Общая характеристика и размещение питомников в Среднем Поволжье

Почвенно-экологические условия питомников

Большая часть крупных питомников в Среднем Поволжье была заложена в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века. Из-за применения в питомниках экологически и агротехнически необоснованных технологий производства произошло значительное снижение содержания гумуса в почве, ухудшение ее физических свойств, загрязнение остатками пестицидов и минеральных удобрений и, как следствие, нарушение в ней биологических процессов, потеря плодородия. В результате в питомниках широко распространились такие болезни, как инфекционное полегание, обыкновенное и снежное шютте сосны, шютте лиственницы и др. В ряде случаев это послужило причиной закрытия или приостановки на определенное время функционирования базисных питомников, в том числе в Республике Марий Эл.

В целом по Нижегородской, Кировской областям и Республике Марий Эл в настоящее время 70-73 % площадей питомников содержат в почве менее 2 % гумуса, в то время как для внедрения интенсивных технологий и обеспечения планового выхода сеянцев и саженцев необходим запас гумуса не менее 2,6-3 %. Доля почв с содержанием гумуса 3,1-4,0 % в Нижегородской и Кировской областях очень незначительна, а в Республике Марий Эл таких площадей вообще нет. Это объясняется прежде всего тем, что питомники здесь располагаются в основном на дерново-подзолистых супесчаных почвах. Более благоприятны почвенно-экологические условия питомников Республики Татарстан, где почвы с содержанием гумуса более 3 % составляют свыше 70 %.

Выращивание посадочного материала в лесных питомниках

Ежегодно лесные питомники Среднего Поволжья выращивают более 500 млн сеянцев и саженцев. Первое место по объему производства занимает сосна обыкновенная, затем ель европейская, лиственница сибирская. Посадочный материал дуба, березы, липы выращивают в основном предприятия, расположенные на правом берегу Волги. В Кировской и Нижегородской областях в небольших объемах, но практически ежегодно получают сеянцы сосны кедровой сибирской. Наибольшее количество сеянцев и саженцев (более 100 млн шт.) выращивают в Нижегородской области, в том числе сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС).

За последнее десятилетие наметилась устойчивая тенденция к уменьшению выращивания посадочного материала, особенно сосны. Наиболее значительно (в 3 раза) объем производства сеянцев и саженцев снизился в Республике Марий Эл и Кировской области, несмотря на то, что данные районы характеризуются наибольшей лесистостью и в них, особенно в Кировской области, ведется вырубка леса на значительных площадях с применением тяжелой агрегатной техники.

Плановый выход посадочного материала не обеспечивается в результате неблагоприятных почвенно-экологических условий, низкого уровня агротехники, а также широкого распространения в питомниках заболеваний. По данным Н.М. Ведерникова [2], наиболее распространены в посевах обыкновенное шютте сосны (до 100 %), гибель всходов ели и сосны из-за недостатка влаги в почве (соответственно до 80 и 45 %), опал корневой шейки всходов ели и сосны (соответственно до 50 и 20 %). Отмечены также выдувание семян и всходов (до 50 %), ожог всходов хвойных пород гербицидами (до 30 %), снежное шютте сосны (до 20 %).

В ряде случаев развитию болезней способствуют применение недоброкачественных компостов, а иногда и свежего торфа, завышенная густота посевов, а также несоблюдение разработанной для конкретных условий технологии выращивания и защиты от фитофторы. Опрыскивания не всегда дают желаемые результаты из-за некачественного и несвоевременного их проведения, применения старых и малоэффективных фунгицидов.

Загущенные посевы создают ради получения большого выхода сеянцев. Однако выбор схемы, густоты посева и необходимого количества семян осуществляется, как правило, без биологического обоснования, не принимается во внимание необходимая для растения площадь питания. При высеве большого количества семян и чрезмерной густоте всходов вначале создается кажущийся «товарный» вид всходов. Однако при низкой агротехнике, плохой организации хозяйства заранее планируется уничтожение значительной части всходов при уходе за посевами. Это ведет к уменьшению доли стандартных сеянцев и нерациональному расходованию семян. Коэффициент их использования в питомниках Чувашии и Ульяновской области, например, колеблется от 1,6 до 37,6 %, а в среднем по 14 обследованным питомникам составляет 17,8 % [4].

Основные направления интенсификации выращивания посадочного материала на перспективу следующие:

  • • совершенствование технологии выращивания посадочного материала в открытом грунте;
  • • увеличение выпуска саженцев и крупномерных сеянцев;
  • • выращивание в необходимом количестве селекционного посадочного материала (привитого и с закрытой корневой системой) для создания семенных плантаций;
  • • использование закрытого грунта с целью выращивания сортового посадочного материала для лесных культур и семенных плантаций;
  • • совершенствование технологических средств и технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.

Выращивание посадочного материала в открытом грунте - основное направление в развитии лесопитомнического хозяйства в регионе. Технологии производства сеянцев и саженцев должны постоянно совершенствоваться и базироваться на основе передовых научных методов.

Первоочередной задачей является оптимизация почвенноэкологических условий. По данным А.Х. Газизуллина [3], оптимальный уровень содержания гумуса в пахотном слое при бездефицитном его балансе варьирует в пределах 2-8 % для разных по генезису и гранулометрическому составу почв. Для питомников лесного Среднего Заволжья необходимо увеличить в пахотном горизонте (0-25 см) гумус в малогумусированных почвах до 2,6-3 % при одновременном постепенном увеличении мощности этого горизонта до 30-35 см.

Плотность пахотного горизонта дерново-подзолистых супесчаных почв, обеспечивающая, по нашим данным, лучший рост сеянцев сосны, не должна превышать 1,45 г/см3 (1,16-1,29 г/см3). На дерново-подзолистых пылевато-суглинистых почвах, по данным Н.А. Смирнова [4], этот показатель должен быть не выше 1,3 г/см3 (1,16-1,29 г/см3). При выращивании сеянцев ели лучшие результаты получены при плотности пахотного горизонта 0,9-1,29 г/см3.

Оптимальный показатель наименьшей влагоемкости для суглинистых, глинистых и легкосуглинистых почв варьирует в пределах 28-36 % от массы почвы, для супесчаных и песчаных - 18-26%.

Для оптимизации почвенно-экологических условий необходимо, прежде всего, организовать систему мониторинга по каждому полю не только агрохимических свойств почв, включая микроэлементы, остатки пестицидов, но и физических показателей (прежде всего плотность и наименьшая влагоемкость). Подобный анализ должен быть включен в планы почвенно-химических лабораторий. Среди агротехнических приемов особое внимание следует уделить внесению повышенных доз компостов. Необходимо также строго соблюдать севооборот (с обязательным введением сидеральных полей) с пескованием тяжелых суглинистых почв и глинованием супесчаных почв.

Очень важно очистить поля от сорняков, снизить концентрацию и подвижность остаточных форм пестицидов и наполнителей минеральных удобрений.

В отдельных случаях необходимо приостановить функционирование всех полей питомника целиком или посевных отделений. В течение 3-5 лет на этих площадях реализуется комплекс мелиоративных мероприятий, позволяющих восстановить почвенное плодородие, в том числе внесение до 300-500 т/га органических удобрений. При этом запахивание их плугом не рекомендуется, так как большая часть удобрений может оказаться на глубине 20-25 см. Лучшие результаты получаются при применении дисковых борон: удобрение в этом случае располагается более равномерно по всей вертикали пахотного слоя.

Иногда можно заменять верхний слой новым плодородным. Посевные отделения, особенно сильно загрязненные токсичными соединениями, с достаточной обеспеченностью питательными веществами можно на время перепрофилировать в школы.

Коренным образом должно быть пересмотрено отношение к производству органических удобрений. С одной стороны, без них при «ремонте» полей не обойтись, но, с другой стороны, отсутствие внимания к компостному хозяйству приводит к росту засоренности полей, распространению фузариоза и низкой эффективности вложений труда и средств. Кроме традиционных компостов на основе торфа, навоза, помета там, где возможно, необходимо внедрять в опытно-производственном порядке новые виды удобрений на основе коммунально-бытовых и промышленных отходов. В Нижегородской и Кировской областях, в Республике Марий Эл расположены крупные предприятия целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и гидролизно-дрожжевой промышленности, являющиеся источниками огромного количества углеводородсодержащих отходов, пригодных для производства органо-минеральных удобрений, коры, гидролизного лигнина и др., которые обладают высокими мелиорирующими свойствами.

Один из основных элементов интенсивных технологий - использование местных семян, заготовленных в лучших насаждениях, лесосеменных плантациях и на постоянных лесосеменных участках, их специальная предпосевная подготовка. Наряду со снегованием семян, их замачиванием в растворах микроэлементов, опудриванием фунгицидами, которые применяются на большинстве предприятий, необходимо внедрять в практику их сортировку по размерам и массе с применением МОС-1А или другого специального оборудования. Это позволит не только повысить грунтовую всхожесть, снизить расход семян на единицу продукции, но и получить выровненный по размерам посадочный материал целевого (для определенных лесорастительных условий) назначения.

Значительный эффект может дать оптимизация сроков посева. Так, в условиях Республики Марий Эл установлено, что лучшие биометрические и весовые показатели, как правило, имеют сеянцы сосны осенних сроков посева. Эти показатели уменьшаются при переносе сроков высева от весны к лету, т.е. чем раньше весной произведен посев, тем больше вероятность получения хорошего результата.

Более высокая устойчивость ели к болезням позволяет более равномерно размещать семена в посевной ленте, а значит, и создать лучшие условия для роста за счет применения 8-12-строчных схем посева. В Мушмаринском питомнике Республики Марий Эл при 8-строчном посеве в 1992 и 1993 гг. был обеспечен выход соответственно 2,2 и 1,7 млн стандартных сеянцев с 1 га. В результате перехода на 10-строчные посевы ели в Борском мехлесхозе Нижегородской области в комплексе с другими агроприемами с 1 га открытого грунта получили до 3,5 млн двулетних стандартных сеянцев. Это снизило площади посевных отделений, а значит, и объемы дорогостоящих уходов.

Для посевных отделений наиболее эффективна система машин на базе трактора Т-16М, включающая фрезу ФПШ-1,3, сеялку СЛУ-5-20, культиватор ККП-1,5 или КПШ-1,25, КПШ-1,4, опрыскиватель ПОМ-630, выкопочную скобу НВС-1,2 и некоторые другие орудия. Опыт Мушмаринского питомника показывает ее высокую эффективность и надежность функционирования.

Годные к посадке сеянцы сосны и лиственницы в условиях закрытого грунта выращивают 1 год. Однолетние сеянцы ели по своим параметрам не отвечают требованиям ОСТ 56-98-93, но для закладки школьных отделений их разрешается применять при высоте и диаметре стволика не менее 50 % от требуемых в указанном нормативе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >