Русский павильон на Венецианской биеннале

История участия России на биеннале в Венеции восходит к началу 1900-х годов с грандиозного успеха выставки Сергея Дягилева в 1907 году и визита императора Николая II в Италию в 1909-м. Национальный павильон России в Венеции был спроектирован и построен архитектором А. В. Щусевым (автором мавзолея Ленина) в 1914 году. СССР принимал участие в Венецианской биеннале до начала 30-х годов и после 1956-го. В советское время комиссара предлагало Министерство культуры, которого утверждал НК. Основу выставки составляли работы из хранилища Министерства культуры, в которое закупались произведения для музеев, а также предметы из хранилища Союза художников.

Комиссар выбирал произведения в основном из этих собраний, так как отбор произведений из мастерских художников требовал более сложной процедуры согласования. Задачей участия СССР в Венецианской биеннале была пропаганда советских ценностей Западу. Отбор произведений строго согласовывался с Министерством культуры и ЦК- В выставке обязательно в какой-то форме должны были быть представлены республики СССР, тематические и политические работы. Иногда, чтобы как-то скорректировать экспозицию, комиссар шел на хитрость и, чтобы не брать слабых работ, докладывал, к примеру, что не все работы поместились. Художники лично отправлялись на биеннале только в случае, если их произведения составляли существенную часть выставки. Художники получали большую известность на Западе, но внутри страны участие в биеннале афишировалось не очень масштабно. Для карьеры художников участие в биеннале также означало особое отношение властей в будущем.

В павильоне в дореволюционное и советское время показывались в основном групповые выставки. В1924 итальянская пресса даже обозвала выставку 600 произведений 120 авторов — русским салатом, в смысле винегретом. В 1932-м — 49 художников, в том числе А. Дейнека, П. Кончаловский, Ю. Пименов, Р. Фальк, К. Петров-Водкин. В 1960-м комиссаром павильона была Ирина Антонова, в дальнейшем директор, а ныне президент ГМИИ им. Пушкина, которая привезла в Венецию 22 художников из России. В 1962 году в русском павильоне показали представителей так называемого сурового стиля Таира Салахова, Гелия Коржева, Виктора Попкова. С1963 года и до 1993-го комиссаром павильона СССР на Венецианской биеннале был Владимир Горяйнов, работавший также в Отделе внешних отношений Министерства культуры СССР и главным редактором журнала «Советский художник». На фоне остальных павильонов, где с 1960-х годов показывали в основном абстрактную живопись, советская выставка выделялась своей фигуративностью. Профессиональное сообщество считало это отсталостью, но обычной публике выставки в общем нравились.

Главный приз на Венецианской биеннале русские художники получили лишь в 1993 году. Это была тотальная инсталляция «Красный вагон» Ильи Кабакова. Комиссаром значился Владимир Горяйнов. Внутри вагона было темно, вместо окон картины в стиле соцреализма и сталинские марши. Рядом Кабаков разместил мусор от строительства, а музыкальное сопровождение инсталляции из советских песен 70—80-х оказывали гипнотическое действие на посетителей. Также в 1991 году под руководством павильона Горяйновым групповая выставка с участием Айдан Салаховой, Евгения Митты и Роберта Раушенберга получила на биеннале почетное упоминание.

В современное время в русском павильоне стали доминировать моноэкспозиции или совмещенные персональные выставки нескольких художников, что определяется архитектурой павильона, включающей по два раздельных зала на первом и втором этажах.

В 90-е годы участие России в Венецианской биеннале проходило под знаком постоянной смены комиссаров, а также хронического недофинансирования. Институцией, ответственной за национальную экспозицию, с 1995 года по назначению Министерства культуры являлся Государственный центр современного искусства. Леонид Бажанов, директор ГЦСИ, бывший комиссаром биеннале, предложил политику приглашенных кураторов и экспертного совета. Но творческий отбор проектов сталкивался с финансовыми факторами. Случалось, что на отобранные советом проекты не хватало государственного финансирования, и тогда на биеннале ехали те, у которых была частная спонсорская поддержка. Например, в 1997 году выставка Комара и Меламида была в последний момент заменена на выставку Максима Кантора, имевшего поддержку Deutsche Bank и Lufthansa. С 1999 года Бажанов предложил практику конкурсов художественных проектов для биеннале, имевших финансирование, но единственным финансово обеспеченным проектом оказался проект художника Сергея Бугаева (Африки). Поэтому и эта практика была отменена. Б 2000 году в Новом Манеже в Москве прошла открытая выставка «Предложения для Венецианской биеннале-2001». С 2001 года полномочия с ГЦСИ были переложены на Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО. Министр Александр Авдеев (2008—2012) стал первым министром культуры, посетившим открытие российского павильона на Венецианской биеннале.

В 2011, 2013, 2015 годах решением Министерством культуры РФ комиссаром павильона была назначена президент частного художественного фонда «Stella Art Foundation» Стелла Кесаева, известная как благотворитель и меценат в области современного искусства. Таким образом, был частично решен вопрос фиксирования проекта. Фонд Кесаевой покрывал до половины всех необходимых расходов. Под эгидой Кесаевой акцент делался на школу московского концептуализма. 2011-й — Андрей Монастырский, группа «Коллективные действия», 2013-й — Вадим Захаров, 2015-й — Ирина Нахова. Стелла Кесаева стапа первой, кто пригласил на роль куратора павильона иностранца (2013-й — Удо Киттельман).

С 2016 года комиссаром русского павильона на Венецианской биеннале назначен Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургской академии художеств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >