Особенности судебной этики в гражданском и уголовном судопроизводстве

Требования профессиональной этики юриста предполагают соблюдение морально-этических норм поведения, в соответствии с которыми все участники судебного разбирательства, и в первую очередь судьи, должны осуществлять свою деятельность на основе справедливости, честности, объективности (беспристрастности) и добросовестности. Они также должны заботиться о сохранении своего достоинства и авторитета судебной власти[1]. Решения в суде должны выноситься на основе закона и обоснованности. Поведение судей не должно подрывать доверие к судебной власти и к качеству судебных решений. При этом требования кодекса судебной этики распространяются не только на действующих судей, но и на судей в отставке.

В целом судьи должны руководствоваться общепринятыми нормами морали, даже если не все из них прописаны в Кодексе судебной этики. Иногда бывают случаи, когда судья при выборе формы поведения испытывает сложности в определении нравственных критериев своих поступков. В этом случае он должен обратиться за разъяснениями в Комиссию Совета судей Российской Федерации по этике.

В любом случае судья обязан исполнять свой гражданский долг, честно и добропорядочно, профессионально и квалифицированно рассматривать дела и выносить по ним справедливое решение на основе закона. Занимая высокое положение в обществе, судья не должен использовать свой статус и злоупотреблять своими полномочиями. Он также не должен получать какие-либо вознаграждения, кроме тех, которые предусмотрены ему из федерального бюджета.

Одним из важных условий судебной этики является независимость судей. Из этого следует, что судьи не должны идти на поводу каких-либо заинтересованных лиц, либо исполнять их волю, в каких бы высоких должностях эти лица ни были. Несколько противоречивым выглядит положение ст. 71 АПК РФ о том, что судьи должны выносить решения, руководствуясь как законом, так и внутренним убеждением[2]. Некоторые авторы считают, что это требование не согласуется с объективностью и беспристрастностью правосудия. Вообще вопрос о внутреннем убеждении вызывает бурную дискуссию в юридическом и не только юридическом сообществе.

Есть мнение, что когда судья обосновывает своё решение внутренними убеждениями, то тем самым он скрывает свою неспособность доступно и ясно изложить подтверждение законности выносимого им вердикта. Под внутренним убеждением принято понимать отношение человека к действительности, что близко к понятию мировоззрения, а значит, оно имеет субъективную окраску. Но в юридической практике и, прежде всего, в деятельности судьи внутреннее убеждение следует понимать как убежденность в своей правоте, уверенность в том, что решение принимается в соответствии с законом и требованиями справедливости. Внутреннее убеждение судьи должно быть основано на его уверенности в достаточной обоснованности доказательств виновности или невиновности подсудимого. Кроме того, внутреннее убеждение также следует понимать как осознанное принятие решения. Более того, внутреннееубеждение связано с такой этической категорией, как совесть. Следовательно, внутреннее убеждение представляет собой осознанную нравственную гражданскую позицию судьи, выражающуюся в моральном и юридическом отношении к противозаконному деянию.

Законодательство разрешает судье высказывать свое мнение, у него может быть своя точка зрения, которой он имеет право придерживаться. Однако судья не должен публично высказывать свое мнение, а также разглашать сведения, имеющие значение для рассмотрения дела, которые могут причинить ущерб интересам сторон. С этой целью закон ставит ограничения, которые предусмотрены для судей при выполнении ими их профессиональных обязанностей.

Прежде всего, судья не должен принимать участие в политической деятельности. Поэтому судья не должен состоять ни в одной из партий либо выступать в поддержку политической партии. Судья также не имеет право участвовать в митингах и демонстрациях политического характера.

Судья не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, даже через подставных лиц, но сдавать в аренду свое имущество и извлекать прибыль из других источников он имеет право.

Таким образом, особенность судебной этики состоит в том, что в ней определяющее значение имеет личность юриста, который 71

должен осуществлять свою деятельность, руководствуясь высокими нравственными требованиями.

Контрольные вопросы к теме 9

  • 1. В чем состоят требования судебной этики?
  • 2. Что понимается под внутренним убеждением судьи?
  • 3. Какова главная особенность судебной этики?

  • [1] 68
  • [2] Административный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ (в ред. от 29. 12. 2014 г. № 476-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 32. Ст. 3301. 2 ” Шабанов Н.Н. Внутреннее убеждение судьи // Вестник ВГУ. Серия: Право. 2010. № 1. С. 129-138.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >