Современные кроссы яичных и мясных кур

Кроссы могут быть двух-, трёх- и четырёхлинейными.

Линия - это структурная единица породы. Она представляет собой группу птицы, достаточно многочисленную во избежание инбридинга. Линия отличается более высокой консолидированностью признаков, чем порода, и стойко передаёт эти признаки по наследству. Линии бывают простые и синтетические. В первом случае родоначальники относятся к одной породе, во втором - к разным. Специализированные сочетающиеся линии образуют кросс. В кроссе каждая линия специализирована по какому-либо ведущему признаку. Кроме того, линии кросса обладают высокой комбинационной способностью и при скрещивании по определённой схеме обеспечивают эффект гетерозиса у гибридов первого поколения.

Следует отметить, что все кроссы в промышленном птицеводстве включают не более 5 пород кур, из которых для производства белых яиц используют породу белый леггорн. Кроме этой породы могут быть использованы породы род-айланд и нью-гемпшир. Для производства бройлеров в качестве материнской формы используют породу белый плимутрок, а в качестве отцовской - белый корниш.

К новым трёхлинейным яичным кроссам относятся отечественные коричневые кроссы «УК Кубань» разных поколений селекции («УК Кубань 123», «УК Кубань 456», «УК Кубань 7»). Четырёхлинейные кроссы - это отечественный коричневый кросс «Родонит», зарубежные белые и коричневые «Lohmann» и «Hisex».

Гибридная птица современных кроссов обладает сходными, очень высокими показателями продуктивности. От промышленного стада кур получают за 76 недель жизни свыше 330-335 яиц, кросс «Lohmann White» фирмы «Lohmann Tierzucht GmbH» и «Hisex White » фирмы «Hendrix РВ» за 80 недель жизни даёт 350-360 яиц, период с интенсивностью яйцекладки свыше 90% длится 18-21 недель.

Масса яиц уже у 35-недельных кур достигает 61-62 г, а в 52 недели 67-68 г., затраты корма на 10 штук - 1,2-1,30 кг (1,7-1,8 кг корма на 1 кг яичной массы).

Отличительные показатели имеют коричневые кроссы: «Lohmann Brown», «Hisex Brown», отечественные кроссы «УК Кубань» селекции ВНИИГРЖ и племзавода «Лабинский», «Родонит» селекции Свердловского 15

племзавода. У этих кроссов яйценоскость меньше - 315-320 яиц за 76 недели жизни при несколько более высокой средней массе яиц- 63-64 г (в 35 недель) и больших затратах корма на 10 штук - 1,35-1,40 кг корма (1,85-1,90 кг корма на 1 кг яйцемассы).

Бройлерные кроссы все 4-линейные.

Показатели продуктивности бройлеров тоже сходны у большинства зарубежных и отечественных кроссов. За 35-40 дней откорма среднесуточный прирост кроссов селекции зарубежных компаний «Ross», «Cobb» и «Habbard» составляет 55-60 г при затратах корма 1,6-1,75 кг на 1 кг прироста; сохранность цыплят 97-98%.

От родительского стада получают 175-180 яиц при пике яйценоскости 83-84%, расход корма на 10 яиц - не более 2,8 кг.

Почти такие же характеристики у отечественных кроссов, например, «СК Русь 6» селекции ВНИИГРЖ и племзавода «Русь», «Смена 7» селекции ВНИТИП и племзавода «Смена», которые практически «ушли» из нашего производства. Все птицефабрики работают с зарубежными кроссами.

В настоящее время в России используют следующие мясные кроссы:

  • -универсальные: «Ross 308», «Cobb 500»;
  • - специальные (повышенный выход грудных мышц - до 22% от убойной массы и протеина в грудных мышцах до 21-22%): «Ross 708», «Cobb 700», «Habbard Flex»;

ресурсосберегающие (материнская форма представлена миниплимутроками), это пока один кросс - «Habbard Fl5»;

- цветные бройлеры (для фермерских хозяйств): «Redbro», «Master Grey», «Naked Neck» (голошейный), «Sasso xl 551».

В фермерских и личных хозяйствах, в России в том числе, используются яичные кроссы, производящие белые, коричневые и кремовые яйца (со спецификацией «White», «Brown», «Black»), ранее бывшие промышленные голландских и французских генетических фирм: «Shaver», «Dekalb», «Babcock», «Bovans». Популярны яичные цветные кроссы чешской фирмы «Dominant» (на основе мировых генофондных пород - нью-гемпшир, род-айланд, Суссекс, австралорп чёрный, бурый леггорн, полосатый плимутрок), более десяти цветных вариаций с яйценоскостью до 300 яиц за 76 недель жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >