Основные корма для кроликов, структура рациона

Особенности системы пищеварения кроликов

Кролик - растительноядное животное. В связи с этим у кроликов хорошо развита зубная система. У кроликов 16 молочных зубов (у новорожденного) и 28 постоянных. У кроликов нет клыков, но очень хорошо развиты и постоянно растут резцы. Резцы покрыты эмалью, причем сверху более толстым слоем, а с внутренней стороны - более тонким, быстро стирающимся. Это приводит к их стиранию и самозаточке резцов при еде. Поэтому для постоянного стирания резцов в рацион кроликов должно вводиться достаточное количество грубых кормов (сено, ветки и др.). Пищеварение у кроликов развито хорошо. Слюна у кроликов выделяется постоянно, даже когда животное не принимает корм (до 2 мл/ч). Под действием ферментов слюны (pH 8,5) начинается расщепление полисахаридов корма. Из ротовой полости корм поступает в глотку, а затем в пищевод и желудок. Желудок однокамерный и вмещает 180 - 200 мл. Масса пустого желудка составляет 1% от массы тела. Желудочный сок выделяется непрерывно; за 1 час выделяется 3-10 мл желудочного сока. Он очень кислый, что способствует лучшей перевариваемости кормов. Желудок кролика никогда не бывает пустым. Кролик подходит к кормушке и потребляет корм от 40 до 60 раз. Прием корма у кроликов длится 2-3 минуты: эвакуация пищи из желудка наступает в среднем через 4-7 ч. Трава переваривается за 2-3 ч, концкорма - за 3-5 ч. Белки перевариваются кроликами на 68,5%, жиры - на 68,8, безазотистые вещества - на 82,9, клетчатка капустных листьев - на 75, моркови - на 65,3, соломы - на 22,7%. Через весь желудочно-кишечный тракт корм проходит примерно в течение 70-72 часов. Из желудка кормовые массы поступают сначала в тонкий отдел кишечника, а затем в толстый. В тонкий отдел (двенадцатиперстную кишку) открывается желчный проток, по которому из желчного пузыря в просвет кишки поступает желчь. Печень - самая крупная железа организма (4,6% от массы тела кролика). Образование желчи происходит непрерывно независимо от того, находится пища в пищеварительном канале или нет. В сутки вырабатывается в просвет двенадцатиперстной кишки до 10% желчи (по отношению к массе тела). Желчь имеет щелочную реакцию. В просвет двенадцатиперстной кишки открывается и проток поджелудочной железы. Под действием соков этих двух желез 84

происходит расщепление белков, жиров, углеводов и всасывание их продуктов. Общая длина кишечника кролика - от 4 до 6 м, что в 10-12 раз больше длины тела кролика. Тонкий кишечник имеет длину около 3 м, толстый - 1,4-1,6 м. Наиболее развита в толстом отделе кишечника слепая кишка. Именно здесь усиленно идут процессы микробиологического расщепления клетчатки. В состоянии покоя кролик в течение дня расходует от 0,2 до 5,6 кДж на 1 кг массы тела. Чтобы покрыть такой расход энергии, кролику необходимо поедать до 1,5 кг корма в сутки. Поэтому корм у кролика в кормушке должен быть постоянно, особенно надо учитывать, что кролик более активен в сумеречное время суток, поэтому на вечер и ночь им следует оставлять корма грубые (ветки, сено и т.д.). Смерть от голода у кроликов наступает на 6-7 день. Масса тела при этом снижается на 35-68%. Следует отметить, что даже при гибели кролика от голода в желудке у него остается непереваренная пища. Одной из биологических особенностей кроликов в их системе пищеварения является капрофагия - поедание ими собственного кала. Кролик выделяет кал двух разновидностей - твердый и мягкий. Последний отличается от первого не только по консистенции, но и по химическому составу. Мягкий кал богат витаминами комплекса В, азотистыми веществами, аминокислотами и микроорганизмами. Потребляя его, кролики дополнительно получают большую порцию микроорганизмов (в 1 г кала 9560 млн. микроорганизмов), обогащая тем самым организм полноценным микробным белком, витаминами, продуктами расщепления клетчатки и т.д.

В кормлении кроликов применяют разнообразные корма, среди которых значительно преобладают корма растительного происхождения.

Концентрированные корма - основной вид корма для кроликов. Они обладают не только высокой питательной ценностью, но и улучшают воспроизводительные качества, молокообразование у крольчих, увеличивают рост мышечной ткани, улучшают качество мяса. Удельный вес концентратов составляет от 20 до 70% общей питательности корма. Основные концентрированные корма - зерно злаковых культур и продукты их переработки. Хорошим кормом служат пшеничные отруби, которые дают увлажненными вместе с картофелем или другими сочными кормами.

Из зерновых используют ячмень, овес, кукурузу, богатые углеводами. Зерно перед скармливанием можно дрожжевать, замачивать, запаривать, проращивать. Замачивание или проращивание зерна способствует увеличению в нем витаминов, ферментативной активности и усвояемости питательных веществ. Дрожжевание улучшает переваривание клетчатки. Хорошими источниками протеина и минеральных веществ являются зеронобобовые (вика, горох, соя, чина и т.д.). Из жмыхов и шротов используют чаще всего подсолнечный, льняной, соевый и рапсовый. Не рекомендуется скармливать кроликам хлопковые шрот и жмых, в которых присутствует госсипол. Однако в злаковых мало содержится жизненно важных аминокислот, клетчатки и витаминов.

Сочные корма - к этой группе кормов относят зеленую траву, корнеклубнеплоды, силос и сенаж. Эти корма являются не только источниками протеина, витаминов, минеральных веществ, углеводов, но и оказывают положительное действие на систему пищеварения, воспроизводства, стимулируют молокообразование у крольчих, повышают резистентность кроликов.

Наиболее охотно кролики употребляют смесь молодых злаковых и бобовых трав. В весенне-летний период трава может служить основным кормом для кроликов: в сутки молодняк потребляет 150-500 г, взрослые - 1000 - 1500 г. Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности и содержанию протеина близко к концкормам, но богаче их по биологической ценности. Кролики охотно поедают не только сеяные, но и дикорастущие травы: пырей, ежа сборная, донник, клевер, лопух, мать-и-мачеха, полынь, тысячелистник, тимофеевка и др.

В рационы кроликов также вводят ботву моркови, свеклы, брюквы, турнепса, лист капусты и др. Ботва должна быть чистой: без земли и плесени. Вводя в рацион кроликов ботву, постепенно можно довести ее количество до 150 г в день. Следует помнить, что траву перед скармливанием следует подвялить. Не следует скармливать кроликам ядовитые травы: лютик, прострел, ветреницу, борец и др.

Кролики с большим удовольствием поедают корнеклубнеплоды: морковь, брюкву, свеклу, картофель, капусту и т.д.

Из грубых кормов используют в кормлении кроликов сено, солому, ветки (веники). При этом можно 50% сена заменить вениками. Грубые корма являются хорошими источниками протеина, минеральных кормов, витаминов, улучшают пищеварение кроликов, являются источниками клетчатки. Лучшим для кроликов считается сено бобовое и бобово-злаковое, убранное в фазу начала цветения бобовых и колошения злаковых. Сена можно давать кроликам около 300 г на голову. Лучше давать сено кроликам на ночь.

При недостатке отдельных питательных веществ в рацион кроликов вводят корма животного происхождения. Эта группа кормов отличается содержанием большого количества полноценного протеина. Кроликам скармливают эти корма в смеси в виде мешанок или в составе комбикормов. К этой группе относят: молоко сухое, мясо-костную, костную муку (до 5-15 г). При недостатке в рационе минеральных веществ или витаминов кроликам дают минерально-витаминные добавки (мел, кормовые фосфаты, поваренную соль и др.). В кормлении кроликов в настоящее время наибольшее распространение получило использование комбикормов, питательность которых рассчитана с учетом возраста, физиологического состояния. Эти корма считаются полноценными: К - 90-1-89; К -90-2-89; К - 93-1; ПГК 92-2-89 и др.

В зависимости от насыщения концентратами рационы подразделяют на концентратные, полуконцентратные и малоконцентратные.

Малоконцентратные рационы:

- 20-30% концентраты (зерно, отруби, жмых, шрот и т.д.) или комбикорма (по питательности); 30-40% грубые корма (сено, солома, мякина, ветки и др.); 25-45% сочные корма (трава, силос, корнеклубнеплоды и т.д.).

Полуконцентратные рационы

- до 65 % концентраты (зерно, отруби, жмых, шрот и т.д.) или комбикорма (по питательности); 15-20% грубые корма (сено, солома, мякина, ветки и др.); 15-35% сочные корма (трава, силос, корнеклубнеплоды и т.д.).

Концентратные рационы:

- более 65% концентраты (зерно, отруби, жмых, шрот и т.д.) или комбикорма (по питательности); 10-25% грубые корма (сено, солома, мякина, ветки и др.); 10-20% сочные корма (трава, силос, корнеклубнеплоды и др.).

Рационы составляются в зависимости от типа кормления. Существуют комбинированный и сухой типы кормления (табл. 5).

Комбинированный тип кормления характеризуется использованием в рационах комбикормов, концентратов в виде влажных мешанок или гранул и кормов собственного производства (силоса, сена, травы, корнеплодов, отходов пищевых производств и др.)

Таблица 5. Сравнительная характеристика комбинированного и сухого типа кормления кроликов

Комбинированный тип

Сухой тип

преимущества

недостатки

преимущества

недостатки

Использование кормов собственного производства; улучшение качества мяса; стимулирование молокообразова-ния у кроликоматок

Снижение производительности труда при производстве и раздаче корма; увеличение числа кормушек и

затрат времени на регулярную чистку и

дезинфекцию кормушек; возможность промерзания кормов в зимнеосенний период

Повышение производительности труда при раздаче кормов;

лучшая сбалансированность и

меньшие потери корма

Большие зат -раты при покупке; возможность ожирения кроликов при низкой их подвижности

Сухой тип кормления предусматривает кормление кроликов полнорационными комбикормами. В дополнение к сухим кормам сукрольным и лактирующим крольчихам дают от 7 до 12%, а ремонтному молодняку - от 15 до 30% сена или травяных брикетов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >