Вопросы

  • 1. Что такое художественная ярмарка, какова их роль в современном арт-рынке?
  • 2. Каким образом происходит организация работы на арт-ярмарке?
  • 3. В чем кураторский аспект организации арт-ярмарок?
  • 4. Что такое ярмарки-саттелиты и как они изменились за последние 15 лет?

ГЛАВА 10

ВЫСТАВКИ В ГАЛЕРЕЯХ

Художественные галереи как культурный феномен. Современная арт-галерея и структура управления ею. Разновидности сотрудничества художников и галереи. Выставочная и ярмарочная стратегии галереи. Соотношение коммерческой ориентации и экспериментальносги галерейных выставок.

Художественные галереи как культурный феномен

Первые художественные галереи зародились в Европе в XIX веке, а в современном понимании появились после Первой мировой войны. Будучи еще в начале XX века в сознании общества исключительно коммерческими заведениями, галереи после целенаправленных усилий сегодня прочно утвердились в качестве института, имеющего схожие функции с институциями академической, некоммерческой сферы. Являясь основным элементом структуры арт-рынка, где главная задача удовлетворение спроса предложением, галереи взяли на себя и культурологическую функцию, ассоциируясь с институтом признания творчества художников. Произошла трансформация галереи из физического пространства для экспозиции и реализации художественных произведений в культурный феномен. Галереи максимально в сознании публики абстрагировались от коммерции путем создания знаковых, интересных и поучительных выставок, являясь местом зарождения и развития современного искусства.

Современная художественная галерея и структура ее управления

Современные галереи — это выставочные пространства, специализирующиеся на одном или нескольких направлениях искусства, имеющие свою политику, концепцию и ориентирующиеся на различные сегменты художественного рынка. Это может быть современное актуальное искусство, реалистическое и декоративное искусство, антиквариат, искусство XX века, фотография. Сегодня можно также встретить галереи, продвигающие стрит-арт художников и произведения, выполненные в жанре новых медиа, таких как видео и саунд-арт. Но, как правило, наиболее продаваемая и, соответственно, выставляемая в галереях техника — это живопись и фотография. Масштабные инсталляции, видео-арт и так далее заведомо приведут меньше покупателей, нежели то, что можно вписать в интерьер.

Помимо хозяина в структуру галереи могут входить работники, отвечающие за продажи, работу с прессой, менеджеры, помогающие готовиться к ярмаркам, администраторы, организующие специальные события и каждодневную работу галереи, а также кураторы, которые привлекаются для организации выставок. Менеджерский отдел занимается каждодневной работой по управлению бизнес-процессами галереи, связями с общественностью и партнерами, а куратор занимается вопросами работы с коллекцией и подготовки выставок, подчиняясь директору галереи. Обычно штат галерей не превышает 4—5 человек, не считая владельца. Многие задачи отдаются на аутсорсинг специализированным агентствам, занимающимся пиаром, логистикой художественных произведений, монтажом и архитектурой выставок.

Галереи могут принимать участие в музейных выставках, предоставляя работы из своей коллекции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >