Структура и оборот стада овец

Оборот стада - движение поголовья овец в течение определённого времени, обычно в течение года.

Оборот стада - важный документ, так как по нему производят все хозяйственные расчёты: поголовье на начало и конец года по половым и 57

возрастным группам, количество приплода, покупка, продажа, сколько и каких животных следует перевести в другую возрастную группу, сколько надо выбраковать и сдать на мясо и т. д.

По данным оборота стада производят расчёт получения продукции -шерсти, мяса, иногда молока, овчин, мерлушек, смушков, а также побочной продукции.

На основании оборота стада рассчитывают площади помещений для различных групп овец, потребность в кормах, пастбищах, в воде, электричестве, оборудовании и т. д.

Оборот стада - основа для составления бизнес-плана, что требует от составителя хороших знаний и владения нужной информации.

Первая графа оборота стада - поголовье и возрастные группы овец. Это бараны-производители, овцематки, ярки и баранчики старше одного года, ярочки и баранчики до одного года. В шёрстном овцеводстве иногда используют группу кастрированных баранов (валухов) для получения шерсти высокого качества. При ручной случке и искусственном осеменении необходимо иметь также группу баранов-пробников.

Вторая графа - число голов на начало года - отражает структуру стада. Для повышения эффективности разведения овец необходимо, чтобы в стаде наиболее высокий процент от общего пологовья (60% и более) занимали овцематки. Увеличить процент овцематок на начало или на конец года можно, применяя искусственное осеменение (снижая поголовье баранов), сдавая на мясо или продавая весь сверхремонтный молодняк, что возможно при интенсивном откорме молодняка и сдаче их на мясо в 6-8-месячном возрасте. Кроме того, доля овцематок в стаде зависит от уровня их браковки. Чем дольше используются овцематки, тем меньше требуется ремонтного молодняка для их замены и, значит, выше процент маток. Овцематок используют от 5 до 7 лет, то есть среднегодовая браковка составляет 20 и 14%.

При расширенном воспроизводстве структура стада изменяется: увеличивается, главным образом, поголовье ремонтного молодняка.

Иногда целесообразно составлять оборот стада на 2-4 года вперёд, до выхода хозяйства на проектную мощность.

При уплотнённых охотах, чаще при разведении романовских овец и получении более или менее равномерного приплода в течение года, удобно составлять помесячный оборот стада. Это детализирует движение поголовья и всё, что связано с оборотом стада.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >