Взаимное доверие как основа деловой этики

То, что доверие — важнейшая часть человеческих отношений, настолько очевидно, что, казалось бы, не требует особых доказательств. Это известно людям всего мира с незапамятных времен. По мнению антропологов, приветственный жест — протянутая вперед рука с раскрытой ладонью — был для человека первоначально свидетельством того, что у его собеседника в руке нет никакого оружия, он открыт для мирного диалога.

И ныне, несмотря на исключительно развитую юридическую систему, обеспечивающую контрактные, зафиксированные отношения, доверие остается незаменимым компонентом деловых отношений. Более того, чем важнее и долгосрочнее сделка, тем нужнее доверие.

Весьма показательна и судьба доверия как объекта научного исследования. Несмотря на все свое практическое значение, доверие, видимо, казалось столь простым явлением, что почти не привлекало внимания ученых на протяжении почти всей истории человечества. Даже в области этики такие философы, как Платон, Аристотель, св. Августин, Гегель, Кант, Локк, уделяли проблеме доверия весьма мало внимания по сравнению с другими проблемами.

Первый импульс к исследованию доверия был дан лишь во второй половине XX в. в связи с изучением конфликтов и международных переговоров, что, в свою очередь, было стимулировано ситуацией холодной войны и противостояния военных блоков.

Бум исследований доверия в обществоведении приходится на 90-е гг., когда постепенно стало выясняться, что казавшийся простым и очевидным объект, подобно дневному свету, содержит целый спектр сложных оттенков. Стало изучаться доверие в различных сферах человеческой жизни: в межличностных отношениях, общественных процессах и, разумеется, в экономике, бизнесе.

Из большого круга проблем, связанных с доверием, рассмотрим те, которые имеют непосредственное отношение к корпоративной этике.

В большинстве европейских языков корень слова доверие — “вера”. В русском языке смысловой ряд производных слов весьма широк и показателен: вера, верный (правильный, надежный, преданный), проверка, заверить, удостоверить, наверняка и др.

Первые исследователи доверия обратили внимание на психологическую характеристику доверия и пришли к выводу о том, что бывают такие ситуации, когда доверять (хотя бы психологически) выгоднее, чем не доверять, несмотря на возможные разочарования. Часто бывает, что просто нет друтого выхода. Типичный пример — доверие к тому, кто охраняет нас в потенциально опасной ситуации.

Таким образом, потребность в доверии связывается с уязвимостью доверяющего, ситуация неопределенности и оптимизм другого человека побуждают к доверию. Доверяющий полагается тем самым на другого человека, ожидая, что тот не обманет, не подведет, иначе говоря, не нарушит морального обязательства по отношению к доверяющему, беззащитному и уязвимому.

В свою очередь доверяющий тоже берет на себя обязательство выполнить свой моральный долг в случае необходимости, и это взаимное доверие становится морально-психо-логической основой прочного и долгосрочного сотрудничества.

Соответственно, чем краткосрочнее сделка и чем больше стремление подчинить партнера, одержать победу над ним, тем меньше потребность в доверии к нему и тем ощутимее акцент на силовые, внешние гарантии. Такие гарантии обычно обеспечиваются третьей стороной. Гарантии существуют и при сотрудничестве, но имеют преимущественно характер морально ответственности за рекомендацию.

Одно из наиболее развернутых научных определений доверия формулируется следующим образом. Доверие есть оптимистическое ожидание человека, группы или фирмы, находящихся в условиях уязвимости и зависимости от другого человека, другой группы или фирмы в ситуации совместной деятельности или экономического обмена относительно взаимовыгодного сотрудничества сторон.

При недостатке эффективных договорных, юридических или общественных средств, обеспечивающих соблюдение обязательств, доверие опирается на добровольно принятое на себя обязательство тех, кому доверяют защищать права и интересы всех сторон, участвующих во взаимодействии.

Это детализированное определение имеет и другую, более краткую и ясную форму. Доверие есть стремление человека, группы или фирмы опереться на добровольно принятое на себя другим человеком, фирмой или группой обязательство признавать и защищать права и интересы всех сторон, участвующих в совместной деятельности или экономическом обмене.

Что же необходимо для того, чтобы возникло это “оптимистическое ожидание”? Очевидно, должны существовать некоторые условия, позволяющие сформировать психологическую готовность опереться на другого человека, встать в зависимость от него.

Факторы, способствующие установлению доверия в деловых отношениях

В современной научной литературе эти факторы анализируют на межличностном уровне и на более высоком и широком — уровне организации или общества.

  • К факторам межличностного уровня относят следующие необходимые характеристики и оценки того, кому доверяют:
    • 1. Порядочность.
    • 2. Компетентность.
    • 3. Последовательность.
    • 4. Лояльность.
    • 5. Открытость.

Из пяти названных характеристик четыре (кроме профессиональной компетентности) относятся к этическим свойствам личности.

  • На уровне более широких социальных структур выделяют четыре основных источника, или фактора, обусловливающих формирование доверия:
    • 1. Процесс взаимодействия. До его начала выясняются прошлое и репутация человека.
    • 2. Психологическое, личностное сходство, общность разделяемых социально-культурных норм и ожиданий.
    • 3. Социальные институты, наличие формальной системы, третьей стороны, гарантирующей степень профессионализма.

4. Общий уровень доверия между людьми, достигнутый в данной социальной системе, или общий объем доверия как “социального капитала”.

Факторы, препятствующие формированию доверия или разрушающие его

Установить теперь данные факторы нетрудно, поскольку они представляют собой либо отсутствие вышеперечисленных позитивных факторов, либо их недостаточное развитие. Резюмируя, можно утверждать, что не будет вызывать доверия партнер, который ненадежен, непорядочен, закрыт в общении, некомпетентен, непредсказуем, нелоялен.

Эти отрицательные свойства будут усугубляться общим низким уровнем доверия между людьми в данном обществе (“каждый за себя”), отсутствием социальных институтов, общественного и корпоративного мнения, способных выполнить роль арбитра, расхождением относительно норм и этических принципов делового поведения, пренебрежением к собственной репутации.

К обстоятельством, которые вынуждают предпринимателей поступаться принципами ведения честного бизнеса и тем самым рисковать доверием, можно отнести следующие:

  • — стремление получить максимальную прибыль, конкурентную борьбу, которая оттесняет на обочину этические соображения;
  • — общее снижение уровня нравственности в обществе, негативный пример бизнесменов, нажившихся на противоправных операциях;
  • — необоснованное давление со стороны государственных органов (налоговое законодательство, процедура лицензирования и т. п.);
  • — экономическая политика государства.

Доверие, как мы видим, не есть некая постоянная величина. Она меняется в зависимости от действия и взаимодействия большого числа переменных и привходящих обстоятельств. Доверие имеет свою динамику. В ряде конкретных исследований были предприняты попытки выявить стадии, фазы развития доверия. Было установлено, что доверие с момента встречи двух ранее незнакомых партнеров проходит три фазы развития.

I. Фаза расчета основана на своеобразной “балансовой стоимости”, которую доверяющий мысленно просчитывает за того, кому он доверяет. Она складывается из всех “за” и “против” в случае нарушения партнером взятых обязательств.

Эта фаза протекает по схеме, известной в переговорах по разоружению как “стратегия сдерживания” (устрашения). В соответствии с ней доверять партнеру можно только в том случае, если при решении моральной дилеммы — обмануть доверие или нет, он рискует потерять гораздо больше, чем выиграть.

Иными словами, речь идет о трезвом подсчете возможных доходов и убытков. Для того чтобы доверять, необходимо обладать весьма убедительными средствами возможных санкций. Доверие на этой стадии достаточно шатко, развивается медленно, осторожно и может исчезнуть в результате одного ошибочного шага со стороны объекта доверия.

В криминальном мире доверие большей частью застревает на этом уровне — уровне кар и наказаний, вплоть до физического уничтожения. В нормальном бизнесе самой суровой платой за обман доверия является потеря репутации надежного и порядочного партнера.

Именно это обстоятельство выполняет функцию противовеса для большинства предпринимателей: подсчет доходов от краткосрочного мошенничества оказывается не в их пользу по сравнению с возможными долгосрочными потерями, которыми может обернуться подмоченная репутация. Пройдя такую проверку на прочность, доверие вступает в следующую фазу.

II. Информационно-опытная фаза развития доверия основана на знании партнера и опыте общения с ним. Поведение партнера можно предсказать, исходя из его поведения в аналогичных ситуациях в прошлом.

Особую важность на этой стадии приобретают систематичность, регулярность встреч и взаимное внимание, предупредительность. Доверие во второй фазе уже способно выдержать некоторые испытания. Партнеры могут “понять и простить” друг друга, поверить, что тот или иной проступок был совершен неумышленно. Пройдя и эту проверку, доверие вступает в высшую фазу.

III. Фаза тождества основана на значительном или полном сходстве целей и ценностей партнеров. Взаимодействие на этом уровне достигает такой степени, когда можно говорить о партнерах как группе с единой системой ценностей.

Партнеры настолько хорошо понимают друг друга и настолько едины в оценках действительности, что вполне могут доверить друг другу представление взаимных интересов в отношениях с остальными людьми. Они не только понимают и уважают друг друга, между ними возникают психологическая близость, взаимная симпатия и притяжение. На этой фазе они готовы даже на определенные жертвы ради партнера, готовы выручить его в затруднительной ситуации.

Несмотря на то что фазы развития доверия последовательно связаны друг с другом, это не означает автоматического перехода из одной фазы в другую. Чаще всего доверие пропадает в самом начале. Различным может быть и темп перехода. Он зависит от большого числа объективных и субъективных факторов. В конкретных исследованиях были выявлены минимально необходимые критерии реализации фазы, или компоненты достижения фазы.

  • В первой фазе — фазе расчета — к ним относится уверенность в том, что:
  • — партнер соответствует ожиданиям;
  • — выгоднее доверять ему, несмотря на известный риск;
  • — партнер делает то, что говорит;
  • — партнер выполняет свои обещания и обязательства;
  • — у партнера хорошая репутация: известно, что ему можно верить.
  • Во второй фазе — информационно-опытной — необходимыми компонентами формирования доверия являются:
    • — частые контакты;
    • — близкое знакомство;
    • — способность точно предсказать, как партнер поступит или отреагирует на ту или иную ситуацию.
  • Наконец, в третьей фазе — фазе тождества — важнейшими компонентами доверия выступают:
  • — наличие у партнеров сходных интересов;
  • — наличие сходных задач и целей;
  • — уверенность в том, что в сходных ситуациях партнеры будут поступать одинаково;
  • — уверенность партнеров в том, что они выступают за одни и те же ценности и принципы.

Знакомство с фазами развития доверия позволяет объяснить большую эффективность двух форм взаимодействия в бизнесе — семейной и преступной — по сравнению с обычными, закрепляемыми формально контрактными отношениями.

Семейная форма взаимодействия представляет собой самый яркий пример группы, где достигнута третья фаза развития доверия, преступная — пример сохранения доверия с помощью карательных средств. В первом случае партнеры относятся друг к другу как свои, связанные родственными узами и дополнительными обязательствами вне деловых отношений, во втором случае партнеры тоже связаны — общими преступлениями, круговой порукой. Они тоже “свои”, но по необходимости и часто от безвыходности.

Важно отметить еще одно различие — в характере возможной третьей стороны, арбитра и гаранта выполнения. В семейном бизнесе эту роль обычно выполняет глава семьи. В культурах, где нормой является большая семья и развитые родственные отношения, арбитрами выступают, как правило, патриархи, основатели дела, отошедшие от него и потому могущие беспристрастно судить о предмете спора.

Для большинства предпринимателей характерны вторая, информационно-опытная фаза развития доверия и арбитраж, 194

представленный различными юридическими инстанциями, опирающимися на этические кодексы, и дополняемый корпоративным авторитетом профессиональных ассоциаций.

Следует особо отметить специфику доверия и его обеспечения в среде глубоко верующих предпринимателей.

Им легче и быстрее достигнуть третьей фазы развития доверия, поскольку они изначально опираются на единую, общую систему ценностей, норм и принципов. В современном, интернационализированном деловом мире единоверцы и поныне более эффективно налаживают доверительные отношения друг с другом по сравнению с людьми, строящими свои отношения на светских, формализованных принципах.

Предельной, но весьма отдаленной даже в историческом масштабе целью мирового корпоративного сообщества должен стать именно такой тип отношений, который бы основывался на тождестве морально-этических принципов, помогающих всем предпринимателям, независимо от расы, вероисповедания и типа культуры, стать “своими”.

Бесспорно что соблюдение принципов делового поведения Л. Хосмера способствует установлению доверия. В свою очередь, сформировавшееся доверие, тем более если оно войдет в развитую фазу тождества, будет стимулировать дальнейшее следование принципам, доказывая их практичность, выгоду и целесообразность.

При выборе партнера деловая репутация в сочетании со сходной этической ориентацией соответствует критерию моральной надежности.

Доверие партнера к нам определяется таким же образом. Если партнер доверяет нам, то контакты, в том числе неформальные, становятся чаще, растет объем сделок, прорабатываются перспективы сотрудничества.

Степень и роль межличностного доверия в бизнесе очень велики. По мере того как партнерство проходит проверку на надежность, формальный контракт становится все короче, неформальные правила — все прочнее, а главным в отношениях становится ощущение их справедливости, доверительность. Для того чтобы достигнуть такого уровня, когда единственной гарантией является слово партнера, необходимы не только время, но и практическая проверка в реальных жизненных ситуациях.

Доверие укрепляется, когда стороны понимают возникающие проблемы, идут на их совместное обсуждение или решение, не оказывают давления друг на друга, уступают в некоторых вопросах, стараются расширить спектр взаимоотношений.

Доверие падает, когда растут претензии друг к другу, обязательства не выполняются.

Особое значение имеет национально-политический фактор. Установление доверия между предпринимателями из государств с разными политическими и идеологическими системами представляется трудным. Партнеры из одной страны найдут общий язык быстрее, чем партнеры из разных стран. Это обусловлено общностью исторических корней, психологии, культуры и т. д.

Предприниматели из одной страны могут понять друг друга быстрее, интуитивно почувствовать и определить морально-нравственные качества друг друга. В деловом же взаимодействии между партнерами из разных стран участвуют индивиды и группы с необычными, порой уникальными различиями в ценностных ориентациях, образовании, традициях ведения дел, индивиды разного социального происхождения и т. п.

Поэтому удивительно не то, что большинство таких встреч заканчивается часто обоюдной уверенностью в несостоятельности заключенных “протоколов о намерениях”, а то, что некоторые из них все же ведут к нахождению общего языка и созданию подлинно партнерского взаимодействия.

Предприниматели черпают свои представления о честном бизнесе в основном из стандартов западного предпринимательства и традиций российского купечества.

В настоящее время уже не исключением, а правилом в деловых кругах развитых стран стал принцип: “честным быть 196

выгодно”. При современном состоянии средств коммуникаций обман, непорядочность часто чреваты большим риском потерять репутацию, кредит доверия, а вместе с тем и финансовый кредит.

Западные бизнесмены задают морально-этический стандарт, демонстрируют его достижения и преимущества. Когда российские предприниматели видят человека, который преуспевает, не нарушая законов и этических принципов, они убеждаются в том, что честный бизнес — не миф.

На первый взгляд в приведенных выше примерах нет ничего особенного. При знакомстве с ними, однако, надо иметь в виду, что этот уровень знаний — результат большого и порой горького коллективного опыта. Дело в том, что когда российская деловая среда открылась для внешнего мира, в это пространство хлынула из “тени” и из-за рубежа масса мошенников и авантюристов всех мастей.

Первые годы перестройки фактически стали для многих современных предпринимателей школой, в которой они учились отделять зерна от плевел, жуликов от честных людей. В частности, многие из них становились жертвами первого впечатления, поскольку “встречали по одежке”, внешним атрибутам, которые столь умело используют мошенники во всем мире. Теперь этот этап пройден, и он не завершился утратой доверия к людям и потенциальным партнерам, просто отношение к ним стало более трезвым и профессиональным.

Что касается источника моральных принципов, лежащих в основе доверия, то большинство респондентов полагает, что эти принципы формируются достаточно рано, в семье и школе, а затем корректируются во взрослой жизни.

В современной корпоративной среде вполне возможно партнерство, основанное на признанных во всем мире этических принципах деловых отношений.

Говоря иначе, для того, чтобы этические принципы заработали, необходимо начать применять их самому и договариваться об их соблюдении с партнерами, т. е. самоорганизо-вываться и организовывать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >