ПТИЦЕВОДСТВО

Народно-хозяйственное значение и современное состояние птицеводства

Птицеводство - источник оригинального полноценного продукта питания - пищевых яиц, а также диетического птичьего мяса.

Птица обладает высочайшей плодовитостью, скороспелостью, высокой оплатой корма; птицеводство является самой динамичной и экономичной отраслью животноводства.

Птицеводство - это безотходное производство: кроме яиц и мяса, от птицы получают деликатесную печень, кожу (страус, гусь), пух, перо, кровь, сухожилия, роговицу глаза, вытяжку желез внутренней секреции, эмбрионы (вакцины и сыворотки), субпродукты (внутренние органы, кости), помёт -ценный источник натуральных удобрений.

В связи с быстрой сменой поколений и большим поголовьем птица легче поддаётся селекции, что привело к созданию высокопродуктивных кроссов.

Птица легко переносит интенсивные способы содержания, что способствует эффективному использованию площади и объёмов птицеводческих помещений.

Эмбриональное развитие вне тела матери позволяет с помощью инкубаторов легко решать проблему воспроизводства птицы в огромных масштабах в любое время года, что привело к индустриализации птицеводства. Этим объясняется успешное развитие отрасли птицеводства во всём мире и в нашей стране.

Если сложить пищевой белок птичьего мяса и яиц, то птицеводство в мире производит белка больше, чем свиноводство, больше чем скотоводство (без молока), и совсем немного уступает им вместе взятым. Отрасль продолжает развиваться быстрыми темпами.

За последние десятилетия сильно выросли и качественные показатели. В передовых странах мира, а в настоящее время - и в России, яйценоскость достигла более 330 яиц от одной несушки за 76 недель жизни, масса яиц 63-65 г, а расход комбикорма на 10 яиц снизился с 2 кг и более до 1,2-1,3 кг.

Небывалых успехов достигло бройлерное производство: суточный прирост бройлеров с 20-25 г увеличился до 50-60 г, а расход корма на 1 кг живой массы снизился с 3,5 до 1,6-1,7 кг.

В 2017 г. в России произведено 43,3 млрд шт. яиц (299 яиц на душу населения и 4,7 млн тонн птичьего мяса (31,8 кг надушу населения).

Ленинградская область среди других субъектов РФ по производству пищевых яиц в 2017 г. заняла первое место - более 3 млрд, штук, более 400 яиц на душу населения в год. В области произведено более 300 тыс. тонн мяса птицы (в живой массе) - второе место в РФ. Доля птичьего мяса в общем производстве мяса за 2016 г. в Ленинградской области составила 85% (по России 60%).

Птицеводство России вносит большой вклад в освобождение страны от пищевой зависимости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >