ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО

Народно-хозяйственное значение овцеводства и козоводства, их современное состояние

Овцеводство с древних времен у всех народов признано необходимой и полезной отраслью благодаря неприхотливости овец к условиям кормления и содержания, а также большого ассортимента получаемой от них продукции.

Овца способна использовать низкопродуктивные пастбища разнообразного ботанического состава, в том числе грубые, горькие, колючие травы и даже кустарники. Овцы поедают низкорослые растения, недоступные для крупного рогатого скота. Могут пастись по сильнопересеченной местности, на склонах гор и других неудобьях. Они хорошо используют пожнивные остатки, вплоть до отдельных зерен. Это же относится и к козам, которые еще лучше используют кустарники и крутые склоны.

Овцы и козы, покрытые шерстью (пухом), хорошо переносят очень низкую температуру (кроме молочных коз) и не требуют больших затрат на строительство помещений.

Овцеводство и козоводство по кормлению и содержанию являются отраслями малозатратными.

В ассортименте получаемой от овец продукции главное значение имеет шерсть. Кроме шерсти от овец получают баранину (ягнятину), овчины, смушки, молоко, сало (от курдючных овец), шкуры. От коз получают пух, шерсть, мясо, шкуры (козлины). Овечий и козий навоз - хорошее удобрение с относительно низкой влажностю.

В 1985 г. по поголовью овец первое место в мире занимал СССР (145 млн. голов), второе - Австралия, третье - Китай, четвертое - Новая Зеландия, пятое РСФСР.

В 2016 г. на первое место вышел Китай (более 150 млн), второе сохранила Австралия (122,3 млн гол.), далее идут Новая Зеландия (47,7 млн гол.), Индия (43,2 млн гол.), Турция. Россия оказалась только на восьмом месте (24,33 млн).

В целом же поголовье овец в мире уменьшилось с максимума 1350 млн. (70-е годы) до 1200 млн голов (2016 г.) главным образом в связи с резким увеличением производства химических волокон, понизившимся спросом на тонкую шерсть. В России к этому прибавился острый кризис, связанный с переходом на рыночную экономику. В период перестройки поголовье овец снизилось до 14 млн гол.

В последние годы наметился некоторый рост численности овец, достигший 24 млн гол. Для развития овцеводства России разработана отраслевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на период до 2020 года».

Программой предусмотрено увеличение поголовья овец до 28 млн гол. в 2020 г. Производство шерсти планируется увеличить до 84 тыс. т., количество 36

баранины в убойной массе до 336 тыс. т. Дальнейшее развитие связано с переориентацией части овцеводства на мясошерстное с целью увеличения производства баранины, с возрождением племенной работы и улучшением качества шерсти.

Поголовье коз в мире неуклонно растет, в настоящее время оно составляет более 800 млн голов (2016 г.). Козоводство наиболее развито в Китае (149 млн гол.). В России поголовье коз во всех категориях хозяйств насчитывает 2,2 млн. гол. и занимает 4 место в Европе, уступая Турции (10,4 млн гол), Греции (3,9 млн гол), Испании (3,1 млн гол.). Этому способствует открытие крупных козоводческих ферм по производству молока.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >