможным. Перестав быть частью социума, он обретает иллюзию свободы, на деле становясь узником собственных взглядов на мир. На это указывал еще французский философ Жан-Поль Сартр - один из основоположников экзистенциальной психологии. По его мнению, устоявшиеся нравы и традиции об общепринятых формах поведения, критерии нравственности и приличия являются оковами, мешающими жить. Человек свободен в выборе любых форм поведения, а всё, что сдерживает его в поступках и осуждает его поведение, ущемляет его природу, как если бы его схватили за горло. Не случайно, Сартр стал «знаменем» событий так называемого «красного мая» во Франции в 1968 году.

По сути, это была революция против догматизированных канонов и устоявшихся штампов поведения, которых необходимо было придерживаться, потому что так принято. В наиболее примитивном смысле, это был протест молодежи против общепринятых стереотипов поведения. Они требовали свободы в повседневной жизни, целью которой является достижение комфорта и удовлетворение желаний. При этом нормы общественной морали и права стояли у них на пути. По их мнению, нравственность - это оковы, подавляющие человеческую природу, а жить по общепринятым нормам морали, значит сознательно и добровольно отказаться от многих радостей жизни. Подобные взгляды близки к «теории стакана воды», которая была распространена в России в первые годы советской власти. Согласно этой теории, нет смысла отказывать себе в том, что так естественно и просто. Молодежь Франции в 1968 году использовала среди прочих и этот лозунг.

1

Куликова О.Д. Сартромания как феномен общественной жизни Франции в конце 1940—1950-х годов // Вестник Ярославского госуниверситета. Серия: Гуманитарные науки. 2014. №4. С. 15-18.

История показала и продолжает показывать, что это всего лишь иллюзия блага.

Несмотря на то, что эта истина известна еще с ветхозаветных времен, каждое вновь приходящее поколение людей пытается проверять ее заново. В настоящее время общество в очередной раз столкнулось с подобной верификацией нравственных ценностей. Современные стандарты поведения и принципы взаимоотношений между людьми, принятые в некоторых странах Западной Европы и Нового Света, всё больше противоречат традиционной общечеловеческой морали. То, что раньше признавалось аморальным, признается нормой не только морали, но и права. Воздерживаясь от оценок подобных явлений, следует отметить, что они являются реальностью нашей жизни.

Право и мораль постоянно сопутствуют друг другу. Можно даже сказать, что мораль была своеобразной предтечей права, хотя по вопросу об их первенстве можно спорить. Скорее всего, нормы морали складывались стихийно, но играли определяющую роль в жизни общества. Некоторые исследователи считают, что нормы права, в большинстве своём, это узаконенные нормы морали. Связь, конечно, имеется, но вопрос о степени этой связи постоянно обсуждается.

1

Заикина О. А. Влияние морали на процесс применения права // Европейские правовые чтения. 2012. № 6. С.45—48.

Дискуссии о соотношении права и морали порождены значительным сходством этих форм общественного сознания. Они тесно переплетены в общественном сознании. Идут споры о нравственности закона, о критериях нравственности права и о необходимости моральности права. Этическая направленность права -это сфера междисциплинарных исследований в рамках комплексного подхода. Кроме правоведов, философов и социологов, данная проблема занимает психологов и филологов.

Одной из трудностей в выявлении соотношения права и морали является отсутствие общезначимого определения права. Как отмечал С.С. Алексеев, каждый автор, давая определение права, подчеркивает в нём наиболее существенные признаки, но никому ещё не удалось дать общезначимое (т.е., с которым были бы согласны все) определение права. В каком смысле понимать термин «право», следует решать, исходя из контекста, в котором он употребляется.

Не вдаваясь в подробности теории права, отметим, что чаще право понимается как способ упорядочения общественных отношений. Но и мораль выполняет такую же функцию. Где и в чем право и мораль совпадают, а в каких аспектах они различны? Однозначного ответа на этот вопрос также не существует. Но в целом, разделительная линия между правом и моралью проходит в сфере

1

Алексеев С.С. Теория государства и права: учебник для юридических вузов. М.: Норма, 2005. С.55.

императивности требований. Исходя из этого, можно указать на следующие отличия между этими двумя способами регулирования социальных связей.

1. Прежде всего, право представляет собой систему норм, выстроенную по степени юридической силы и определенной последовательности действий. Иначе говоря, право дает определенный алгоритм поведения людей в конкретной жизненной ситуации. Эта ситуация описывается в гипотезе правовой нормы, а алгоритм - в диспозиции. И что характерно - диспозиция строго императивна. Более того, требование нормы права должно быть исполнено независимо от желания стороны, на которую направлено ее действие. В случае уклонения от исполнения нормы права, государство, в лице правоохранительных органов, может применять специальные средства принуждения, а в случае злостного уклонения от исполнения и даже сопротивления - подвергать наказанию, т.е. применять санкции.

Нормы морали, хотя и представляют собой систему, но это лишь система представлений о поведении людей. Будет ли эта система обеспечивать наведение порядка в обществе - это не является задачей морали. Требования норм морали никогда не были обязательными для исполнения и носили рекомендательный характер. Соблюдение норм морали зависит от воли и желания лица, к которому предъявляются нравственные предписания. Заставить кого-либо исполнять нормы морали нельзя. Так же как и наказание за неисполнение норм морали 29

не может применяться ни стороны государства, ни со стороны общества. Исключение составляют случаи, когда несоблюдение норм морали совпадает с нарушением норм Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Например, ст. 20.1 «Мелкое хулиганство» - открытое пренебрежение к окружающим, нецензурная брань в общественном месте, оскорбление достоинства граждан, а также повреждение чужого личного или государственного имущества. В данном случае нарушителю грозит либо крупный штраф, либо арест сроком до 15-ти суток.

  • 2. Различие между правом и моралью также определяется сферой действия этих двух регуляторов общественных отношений. Действие норм морали распространяется на все сферы человеческой деятельности, включая интимные стороны личной жизни граждан. Сфера действия права гораздо уже. Она включает в себя только те сферы жизни общества, которые поддаются контролю, и необходимость регулирования которых отвечает интересам государства и общества. Вместе с тем, сфера действия морали дисперсна, т.е. состоит из множества независимых и не взаимодействующих между собой подсистем. Известно, что со своими моральными установками в чужое сообщество не ходят. Таким
  • 1

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ. (в ред. от 29.06.2015 г. № 175-ФЗ) // Собрание Законодательства Российской Федерации. 2015. № 27. Ст. 3966.

образом, нормы морали не универсальны, в отличие от норм права, которые обязательны для всех граждан, независимо от их социального положения, вероисповедания или менталитета. Сфера действия права распространяется на всю территории государства, в то время как сфера действия морали может быть ограничена рамками отдельных социальных групп или этнических сообществ.

  • 3. Не совпадают право и мораль по источнику. Источником норм морали являются представления людей о добре и зле, о чести, достоинстве и справедливости. Источниками права являются государственно-властные предписания, исходящие от уполномоченных на это органов власти.
  • 4. Отсюда вытекает и следующее различие морали от права. Изложение норм права и морали отличается по форме выражения. Нормы права содержатся только в официальных документах -нормативно-правовых актах, публикуются в специальных органах печати и вступают в силу, как правило, с момента обнародования. Нормы морали не требуют своего закрепления в официальных органах и могут публиковаться в любом источнике информации или вообще не публиковаться.
  • 5. Существенным отличием между правом и моралью является отсутствие у них общего содержания. Нормы права и морали расходятся в оценке характерных поведенческих ситуаций. Например, если с точки зрения морали хамство, лицемерие, подлость, подхалимство и иные «закулисные» интриги - заслуживаютрешительного осуждения, то с точки зрения права, такое поведение не может являться основанием для привлечения к ответственности (даже административной). Но бывает и наоборот: поведение человека может быть абсолютно нравственным, он пришел на помощь другому и может даже спас кому-то жизнь, но при этом нарушил закон. В этом случае он будет считаться преступником. Здесь проявляется давний, постоянно повторяющийся вопрос о том, как судить: «по закону или по совести». Эта дилемма сопровождает право и мораль в течение всей истории их взаимоотношений.

О соотношении права и морали не было бы смысла говорить, если бы их ничего не объединяло. Среди общих признаков права и морали обычно выделяют следующие.

  • 1. Нормы права и нормы морали выражаются в повелительной форме и призывают совершать либо воздержаться от совершения определенных действий. Требования права и морали предъявляются как к отдельным личностям, так и к обществу в целом.
  • 2. Предписания моральных и правовых норм формулируются от имени общества и государства. Это значит, что никто не может по своей прихоти устанавливать правила поведения в обществе. Хотя в сфере морали возможны такие варианты поведения, но они, как правило, ведут к самоизоляции личности. В социальной психологии подобное поведение называется девиантным, и присуще оно в основном лицам подросткового возраста. Однако в последнее время возраст девиантного поведения существенно увеличился. Такое поведение характерно для маргиналов.

Следует пояснить, что маргиналом ошибочно считается человек с низким социальным статусом, находящийся «на дне» социума. На самом деле, маргиналом может быть человек, занимающий высокое положение в обществе и даже вполне обеспеченный, но испытывающий влияние разных, а порой и противостоящих друг другу социальных групп. Он может находиться на границе двух или более субкультур. Поэтому его поведение противоречиво: в действиях и словах проявляются элементы высокой духовности и вульгарной криминальной среды. Как правило, это умные, талантливые, но не сумевшие найти свое место в жизни люди. В такой ситуации они сами для себя устанавливают критерии добра и зла, чести и справедливости.

  • 3. Тем не менее, мораль и право совпадают по общим критериям оценок поведения людей. Как с точки зрения права, так и с точки зрения морали - зло должно быть наказано, а справедливость восстановлена. В этом смысле мораль и право выполняют важную социальную функцию по охране социально значимых ценностей, обеспечивая стабильное развитие общества.
  • 4. И наконец, мораль и право совпадают по объекту воздействия. Действие норм морали и права направлено на сферу социальных отношений, как на отдельного индивида, так и на общество в целом. Вместе право и мораль служат обеспечению общественного порядка, созданию условий для дальнейшего развития общества, совершенствованию социальных связей.

Таким образом, отличий между правом и моралью несколько больше, хотя и общие черты настолько существенны, что позволяют говорить о некоторых фактических совпадениях между ними. Главная объединяющая черта состоит в том, что право и мораль имеют общие корни, т.е. основу происхождения, и у них также общая цель -наведение порядка в обществе. Главная разъединяющая черта состоит в том, что эти две формы регулирования общественных отношений отличаются по способам регулирования поведения людей. Тем не менее, нормы морали и нормы права взаимодополняют друг друга, охватывая всю совокупность общественных отношений.

Контрольные вопросы к теме 2

  • 1. Укажите основные особенности моральных норм.
  • 2. В чем специфика норм права?
  • 3. Каковы социальные и исторические основы права и морали?
  • 4. Назовите подходы к сравнительному анализу норм морали и права.
  • 5. Перечислите общие черты права и морали.
  • 6. Укажите отличительные черты морали и права.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >