Вопросы для самопроверки

  • 1. Почему современную культуру принято считать биен-нальной?
  • 2. В чем заключается критика биеннального движения?
  • 3. Кратко расскажите историю российского павильона на Венецианской биеннале.
  • 4. Чем работа куратора биеннале отличается от работы музейного куратора и кто такой комиссар биеннале?
  • 5. Приведите примеры выставок на биеннале как формы политического высказывания.
  • 6. Какой всемирно известный куратор был удостоен чести дважды быть куратором основного проекта Венецианской биеннале и чем он запомнился на этом посту?

Дополнительные текстовые материалы

Документа V. 1972 г. Куратор Харальд Зееман

Хотя Документа проходит раз в 5 лет, то есть не является биеннале, именно с ней связывают начало популяризации современного искусства, массового интереса к биеннале, создание формата мегавыставок и обособление роли независимого куратора.

К работе над Документой V куратора Харальда Зеемана позвали после резонанса, который вызвала его выставка «Когда отношения обретают форму» в музее Берна. Зееман настоял на том, чтобы руководство перешло из рук организационного комитета к нему одному, «генеральному секретарю». Этот факт способствовал росту значимости фигуры куратора в дальнейшем. Центральной темой выставки стал вопрос: как искусство интерпретирует реальность? Для поиска ответа Зееман пригласил художников не с готовыми произведениями, а чтобы они работали прямо на месте. Этот прием он уже использовал, будучи директором музея в Берне, чтобы перенести акцент с произведения искусства, как законченного объекта, на непосредственно процесс его создания, ход работ и творческие поиски художника. Прежде такая практика не была распространена. Куратор выбирал из уже готовых работ, а Зееман начал давать художникам творческие задания, выступая режиссером выставки. Зритель же получал возможность прикоснуться к процессу создания художественного произведения, увидеть то, что обычно скрыто от глаз публики, — процесс создания арт-объекта и субъективный мир художника. Если предыдущая Документа практически целиком была отдана под абстрактную живопись, Зееман создает тематическую выставку, включающую также перформансы, хэппенинги, театральные постановки, поэтические и звуковые выступления, которые он сочетает в неожиданных комбинациях, объединяя произведения профессиональных художников с работами не художников, объекты массовой культуры и повседневного быта с предметами религиозного культа. Задачей Зеемана в поиске ответа на вопрос, как искусство соотносится с реальностью, было сделать концентрированную версию жизни того времени в формате выставки, сопоставить рядом художественный образ и его прототип из жизни, ожидания от искусства у публики и персонифицированное видение творческого человека. В результате на выставке соседствовали рядом произведения социалистического реализма и художников неоавангарда, поп-арт с рекламой, акционизм и наивное искусство, порнография и карикатура. Зееман представил срез всего, что было в искусстве к тому времени, вместе с далекими от искусства предметами, выстроив сложные и разнообразные формы повествования и нарратива между ними. Выставка длилась практически сто дней. Сам Зееман все время присутствовал на площадке, большую часть времени проводя в открытых дискуссиях о сути искусства с Йозефом Бойсом. Себя Зееман позиционировал как главного автора данного художественного действа, значение которого даже превосходило входившие в него художественные произведения: «Я хотел предъявить свой собственный миф, то есть нечто противоположное роли объективного посредника. Я больше не хочу просто заполнять предложенную рамку, но все больше склоняюсь к тому, чтобы проецировать свои собственные идеи».

ГЛАВА 9

ВЫСТАВКИ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >