Биологические особенности пушных зверей

Основными видами пушных зверей являются норка, голубой песец, серебристо-черная лисица, енотовидная собака и соболь. Эти звери - типичные представители отряда хищных. Как все плотоядные, они могут в продолжение долгих месяцев нормально себя чувствовать, питаясь одними животными кормами. Растительные корма они используют в ограниченном количестве и переваривают их значительно хуже, чем всеядные и травоядные животные. Наибольшее количество протеина требуется норке, наименьшее - енотовидной собаке. Последний вид зверей по пищевым потребностям приближается к всеядным животным.

Пищеварительный канал у пушных зверей, начиная с ротовой полости и кончая толстым отделом кишечника, приспособлен к потреблению и перевариванию животных кормов. У них по сравнению с всеядными и травоядными меньше собственно коренных зубов, служащих для растирания пищи, ложные коренные зубы с острыми зазубренными краями не приспособлены к разжевыванию корма, а служат для захватывания, разрывания его на куски. Из-за малой емкости ротовой полости корм в ней задерживается на короткое время.

Желудок у пушных зверей простой, с тонкими эластичными стенками и слаборазвитой мускулатурой, в размягчении и растирании пищи не участвует.

Относительная длина кишечника у зверей намного меньше, чем у других сельскохозяйственных животных. Если длина кишечника превышает длину тела у свиньи в 25 раз, у лошади - в 15 раз, у собаки - в 6 раз, то у норки, песца и лисицы - только в 4 раза. Малая емкость толстой кишки свидетельствует о том, что кишечник у зверей не приспособлен для бактериального пищеварения - расщепления углеводов корма анаэробными и другими микроорганизмами.

Малая длина кишечника и его строение определяют свойственную хищникам высокую скорость прохождения пищи через пищеварительный канал. Прохождение пищи через пищеварительный канал норки продолжается в среднем около 2,5 часов. В силу того, что пищевые массы недолго задерживаются в желудочно-кишечном тракте, микрофлора его не играет существенной роли в переваривании растительных кормов и в синтезе витаминов, как у других сельскохозяйственных животных. Этим объясняется низкое усвоение зверями питательных веществ из растительных кормов, неспособность переваривать клетчатку, потребность в получении извне всех витаминов группы В.

Другой важной биологической особенностью норки, песца, лисицы, определяющей их требования к условиям питания, является свойственная им периодичность жизненных функций. Пушные звери приносят приплод раз в год в строго определенное время: норка в конце апреля - начале мая, лисица - с конца марта до первых чисел мая, песец - в апреле - мае. Строго сезонный характер носит и линька их мехового покрова. С сезонностью размножения и линьки связана и различная интенсивность обмена веществ и энергии у зверей в разные периоды года. В связи с такой периодичностью обмена поддерживающий уровень питания взрослых зверей летом обеспечивает лишь сохранение массы их тела, осенью - даже отложение значительного количества жира. Высокий уровень энергии осенью, обеспечивающий нормальную подготовку норок к размножению, становятся небезопасным для их воспроизводительных способностей, если он высокий и в зимние месяцы перед гоном.

Построение кормления в соответствии с исторически сложившимися сезонными изменениями в обмене веществ имеет важное значение в обеспечении нормальной смены волосяного покрова и получении шкурки хорошего качества.

Результаты покрытия и оплодотворения самок, численность пометов, жизнеспособность и сохранность приплода, определяющие выход щенков на самку, в значительной мере зависят от кормления зверей.

Молодняку зверей присущ интенсивный рост. Щенок норки при рождении весит 9-15 г, к концу третьей недели его масса увеличивается почти в 10 раз. Масса щенков лисиц и песцов при рождении составляет 80-100 г, а к месячному возрасту увеличивается в 7,5-8 раз, в двухмесячном - в 20 раз, в 3-месячном - в 30 раз и в 4-месячном - больше чем в 40 раз по сравнению с массой при рождении.

В росте молодняка зверей можно наблюдать определенные стадии, которые характеризуются не только интенсивностью прибавления массы, но и своим влиянием на развитие организма и формирование продуктивных качеств животного. Некоторые стадии роста являются критическими и требуют к себе особого внимания в отношении питания, так как задержка развития тех или иных хозяйственно полезных признаков в это время не поддается в последующем исправлению. Примером может служить влияние скорости роста тела в подсосный период до отъема на конечные размеры зверей; влияние витаминов группы В и других факторов в период осенней линьки на качество зимнего опушения.

Для того, чтобы мех обладал нормальной густотой и структурой волосяного покрова, имел блестящий, упругий волос чистой окраски без нежелательных оттенков, кормление зверей в период осенней линьки и подроста зимнего волоса должно отвечать их потребностям по уровню питания и соотношению питательных и минеральных веществ, витаминов и т. д.

Только при всесторонне сбалансированном питании, соответствующем биологическим особенностям пушных зверей и их природным требованиям с учетом свойственной этим животным сезонной периодичности жизненных функций и обмена веществ, возможно обеспечить наибольшее проявление продуктивных качеств зверей и развитие их в желательном направлении.

Существенной особенностью хищных пушных зверей является их моноэстричность. Кроме того норкам, соболям присуща длительная беременность с латентным периодом, вследствие чего она длится у норок до 72 дней, а у соболей - до 8-9 месяцев. При этом рождаются незрелые детёныши. Пушные звери многоплодны. Норка и лисица в среднем приносят по 4-5 щенков, песец - 8-10. Хорьки и нутрии размножаются два раза в год. При этом нутрии после длительной (в среднем 132 дня) беременности рождают опушённых, зрячих и слышащих детёнышей. Половое соотношение обычно 1 самец на 5 самок.

Пушным зверям присуща сезонная изменчивость обмена веществ. Это видно из изменений живой массы, которая в течение года увеличивается на 30%, а затем снова уменьшается.

Отличительной особенностью пушных зверей является их диковатость, часто агрессивное отношение к человеку, что затрудняет уход за ними.

Хотя хищники были одомашнены сравнительно недавно (около 100 лет назад), они во многом изменили свои первоначальные свойства, приспособившись к содержанию в клетках. Норки и нутрии - без водных бассейнов, к кормлению готовыми кормосмесями и т.д. Селекционеры создали ряд пород (цветовых типов) зверей. Наиболее популярны норка пастель, серебристо-голубая, песцы вуалевой окраски и окраски - тень, лисицы серебристо-чёрные и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >