ЭТИКА

Этика общения

Под этикой в широком смысле понимается система универсальных и специфических нравственных требований и норм поведения человека, общественной или профессиональной группы. Соответственно этика деловых отношений выделяет одну из сфер общественной жизни. Базируясь на общечеловеческих нормах и правилах поведения, этические нормы служебных отношений имеют некоторые отличительные особенности.

Этике деловых отношений уделяется в последнее время все большее внимание. Это выражается в увеличении объема обучающих программ в системе вузовской и послевузовской подготовки по соответствующим дисциплинам (например, “Этика и деловой этикет”, “Этика бизнеса”, “Этика и этикет деловых отношений” и др.). Курсы изучения основ общей этики поведения все чаще вводятся также в некоторые школьные программы, в систему среднего специального образования.

Работодатели уделяют все большее внимание вопросам этики корпоративных и личностных взаимоотношений при отборе персонала и его приеме на работу, а также посредственно при выполнении сотрудниками своей профессиональной роли.

При этом необходимо подчеркнуть, что понятие “профессиональная роль” включает в себя не только способности к выполнению должностных обязанностей, но и навыки взаимоотношений с внешним окружением (коллегами, руководством, подчиненными, клиентами, партнерами и др.).

Соблюдение этики деловых отношений является одним из главных критериев оценки профессионализма как отдельного сотрудника, так и организации в целом. Выполнение сотрудниками какой-либо организации норм и правил этики деловых отношений становится ее “визитной карточкой” и во многих случаях определяет, будет ли внешний партнер или клиент иметь дело с данной организацией в дальнейшем и насколько эффективно будут строиться их взаимоотношения.

Использование норм и правил этики деловых отношений воспринимается окружающими благожелательно в любом случае, даже если человек не обладает достаточно отработанными навыками применения правил этики. Эффект восприятия усиливается многократно, если этичное поведение становится естественным и ненарочитым. Это происходит тогда, когда правила этики являются внутренней психологической потребностью человека, а также отработаны в процессе систематического тренинга. Причем этот тренинг предполагает использование как специальных обучающих практических занятий в рамках той или иной образовательной программы, так и любой ситуации в профессиональной деятельности для отработки навыков этики взаимоотношений. Например, изучив правила проведения деловой беседы или телефонных переговоров, можно использовать любую беседу в качестве тренинга. Необходимо использовать и соответствующие жизненные ситуации в отношениях с друзьями, родственниками, случайными собеседниками.

Еще раз следует подчеркнуть, что этика включает в себя систему универсальных и специфических (например, для какой-либо профессиональной деятельности) нравственных требований и норм поведения, т. е. этика деловых отношений основывается на правилах поведения, выработанных обществом. Естественно, что многое нормы взаимоотношений в деловой обстановке справедливы для повседневной жизни, и наоборот, практически все правила межличностных взаимоотношений находят свое отражение в служебной этике.

Вряд ли можно считать правильным, когда один и тот же человек ведет себя принципиально по-разному в деловой и домашней обстановке. Корректным во взаимоотношениях, внимательным и вежливым с людьми надо быть всегда и везде. Сказанное не исключает, например, определенную твердость и организаторские навыки во взаимоотношениях с близкими, равно как и чуткое отношение к личным проблемам сослуживцев.

Отношение окружающих к конкретному человеку (и наоборот) в профессиональной деятельности является продолжением отношений, складывающихся в общественной жизни в целом.

Взаимосвязь этики в широком смысле и деловой этики можно проследить на логической последовательности отдельных проблем восприятия людьми друг друга. Благоприятная основа дальнейших взаимоотношений во многом закладывается в первые моменты встречи.

Существенную роль при этом играет внешний облик человека, его соответствие ситуации, что демонстрирует уважительное отношение к другому. Немаловажную роль играет в данном случае такая кажущаяся мелочью деталь, как этика приветствия, рукопожатия и представления. Эти нюансы важны как в повседневной, так и в деловой жизни.

Для установления приятных и полезных деловых взаимоотношений необходимо заинтересовать человека своими четкими и в то же время образными высказываниями, вниманием к сути вопроса. Эти проблемы решаются при отработке навыков риторики, важных в повседневной жизни и особенно в служебной обстановке.

Эти навыки должны отражаться в специальных правилах подготовки и ведения беседы, так как с необходимостью их применения мы сталкиваемся повсеместно.

Частным вариантом беседы выступает телефонный разговор. Общие правила этики (такие, как, например, вежливость, внимательность к собеседнику, умение направлять беседу и т. п.) дополняются в данном случае некоторыми специальными правилами, определяемыми спецификой телефонного разговора. Их использование позволит составить положительное мнение о собеседнике вне зависимости от того, какой разговор происходил — личный или деловой.

В любой беседе бывает необходимо высказать критические замечания или суждения, поскольку нас не всегда устраивают поступки и высказывания нашего окружения. Общая и корпоративная этика критических замечаний в чей-либо адрес содержит сходные правила, которые, в свою очередь, основываются на главных нормах этических взаимоотношений.

Итак, практически все направления корпоративной этики содержат правила этики поведения в широком смысле. Кроме того, все без исключения направления деловой этики базируются на основополагающих нормах этики. К ним можно отнести уважение чувства собственного достоинства и личного статуса другого человека, понимание интересов и мотивов поведения окружающих, социальную ответственность за их психологическую защищенность и т. п.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЭТИКИ ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Принципы этики деловых отношений — это обобщенное выражение нравственных требований, выработанных в моральном сознании общества, которые указывают на необходимое поведение участников деловых отношений.

Современная деловая этика, по мнению многих ученых, должна основываться на трех важнейших положениях:

  • 1. Создание материальных ценностей во всем многообразии форм рассматривается как изначально важный процесс.
  • 2. Прибыль и другие доходы рассматриваются как результат достижения различных общественно значимых целей.
  • 3. Приоритет в разрешении проблем, возникающих в деловом мире, должен отдаваться интересам межличностных отношений, а не производству продукции.

В работе американского социолога Л. Хосмера сформулированы современные этические принципы делового поведе-164

ния, опирающиеся на аксиомы мировой философской мысли, прошедшие многовековую проверку теорией и практикой. Таких принципов и соответственно аксиом десять:

  • 1. Никогда не делай того, что не в твоих долгосрочных интересах или интересах твоей компании (принцип основан на учении древнегреческих философов, в частности Протагора, о личных интересах, сочетающихся с интересами других людей, и различии между интересами долгосрочными и краткосрочными).
  • 2. Никогда не делай того, о чем нельзя было бы сказать, что это действие честное, открытое и истинное, о котором можно было бы с гордостью объявить на всю страну в прессе и по телевидению (принцип основан на взглядах Аристотеля и Платона о личных добродетелях — честности, открытости, умеренности и т. п.).
  • 3. Никогда не делай того, что не есть добро, что не способствует формированию чувства локтя, так как все мы работаем на одну общую цель (принцип основан на христианских заповедях (св. Августин), призывающих к добру и состраданию).
  • 4. Никогда не делай того, что нарушает закон, потому что в законе представлены минимальные моральные нормы общества (принцип основан на учении Т. Гоббса и Дж. Локка о роли государства как арбитра в конкуренции между людьми за благо).
  • 5. Никогда не делай того, что не ведет к большему благу, нежели вреду для общества, в котором ты живешь (принцип основан на этике утилитаризма, утверждающей практическую пользу нравственного поведения, разработанной И. Бентамом и Дж. С. Миллем).
  • 6. Никогда не делай того, чего ты не рекомендовал бы делать другим, оказавшимся в похожей ситуации (принцип основан на категорическом императиве И. Канта, в котором декларируется знаменитое правило об универсальной, всеобщей норме).
  • 7. Никогда не делай того, что ущемляет установленные права других (принцип основан на взглядах Ж. Ж. Руссо и Т. Джефферсона на права личности).
  • 8. Всегда поступай так, чтобы максимизировать прибыль в рамках закона, требований рынка и с полным учетом затрат, потому что максимальная прибыль при соблюдении этих условий свидетельствует о наибольшей эффективности производства (принцип основан на экономической теории А. Смита и учении В. Парето об оптимальной сделке).
  • 9. Никогда не делай того, что могло бы повредить слабейшим в нашем обществе (принцип основан на правиле распределительной справедливости Ролса).
  • 10. Никогда не делай того, что препятствовало бы праву другого человека на саморазвитие и самореализацию (принцип основан на теории Р. Нозика о расширении степени свободы личности, необходимой для развития общества).

Указанные принципы в той или иной степени присутствуют и признаются справедливыми в различных деловых культурах. Идеальной, хотя и весьма отдаленной целью мирового делового сообщества становится тип отношений, основанный на торжестве морально-этических принципов.

Одним из важнейших шагов в этом направлении можно считать принятую в 1994 г. в швейцарском городе Ко (Саих) Декларацию Ко “Принципы бизнеса”. В Декларации предпринята попытка объединить основы восточной и западной деловых культур, ее инициаторами были руководители крупнейших национальных и транснациональных корпораций США, Западной Европы и Японии.

В преамбуле “Принципов бизнеса”, в частности, говорится: “Законы и движущие силы рынка являются необходимым, но не достаточным руководством к действию. Фундаментальными принципами являются: ответственность за проводимую политику и действия в сфере бизнеса, уважение человеческого достоинства и интересов тех, кто участвует в бизнесе. Разделяемые всеми ценности, включая обязательство о содействии всеобщему процветанию, так же важны для мирового сообщества, как и для общин меньшего масштаба”.

В качестве главных принципов международного бизнеса выделены следующие:

  • — ответственность бизнеса: от блага акционеров к благу его ключевых партнеров;
  • — экономическое и социальное влияние бизнеса на прогресс, справедливость в миров сообществе;
  • — этика бизнеса: от буквы закона к духу доверия;
  • — уважение правовых норм;
  • — поддержка многосторонних торговых отношений;
  • — забота об окружающей среде;
  • — отказ от противозаконных действий.

Указанные принципы определяют характер взаимоотношений между макросубъектами социальной и экономической структуры общества — организациями, государством, обществом в целом. Макроуровневый подход особенно значим для экономики переходного периода, в которой происходит трансформация основных экономических институтов.

Несоблюдение этических принципов на макроуровне, как правило, приводит к бесполезной трате усилий на решение частных этических проблем на уровне трудового коллектива.

В Декларации Ко предложены также ключевые принципы взаимоотношений на микроуровне, т. е. с покупателями, владельцами (инвесторами), персоналом, поставщиками, конкурентами.

  • Так, во взаимоотношениях организации с покупателями ключевыми должны стать следующие принципы:
  • — обеспечивать своих клиентов товарами и услугами высшего качества в соответствии с их требованиями;
  • — обходиться с ними честно во всех аспектах своей коммерческой деятельности, обеспечивая высокий уровень обслуживания для удовлетворения их потребностей;
  • — предпринимать необходимые усилия, чтобы гарантировать, что товары и услуги будут поддерживать или улучшать здоровье и безопасность клиентов, а также состояние окружающей среды;
  • — гарантировать уважение человеческого достоинства в предложении товаров, маркетинге и рекламе, уважать культурные ценностности клиентов.
  • Отношения организации с владельцами (инвесторами) должны строиться на следующих принципах:
    • — обеспечивать профессиональный и тщательный менеджмент, чтобы гарантировать прибыль на капитал владельцев и инвесторов;
    • — обеспечивать владельцам и инвесторам открытый доступ к информации, ограниченный только рамками закона и условиями конкуренции;
    • — сохранять, защищать и приумножать активы владельцев и инвесторов;
    • — с вниманием относиться к их требованиям, предложениям, резолюциям.
  • Отношения организации с персоналом рекомендуется строить на следующих принципах:
  • — обеспечивать работников работой и заработной платой, которые повышают их уровень жизни;
  • — создавать условия труда работников, не наносящие ущерба их здоровью и человеческому достоинству;
  • — быть честными в общении со своими работниками и обеспечивать им открытый доступ к информации, ограниченный лишь рамками закона и условиями конкуренции;
  • — прислушиваться и по возможности реагировать на предложения работников;
  • — в случае возникновения конфликтов участвовать в открытых переговорах с трудовым коллективом;
  • — избегать дискриминационной политики и гарантировать персоналу равные права и возможности, независимо от пола, возраста, расовой принадлежности и религиозных убеждений, стимулировать использование труда работников с различным профессиональным уровнем на тех участках, где они могут принести наибольшую пользу;
  • — обеспечивать охрану труда во избежание несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
  • — поощрять работников и помогать им в развитии необходимых навыков и умений;
  • — внимательно относиться к серьезным проблемам занятости, часто связанным с принятием решений в бизнесе, а также сотрудничать с правительственными органами, трудовыми объединениями, другими службами и друг с другом по вопросам размещения рабочей силы.
  • Общепринятыми этическими принципами как для организаций, так и для отдельных руководителей считаются также следующие:
  • — “золотое правило менеджера”: в рамках служебного положения никогда не допускать такого отношения к своим подчиненным, руководству, клиентам и др., какого не желаешь себе;
  • — авансирование доверия — в коллективе создаются благоприятные условия для принятия решений и их выполнения, когда каждому человеку оказывается максимальное доверие — его потенциалу, квалификации, чувству ответственности;
  • — право на свободу служебного поведения, поступков, действий менеджера или рядового сотрудника организации не только в рамках законодательства, но и в пределах, не нарушающих свободу других менеджеров или рядовых сотрудников (свобода, не ограничивающая свободу других);
  • — справедливость во владении (приобретении) полномочий, ответственности, права распоряжаться ресурсами различных видов, в определении сроков выполнения работы и т. п. (в той степени и до тех границ, пока эти полномочия, права и обязанности не касаются, не задевают, не ослабляют права, ответственности, полномочий других менеджеров, не выходят за рамки организации);
  • — справедливость при передаче средств и ресурсов, а также прав, привилегий и льгот (этичным считается добровольная передача менеджером всего перечисленного, неэтичным — грубый нажим по отношению к сотруднику, требования нарушить нормы универсальной этики или закона);
  • — максимум прогресса (действия менеджера или организации в целом этичны, если они способствуют развитию организации или отдельных ее частей, не нарушая при этом существующих этических норм);
  • — терпимое отношение менеджера к моральным устоям, укоренившимся в менеджменте других стран и регионов;
  • — разумное сочетание индивидуального и коллективного начал в работе менеджера, в принятии решений;
  • — постоянство воздействия, поскольку обеспечение соблюдения этических норм в основном базируется на использовании социально-психологических методов, требующих, как правило, длительного применения.

Общие этические принципы деловых отношений должны быть использованы для выработки любой организацией и руководителями собственной этики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >