Этика деловой беседы: ее этапы, основные правила и формы

Основу взаимодействия людей составляет общение. Оно может быть вербальным, невербальным или на ином уровне. Прежде всего, общение имеет вербальный характер, но может выражаться в виде действий, мимики, жестов или в виде бездействий. Поэтому для общения в форме деловой беседы значение имеют не только слова, но и поведение сторон, включая их внешний вид, который может сказать о многом.

В основе деловой беседы лежат такие моральные требования, как уважение к собеседнику, умение слушать его и понимать. При этом важное значение имеет ценностный подход к собеседнику. Человек общается лишь с теми, кто ему интересен, или кто для него представляет определенную значимость. Особую категорию составляет служебное общение. В этом случае общение с другим человеком может возникать и помимо воли собеседника. Это так называемая вынужденная форма общения, к которому обязывает тот или иной род деятельности. Такая форма общения, например, возникает между врачом и пациентом, а также между адвокатом и его подзащитным. В этом случае собеседника не выбирают, а значит, беседа должно проходить по особым правилам, предписанным для официального общения.

Существуют четкие каноны такого общения. В первую очередь собеседники должны представиться друг другу, причем первым это должен сделать старший по должности, поскольку инициатива в общении должна принадлежать именно ему. Он должен задавать тон и следить за тем, чтобы собеседник не выходил за рамки деловой беседы, например, не употреблял просторечий, вульгарных выражений, или не допускал панибратства и других вольностей. Важно также, чтобы инициатор такой беседы сам придерживался подобных правил.

На характер, содержание и форму беседы также влияет общекультурный и интеллектуальный уровень собеседников. Не стоит собеседнику с более высоким уровнем знаний подчеркивать это и стараться уличить своего оппонента в невежестве. Это не способствует установлению доверия между общающимися. На практике чаще бывает, когда человек малообразованный старается скрыть свою неосведомленность и пытается выглядеть в глазах других лучше, чем он есть на самом деле. Это подчеркивает его низкую культуру и показывает неспособность к общению.

Любое общение зависит от настроения и обстановки. Строгая деловая обстановка предрасполагает к соответствующему характеру беседы, официальному, деловому подходу к решению обсуждаемых вопросов. Следовательно, тон подобной беседы должен быть подчеркнуто формальным и стандартным. Такой стиль общения характерен для чиновников, которые принимают граждан по их личным вопросам для выдачи им соответствующих справок. Их общение происходит по четкому шаблону: они задают только те вопросы и принимают только те документы, которые важны для дела. В этом их задача и в этом показатель их профессионализма. Чиновник, который строит свое общение с гражданами иначе, просто не в состоянии выполнять возлагаемые на него обязанности, а значит, и не сможет оказать существенной помощи населению.

Но это уже проблема эффективности работы государственных служащих. Высокопрофессиональный чиновник, обладающий высокими моральными качествами, должен строить свою беседу с гражданами так, чтобы быстро и в полном объеме получить от него нужную информацию, увидеть и понять суть проблемы и быстро принять соответствующее решение. При этом он должен управлять течением беседы, не позволять собеседнику отклоняться от темы на несущественные, не имеющие значения для дела обстоятельства. Неумение правильно построить общение с клиентом приводит к бюрократизму и волоките, превращает беседу в пустую болтовню.

Деловая беседа не должна долго длиться. Как только выясняются необходимые обстоятельства, следует приступить к их анализу и поиску решений. Решения должны приниматься в интересах собеседника, с учетом его мнения и потребностей. Безразличие к мнению собеседника порождает недоверие сторон и сомнение в справедливости принятых решений. Внимательное и уважительное отношение между собеседниками должно являться нормой общения.

Наиболее важной основой деловой беседы является умение принимающей стороны правильно и в нужном порядке задавать вопросы, соблюдая логическую последовательность и хронологию событий. Это облегчит проведение беседы и поможет собеседнику дать правильные ответы на поставленные вопросы.

Не менее важно во время беседы установить психологический контакт между собеседниками. Достигается это путем выявления наиболее общих тематических областей общения, при совпадении которых выявляется общность интересов и жизненных позиций.

Выделяют несколько форм делового общения: авторитарная, либеральная и форма общения, построенная на авторитете одного собеседника перед другим. Авторитарный тип общения допустим только между начальником и подчиненным, но не всегда, а лишь в случаях, когда ситуация чрезвычайная и требует быстрого и компетентного решения. В юридической деятельности такой тип общения может применятся в исключительных случаях, но в общениимежду коллегами или между доверителем и доверенным лицом, он крайне нежелателен.

Наиболее приемлемым в юридической практике является либеральная форма общения, при которой собеседники формально имеют равный статус, а значит, полностью доверяют друг другу. Главным условием подобной беседы должна быть искренность и правдивость информации. Другими условиями эффективности деловой беседы является полнота, непротиворечивость и доступность для понимания смысла и значений высказываний собеседников. Либеральная форма общения построена на взаимоуважении и стремлении понять собеседника, не отвергать всё, чего не понимает другая сторона, а постараться поставить себя на место собеседника и объяснить еще раз на доступном ему языке. Это требует терпения, психологического равновесия и выдержки.

Гораздо реже в юридической деятельности применяется форма общения, которая основана на авторитете одного собеседника перед другим, хотя авторитет адвоката перед доверителем - не оспорим. Тем не менее, этот авторитет надо заслужить, он не безусловный, так как любой доверитель вправе отказаться от услуг адвоката, потерявшего его доверие.

Таким образом, формы, методы и правила деловой беседы должны применяться с учетом индивидуальности собеседника, рассчитывая на его способность к пониманию и восприятию информации и адекватной ответной реакции. В юридической практике 61

правильно построенная деловая беседа является залогом справедливого и законного вынесения решения.

Контрольные вопросы к теме 7

  • 1. Роль и значение общения и деловой беседы в деятельности юриста.
  • 2. Формы и методы деловой беседы.
  • 3. Какая форма деловой беседы наиболее эффективна?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >