Философские направления ХХ века

Период современной философии или философии Новейшего времени охватывает исторический период, начиная с 1918 (1917) года и по настоящее время. Основными факторами, повлиявшими на философскую проблематику данного периода стали мировые войны и научно-технический прогресс. В значительной степени благодаря этим явлениям на передний план выходят: проблема человека, феномен науки, проблемы языка и мышления. Последняя из названных проблем в значительной степени предопределила одно из распространенных толкований эпохи как «лингвистический поворот», сменивший «эпистемологический поворот» философии Нового времени.

Данный этап развития философских идей определяется двумя основными тенденциями. Первая представляет собой попытки переосмыслить и развить учения предшествующей эпохи. Для обозначения учений такого типа обычно используется приставка «нео-» (неопозитивизм, неотомизм, неофрейдизм, неомарксизм и т. д.). Вторая раскрывает себя в радикальной ревизии предшествующей философской традиции и, как следствие, в отказе от прежних способов философствования. Для обозначения теорий этого подхода нередко используется приставка «пост-» (постпозитивизм, постмодернизм, постструктурализм и т. д.).

В целом период философии Новейшего времени представляет собой новую попытку осмысления места философии в обществе. Он характеризуется большим разнообразием философских учений, но в то же время отсутствием попыток создания всеобъемлющих философских теорий подобных гегелевской. В современной философии принято выделять аналитическую (англосаксонскую, англо-американскую) и континентальную философию.

Аналитическая философия. Данное направление развивается в основном в англоязычных странах и характеризуется следующими общими чертами: лингвистический поворот, акцент на проблемах значения, предпочтение анализа в качестве основного вида философской рефлексии. Основателями аналитической философии считаются Готлоб Фреге, Джорж Мур, Бертран Рассел, Людвиг Витгенштейн.

Континентальная философия. Получила развитие в континентальной Европе и представлена разнонаправленными философскими течениями. Среди них можно выделить феноменологию, экзистенциализм, герменевтику, структурализм, постструктурализм, постмодернизм, философскую антропологию, феминизм, Франкфуртскую школу, психоанализ и т. д. Каждое из названных течений представлено собственными группами оригинальных мыслителей.

Философская антропология. Основными представителями данного философского направления считаются Макс Шелер, Арнольд Гелен, Хельмут Плеснер. Все перечисленные авторы, развивая собственное оригинальное учение о человеке, решали задачу поиска тех констант, которые позволили бы выделить человека из окружающей его природной среды, показать специфичность его бытия по отношению к бытию других живых существ. В частности А. Гелен (1904 - 1976 гг.) в качестве такой черты рассматривает принципиальную «неспециализированность» человека, которая является следствием его биологической неприспособленности, но в то же время создает условия для преобразования окружающей человека действительности.

Философская антропология стала частью новой междисциплинарной науки - антропологии, поставившей задачу комплексного изучения человека и человеческой культуры как производной его специфических качеств. В России антропологическая проблематика получила развитие в рамках сравнительно новой гуманитарной науки - культурологии.

Психоанализ (неофрейдизм). Данное течение характеризуется использованием биологизаторского подхода к человеку и творческой переработкой теории бессознательного Зигмунда Фрейда. Представителями данного направления являются Альфред Адлер, Эрих Фромм, Карл Густав Юнг. Характерной чертой их учений стало сочетание теории 3. Фрейда с другими философскими или эзотерическими учениями. Так, например, развивая свое учение о коллективном бессознательном и архетипах, К. Г. Юнг обращался к восточной мистике и эзотерике. Э. Фромм в своем варианте психоанализа использовал элементы теории марксизма, в частности теорию К. Маркса об «отчуждении». А. Адлер сочетал психоанализ с социологическим подходом. Каждая из новых теорий породила значительное количество оригинальных идей, воспринятых гуманитарной наукой, искусством и даже политикой.

Однако в целом психоанализ как направление активно критикуется в XX веке. На сегодняшний день психоанализ находится в стороне от магистрального пути развития психологии и практикуется в основном представителями поп-культуры и парамедицины.

Экзистенциализм, Основоположником экзистенциализма считается Сёрен Кьеркегор, датский мыслитель XIX века (1813 -1855 гг.). Однако именно в XX веке экзистенциализм получил существенное развитие во многом под влиянием мировых войн и революционных потрясений. Продолжателями идей Кьеркегора стали Карл Ясперс, Мартин Хайдеггер, Жан Поль Сартр, Альбер Камю и др. Для экзистенциализма характерен иррационализм, пессимизм, антисциентизм.

Центральной идеей экзистенциализма становится человеческое существование в его различных проявлениях, находящее выражение в понятии «экзистенция». Оно раскрывается в контексте осознания человеком собственной смертности, которое является предпосылкой осознания им собственного существования. Жан Поль Сартр вводит понятие «пограничная ситуация» для обозначения состояния нахождения человека перед пределом собственного существования, влекущего переосмысление прежней системы ценностей. В рамках экзистенциализма развиваются идеи абсурдности бытия, бессмысленности существования, отчаяния, свободы, гуманизма. Экзистенциализм XX века принято делить на религиозный (К. Ясперс) и атеистический (Ж. П. Сартр, А. Камю).

Неопозитивизм (логический позитивизм, лингвистический позитивизм). Основные представители: Людвиг Витгенштейн, Бертран Рассел, Джордж Мур, Рудольф Карнап, Мориц Шлик, Курт Гёдель и др. С неопозитивизмом нередко отождествляют аналитическую философию. Считается, что основные идеи неопозитивизма были сформулированы в рамках «Венского кружка». На развитие неопозитивизма значительное влияние оказали научные открытия XX века, в частности теория относительности Альберта Энштейна. Для неопозитивизма характерен выраженный сциентизм.

Основным предметом изучения неопозитивизма является наука и научное познание. Исследуются возможности и закономерности научного познания. Пристальное внимание уделяется условиям истинности научных суждений и критериям научности. Неопозитивисты развивают идеи классического позитивизма о проверяемости суждений как критерия их научности, о познаваемости мира и объективности научного знания, о прогрессе научного знания, о ревизии метафизики. Во многом под влиянием идей Э. Маха о том, что «суждения, которые не могут быть ни проверены, ни опровергнуты, не имеют отношения к науке», в рамках Венского кружка был сформулирован принцип верификации в качестве критерия научности знания. Верифицируемым является такое суждение, истинность которого может быть подтверждена данными наблюдения или эксперимента.

Основной вклад в развитие идей позитивизма неопозитивисты внесли при разработке средств логического анализа языка, в том числе языка науки. Используя понятие атомарных предложений Л. Витгенштейна, представители Венского кружка разработали концепцию базисных утверждений языка науки, которые, по их мнению, выражали «непосредственно данное» в опыте. Эти утверждения получили названия базисных или «протокольных предложений», сведение к которым гарантирует верифицируемость конкретного утверждения реальной науки. Для исследования языка науки и структуры научного знания представителями Венского кружка использовался аппарат математической логики.

Начиная с 50-х годов XX века, неопозитивизм активно критикуется как сторонниками данного течения, так и представителями других философских подходов. Ревизия идей классического позитивизма и неопозитивизма осуществляется в рамках постпозитивизма. Несмотря на это, многие идеи неопозитивизма, точнее его ответвления - логического позитивизма, получили развитие в рамках современной аналитической философии. Речь идет в первую очередь о придании гносеологической ценности рациональному познанию, науке, логическому анализу суждений.

Постпозитивизм. Его представители Карл Поппер, Томас Кун, Имре Лакатос и Пол Фейерабенд осуществляют критику и пересмотр основных идей позитивизма и неопозитивизма. Они утверждают принципиальную субъективность научного знания, считают невозможность полной верификации. Для установления критериев научности используют понятие фальсификации, введенное К. Поппером (1902-1994 гг.). Фальсификация понимается как принципиальная опровержимость научного знания и рассматривается в качестве критерия его научности. При таком подходе неопровержимость и универсальность теории рассматриваются как признаки его ненаучное™. К ним относят религиозные догматы, классические философские теории, марксизм и фрейдизм.

Пересматриваются взгляды на логику развития научного знания, отвергается линейность и постепенность развития науки. Для обозначения нелинейности и стадийности развития науки используют понятие «парадигма» (Т. Кун) и «научно-исследовательская программа» (И. Лакатос). Для обозначения спонтанности и стихийности роста научного знания используют понятие пролиферации (П. Фейерабенд). В целом в рамках постпозитивизма происходит сближение научных и вненаучных форм познания и осмысления действительности, утверждается представление о спонтанном характере развития научного знания, о принципиальной противоречивости научных теорий фактическим данным и друг другу. Делается вывод о невозможности единого объективного теоретического описания действительности в рамках современной науки, наконец, отрицается наличие единого языка науки как условия объективности и непротиворечивости научного знания. Благодаря идеям постпозитивизма утверждается новое понимание логики развития научного знания.

Постмодернизм. Первоначально, с 50-х годов XX века, заявляет о себе как направление искусства. В дальнейшем, начиная со второй половины XX века, становится одним из влиятельных философских течений. Нередко началом его возникновения называют 1972 год, связывая эту дату с докладом Римского клуба или с 1979 годом, когда была издана книга Ж. Ф. Лиотара (1924 - 1998 гг.) «Состояние постмодерна». Идейное влияние на его становление оказала философия Ф. Ницше, М. Хайдеггера и мистические учения Древнего Востока. Постмодернизм строится на отрицании идей философии модерна, сложившиеся в эпоху Нового Времени и прежде всего в рамках философии Просвещения.

Основные представители: Жак Деррида, Жан Франсуа Лиотар, Жан Бодрияр, Мишель Фуко, Жак Лакан, Жиль Делёз и др. В рамках постмодернизма происходит переосмысление и критика всей предшествующей философии, а равно и сложившимся на ее основе системах ценностей и социальных институтов. В качестве эталонного объекта критики нередко выступает учение Г. Гегеля с его абсолютизацией разумного начала и логоцентризма.

Критикуется рационалистический характер прежней философии, отвергаются устоявшиеся философские категории. Демонстрируя характерное для современной философии внимание к проблемам языка, знака, суждения постмодернизм отличает утверждение принципиального иррационализма, лежащего в основе построения знаковых систем, исключение объективной реальности как познаваемой данности, сведение фактического бытия и познающего субъекта к тексту. Отрицается возможность познания мира, осуществляется критика и отрицание рационалистических и универса-листких концепций бытия и познания, ряда базовых социальных ценностей. Еще одной характерной чертой постмодернизма стало сочетание ранее несочетаемых мировоззренческих подходов, идеологий и художественных стилей. Названные черты породили релятивизм, фрагментарность и нигилистический характер постмодернистской философии.

Как явление культуры постмодернизм стал выражением менталитета формирующего постиндустриального общества, оказался своего рода реакцией на глобальные социальные изменения и потрясения (мировые войны, фашизм, общество потребления, экологический кризис, кризис социальных ценностей и идеалов и мн.др.). В силу своих специфических качеств постмодернизм часто характеризуется либо как период упадка рационалистической философии, либо как переходный период в развитии философского знания и общества в целом.

В 80-е годы XX века постмодернизм распространяется по всему миру, становится своеобразной интеллектуальной модой. Наряду с этим в рамках различных философских учений осуществляется критика основных идей постмодернизма и в первую очередь его неспособность сформировать мировоззренческие основания для развития положительной науки об обществе и человеке. Иными словами, постмодернизм в представлении критиков лишен внутреннего концептуального ядра, что характерно для большинства философских течений. Критики указывают на отсутствие оснований утверждать о завершении эпохи модерна и наступлении эпохи постмодерна (Ю. Хабермас). Несмотря на критику, практически все современные теории испытали влияние постмодернизма, в той или иной степени вобрали в себя его черты.

Гадамер Ханс Георг (1900 - 2002 гг.) - немецкий философ, основатель философской герменевтики. В отличие от прежней герменевтики, истоки которой восходят к античной философии, X. Г. Гадамер предложил не частное учение о понимании отдельных культурных явлений или текстов, а целую философию понимания. Для автора понимание - универсальная категория, включающая всю совокупность знания человека о мире и самом человеке, а также способ существования познающего человека, реализующийся как опыт мира (опыт жизни, опыт истории, опыт искусства). Понимание, его механизм, заложены в языке, и именно он диктует схему организации опыта, который формирует состояние предпо-нимания мира. Важной составляющей учения о понимании является, согласно автору, историчность человеческого бытия и мышления. Это означает обусловленность понимания конкретными историческими обстоятельствами познавательно-рефлексивной активности человека и общества. Понимание возможно только при уяснении исторического контекста.

Утверждается единство понимания, истолкования и применения. Всякая интерпретация расценивается как создание смысла заново, а не реконструкция авторского замысла. Интерпретация культурной традиции рассматривается как диалог между прошлым и настоящим, что является условием существования традиции.

Особая роль в понимании уделяется языку как связующему звену «горизонта» автора и «горизонта» интерпретатора. Язык выступает средой понимания мира, самопонимания, понимания людьми друг друга.

Со временем герменевтика становится одним из универсальных учений современных гуманитарных наук, частью их способа постижения изучаемых явлений.

Гуссерль Эдмунд (1859 - 1938 гг.) - немецкий философ, основоположник феноменологии. Рассматривает философию как научную дисциплину, изучает вопросы познания и сознания. Познавательную задачу философии видит в осмыслении форм и видов мышления, точнее имманентных структур, лежащих в их основе. Другими словами, мыслитель стремится выявить предпосылки сознания и познавательной деятельности.

Следующим пунктом его рассуждения становится определение «естественной установки». Она состоит в признании объективно существующий реальности, доступной для познавательной активности субъекта.

Следующий элемент учения Гуссерля состоит в формулировании «феноменологической редукции» как пути научного философского познания явлений. Первоначально осуществляется освобождение от предметной зависимости сознания и переход к изучению потока феноменов сознания, к образуемым ими структурам. В результате процесс изучения предмета в определенной степени редуцируется к изучению мысли о предмете, наделяющей предмет значением, образующим знание.

Дополняет феноменологическую редукцию учение об интенциональности сознания, то есть изначальной направленности сознания на предмет и в определенной степени предопределяющим его содержание и смысл. При этом не имеет значение действительность объекта, реальность его существования.

Учение Э. Гуссерля дополняется концепцией «жизненного мира» как сферы непосредственного и очевидного, являющейся основой всякого познания и практики.

Феноменология повлияла на развитие значительной части философских учений современности, нередко стала ассоциироваться с философским подходом к изучению явлений человеческой культуры в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >