Проектирование, техническая приемка и инвентаризация работ по выращиванию посадочного материала в лесных питомниках

Проектирование выращивания посадочного материала

Согласно Лесному кодексу Российской Федерации (2006) выращивание посадочного материала относится к одному из видов пользования лесами и может осуществляться арендаторами, если участок находится в аренде, или исполнителями работ на основании государственного заказа, если выращивание посадочного материала проектируется на участке лесного фонда, не переданного в аренду.

В соответствии со статьей 39.1 «Выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев)» Лесного кодекса РФ:

  • 1. Выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) представляет собой предпринимательскую деятельность, осуществляемую в целях воспроизводства лесов и лесоразведения.
  • 2. На лесных участках, используемых для выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев), допускается размещение теплиц, других строений и сооружений.
  • 3. Для выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) лесные участки государственным учреждениям, муниципальным учреждениям предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование, другим лицам - в аренду.
  • 4. Правила использования лесов для выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Выбор участка под лесной питомник площадью до 10 га с составлением акта (прил. 2) осуществляет лесопользователь с привлечением специалистов почвенно-химических лабораторий и станций защиты растений с учетом:

  • ? соответствия рельефа участка, почвенных, гидрологических, климатических условий биологии выращиваемых пород;
  • ? наличия источников полива, транспортной доступности, приближенности к лесокультурным площадям;
  • ? мощности питомника.

Организация работ по проектированию выращивания посадочного материала в питомнике на территории лесного фонда включает следующие виды работ:

  • ? поиск участка под лесной питомник;
  • ? натурное обследование выбранного участка с последующим составлением акта;
  • ? составление заключения лесничества о пригодности участка для выращивания посадочного материала;
  • ? получение разрешения арендатора при условии, если выбранный участок находится на арендованной территории;
  • ? утверждение документов государственным органом управления (департамент, министерство, управление, агентство) лесным хозяйством субъекта РФ, в том числе осуществление межевания участка с оформлением и получением кадастрового паспорта.

Основную проектную документацию делает государственный орган управления лесным хозяйством РФ. После этого подготовленная документация размещается на сайте государственных услуг, где она находится в течение одного месяца. Затем предприниматели, желающие заняться данным видом деятельности, подают документы для участия в аукционе с целью получения права заниматься данным видом использования леса. После проведения аукциона выигравший участник должен подписать с государственным органом управления лесным хозяйством договор аренды и составить в течение шести месяцев «Проект освоения лесов», который разрабатывается согласно типовому проекту (Приказ Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) от 29 февраля 2012 г. № 69 «Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядка его разработки».

Лесной питомник располагают на участке с плодородными, глубокими, дренированными, свежими, легкими по механическому составу почвами, имеющими показатели не ниже приведенных в табл. 7.

Таблица 7

Показатели состояния почв, пригодных для использования под лесной питомник

Показатели

Норма

Содержание гумуса Механический состав почв

Глубина залегания грунтовых вод, м, для почв: песчаных супесчаных суглинистых

Не менее 2%

Песчаные, супесчаные легкосуглинистые, среднесуглинистые, тяжелосуглинистые при необходимости

не менее 1 не менее 2,5 не менее 3,0

Не допускается закладка лесных питомников на склонах свыше 5°, в поймах и на участках, затопляемых паводковыми водами, с бедными, каменистыми, засоленными почвами, на тяжелых, избыточно увлажненных почвах, вблизи молодняков выращиваемых пород, а также на участках, вышедших из-под пропашных сельскохозяйственных культур.

Основой для составления технологических решений создания лесного питомника на отобранной территории служат следующие материалы:

  • ? типовые проекты лесных питомников;
  • ? выкопировки из планшетов лесоустройства в масштабе 1:10000, 1:25000 и выписки из таксационных описаний;
  • • результаты изучения рельефа участка;
  • ? данные инструментальной съемки;
  • ?результаты лесоводственного, почвенного и лесопатологического обследования.

Лесоводственное обследование определяет степень пригодности лесорастительных условий для выращиваемых в питомнике древесных растений, способы и объемы работ по подготовке территории под питомник. С этой целью закладывают пробные площади в характерных местах не менее чем на 5% территории, отведенной под питомник. На них определяют видовой состав растительности, наличие захламленности, пней, единичных деревьев или мелколесья, завалуненности и другие факторы.

Почвенное обследование состоит в определении характеристики почв, их производительности и лесорастительной оценке для выращиваемых пород. Для этого закладывают почвенные шурфы (полушурфы) в среднем из расчета 1 шурф на 1,5 га площади питомника, 4-5 прикопок на 1 шурф и отбирают образцы для лабораторного анализа. Перечень лабораторных анализов для постоянных питомников приведен в ОСТ 56-75-84.

При лесопатологическом обследовании визуально определяют санитарное состояние окружающих насаждений и площади, отобранной под питомник. Зараженность почв корнегрызущими вредителями определяют методом раскопа, используя почвенные шурфы и прикопки. На 1 га закладывают не менее 10 ям размером 1x1 м, глубиной 0,4-0,5 м. Примерные показатели опасной заселенности почв питомников вредными насекомыми на 1 м2 приведены в «Указаниях по проектированию и технической приемке работ по лесовосстановлению и выращиванию посадочного материала» и других нормативных документах. При превышении этих показателей проводят истребительные мероприятия по рекомендации лесопатологической службы или подбирают новый участок.

Общая площадь питомника состоит из продуцирующей и вспомогательной. Продуцирующую площадь рассчитывают по каждой породе отдельно. Площадь, занимаемая одной породой, равна потребности в посадочном материале (тыс. шт.), умноженной на число полей севооборота и деленной на плановый выход посадочного материала с 1 га (тыс. шт.).

Вспомогательная площадь включает разворотные полосы для механизмов шириной 3 м, хозяйственный участок, компостник, оросительную или осушительную систему и составляет не менее 15% общей площади питомника.

Техника расчета общей площади питомника приведена в «Справочнике лесничего» (М., 1980), формулы расчетов поливных норм, известкования или гипсования почв - в «Наставлении по выращиванию посадочного материала» (М., 1979).

Проект лесного питомника (организационно-хозяйственный план) разрабатывают по форме прил. 3.

Ежегодно инженер (мастер) питомника, лесничий, инженер лесных культур предприятия, которое арендует участки лесного фонда, составляют по отделениям план агротехнических мероприятий (прил. 4), включающий все операции по выращиванию посадочного материала. Принимаемые организационные и технологические решения должны обеспечить получение стандартного посадочного материала, рациональное и щадящее использование почв и воды, при строго нормированных дозах удобрений и средств защиты растений. План агротехнических мероприятий рассматривают специалисты лесных почвенно-химических лабораторий, станций защиты растений, представители лесничества, утверждает план руководитель лесничества. Срок составления и утверждения плана агротехнических мероприятий - не позднее 1 января года производства работ.

Участок лесного питомника в натуре закрепляют столбами в местах пересечения линий сторон и огораживают. Размеры столбов и надписи принимают по ОСТ 56-44-80. При разработке технологических решений создания лесного питомника руководствуются ОСТ 56-57-81, ОСТ 56-93-87, ОСТ 56-75-84.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >