ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО

Виды и породы пушных зверей, их характеристика

Основные видов пушных зверей, разводимых на фермах - это норки, лисицы, песцы, соболя, енотовидные собаки, хорьки, нутрии и шиншиллы. Проводятся опыты по разведению куницы, выдры, енота-полоскуна, калана, бобра, ондатры, сурка и белки.

Все разводимые в звероводстве виды, кроме нутрии и шиншиллы, относятся к хищникам. Ведущую роль в отечественном и мировом звероводстве играет норка. На фермах разводят американскую норку. Это очень подвижный зверёк с удлинённой формой тела. Масса тела подвержена значительным сезонным колебаниям. Наблюдается половой диморфизм по массе тела. Так, длина тела у самцов (без учёта хвоста) - 40-60 см, у самок - 35-50 см, живая масса у самцов 1,1-4,0 кг, у самок - 0,8-2,5 кг.

Норки - моноэстричные животные, с латентным периодом беременности. Гон происходит в марте, продолжительность беременности - 40-70 сут. Плодовитость - 4-5 щенков. Половая зрелость наступает в 9-10 месяцев. В производстве используют 2-3 года, реже до 4-5 лет.

Многие генетически обособленные группы норки, обладающие устойчивой наследственностью, по всем признакам удовлетворяют требованиям, предъявляемым к породам, но не зарегистрированы в качестве таковых. Поэтому при отсутствии официального статуса породы их принято считать породами. Все они являются мутантными норками с «дикой» окраской. На зверофермах разводят норок следующих пород: стандартная чёрная и стандартная тёмно-коричневая. Из коричневых популярны пастель, склот, паломино. Среди норок голубой окраски часто разводят серебристо-голубых, стальных голубых, алеутских. Имеются породы с белом мехом (белые хедлунд), с участками пигментированных волос в виде продольной полосы вдоль хребта и поперечной - по лопаткам (крестовки).

В звероводческих хозяйствах распространены серебристо-чёрные лисицы, являющиеся мутантной формой дикой канадской красной лисицы. Длина тела у самцов от 65 до 75 см, у самок - от 63 до 73 см. Масса тела у самцов 5,5-7,5 кг, у самок - 5,0-6,5 кг. Половой зрелости достигают в 10-11 месяцев. Это моноэстричные животные, с плодовитостью около 5 щенков. Используют лисиц в течение 4-5 лет. На фермах разводят следующие породы лисиц: дикую рыжую, серебристо-чёрную, платиновую, беломордую, снежную.

Песец - зверь родом из Заполярья. Длина тела 60-70 см. Самцы весят 5,5-8 кг, самки 4,5-7,0 кг. Половой зрелости песцы достигают в 10-11 мес., они моноэстричны, но более плодовиты, чем норки и лисицы. В помёте обычно 8-10 щенков. В природе существуют два подвида песцов: белый и голубой. На фермах разводят песцов только голубых. Основные породы: серебристые, вуалевые, беломордые и тень.

Соболь внешне похож на норку. Длина тела самцов - 40-50 см, самок -35-45 см, живая масса самцов - 1-2 кг, самок - 0,8-1,5 кг. Животные позднеспелые, большинство самок впервые приходит в охоту на 3-й год жизни. Соболей держат на фермах до 10-12 лет. Продолжительность беременности может доходить до 7-9 месяцев за счёт длительного латентного периода. Цвет шкурки может варьировать от рыжего до чёрного. Пород пока не создано. Плодовитость соболей низкая - 3-4 щенка.

Енотовидная собака напоминает песца. Масса тела колеблется от 6,5 до 8,5 кг, а длина тела составляет 50-70 см. Половая зрелость наступает в 9-10 месяцев. Гон начинается середины января, беременность длится 2 месяца. Плодовитость в среднем 8 щенков. В холодное время года звери впадают в спячку. Пород нет.

Хорёк. Различают два вида: чёрный (лесной) и светлый (степной) хорёк. Разводят чёрных хорьков и их помесей с альбиносами-африканскими белыми хорьками (фуро). Длина тела хорьков невелика: 35-45 см у самцов и 30-40 см у самок. Размножаются хорьки два раза в год. Используют хорьков для межвидового скрещивания с норками (гибрид наз. хонорики). В звероводстве хорьки распространены мало.

Нутрия широко распространена на зверофермах юга России и многих европейских стран. Это грызун родом из Южной Америки. Мясо съедобно. Длина тела 45-70 см, масса 5-8 кг. Нутрии размножаются два раза в год, в каждом помёте по 5-6 детёнышей. Беременность длится 4,5 месяца, но детёныши рождаются зрелыми: опушёнными, с функционирующими слухом и зрением. Половой зрелости достигают в 4-5 месяцев. Разводят нутрий стандартной окраски и различных цветных типов (чёрные, золотистые, белые азербайджанские, белые итальянские, бежевые, дымчатые др.).

Шиншилла - ещё один представитель грызунов. Зверёк даёт съедобное мясо. Разводят два вида шиншилл: большую и малую. Длина тела большой шиншиллы около 35 см, малой - 25 см. По виду зверёк напоминает небольшого кролика. На фермах шиншиллу разводят в небольшом количестве в странах Латинской Америки и кое-где в Европе. Пород не имеется. В России разводят любители.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >