Культура и культурные потребности арт-менеджера

Многогранность культуры нашла свое отражение в многочисленных попытках ее определения. Многообразие трактовок объясняется тем, что культура выражает глубину и неизмеримость человеческого бытия (онтологический аспект). В той мере, в какой неисчерпаем и многолик человек, многогранна, многоаспектна и культура. Более того, сущность культуры понимается по-разному в зависимости от подходов к ее осмыслению - философско-исторического, антропологического, аксиологического, социологического, семиотического, структуралистского, деятельностного, гуманитарного и т. д., которые дополняют друг друга и способствуют выработке более полного и глубокого представления о ней.

Однако вряд ли можно дать одно универсальное определение культуры. Так, по мнению Гердера, «не существует ничего менее определенного, чем это слово “культура”», и нет ничего более обманчивого, как прилагать ее к целым векам и народам»[1]. Мы не будем приводить в данной работе разнообразные определения данного понятия, так как не представляет никакой сложности с ними ознакомиться в многочисленных научных источниках. Все эти определения, безусловно, имеют право на существование и отражают грани феномена «культура». В рамках нашей работы мы опираемся на толкование культуры Д. В. Пивоварова. По его убеждению, культура строится на возделывании идеалов... Она является идеалообразующей стороной жизни людей. Данное определение позволяет говорить не только о культуре цивилизации, общества в целом, конкретной социальной группы, но и о культуре отдельно взятой личности. Кроме того оно позволяет анализировать как процессы зарождения и развития новой культуры, так и исчезновения, гибели старой: каждый раз речь идет о появлении, закреплении или разрушении определенной системы базовых идеалов, лежащих в основании той или иной конкретной культуры.

Каждый человек стремится к самовыражению: кто-то через научную работу, кто-то через художественное творчество, кто-то, воспитывая детей, и т. д. Выбор во многом зависит от системы эталонов, усваиваемой в определенной культурной среде, и существующих в ней идеалов. Идеал - это признание какой - либо вещи, идеи, человека совершенными. Установка на поведение в соответствии с признанным идеалом, вера в этот идеал обусловливают образ жизни и мышления человека.

Культура формирует человека не только как разумное существо, но и как носителя общечеловеческого смысла. Человек, по Н. Бердяеву, обретает свою духовную сущность, становится частью человечества, лишь постигая культуру и творя ее. Каждый человек по-своему преломляет идеалы в своем миропонимании, равно как и может творить их индивидуально или коллективно путем внезапного озарения или напряженного мозгового штурма. Значит, в производстве и воспроизводстве системы идеалов участвуют все члены культурного сообщества, благодаря чему культура выступает неделимой на части целостностью. Культура индивидуума - это экран знаний, представлений, привычек, способов деятельности и др., экран, на который человек проецирует сообщения, полученные им из внешнего мира. А культура среды есть результат деятельности индивидуумов -творцов, живущих в этой среде. Соответственно происходит постоянное взаимодействие между этими составляющими культуры.

Можно выделить несколько точек зрения на значение сферы культуры в развитии современного общества. А именно:

  • • от уровня развития сферы культуры зависит развитие ее составляющих: образования, средств массовой информации, туризма и других социально значимых видов деятельности;
  • • уровень культуры общества влияет на отношения между людьми, способствует духовному развитию личности, а значит, и общества в целом (в частности в элитарной и массовой субкультурах предлагаются разные образцы и модели социального поведения); культура улучшает жизнь, повышает степень социализации личности;
  • • такие современные технологии бизнеса и менеджмента, как реклама, public relations, работа с персоналом, формирование корпоративной культуры и фирменного стиля, невозможны без сотрудничества с организациями и учреждениями сферы культуры;
  • • уровень культуры общества отражается на качестве окружающей среды (например, эстетике товаров потребления, зданий, мегаполисов и т. д.);
  • • культура выступает источником цивилизующего влияния и социальной организации, стимулирует творчество, повышая способность общества к восприятию и поиску нового, преодолению старых социально неперспективных стереотипов сознания и поведения;
  • • культура - коллективная память общества, неисчерпаемый источник культурно-исторического наследия и творческих идей для будущих поколений.

Итак, при рассмотрении понятия «культура» в духовном, религиозном, ценностном, социальном, интеллектуальном аспектах становится очевидным, что общим является понимание культуры как определенного вида человеческой деятельности. Деятельностная сущность культуры впервые была выделена в философии культуры Г. Ф. Гегеля и особенно отчетливо сформулирована в концепции культуры Д. В. Пивоварова, где культура выступает идеалообразующей стороной человеческой жизнедеятельности.

На сегодняшний день в отечественной научно-исследовательской литературе существует определенное единство в понимании движущего механизма деятельности. Основным её мотивом выступают потребности человека. Потребность - это специфическая форма удовлетворения нужды, соответствующая культурному уровню и личности индивида. По мере развития общества увеличиваются и расширяются потребности его членов. Отдельные виды потребностей становятся настолько актуальными, что побуждают (мотивируют) человека особенно активно искать пути и способы их удовлетворения.

Задача маркетинга в арт-сфере заключается в создании условий, обеспечивающих возможно более полное удовлетворение реальных духовных нужд и культурных потребностей человека. Для этого важно установить факторы, влияющие на формирование потребностей в области культуры, провести анализ данной ситуации и определить векторы и ориентиры развития арт-сферы.

Рассмотрим генезис формирования культурных потребностей, модели которого можно выделить на основании анализа современной научной литературы по маркетингу и теории социально-культурной деятельности.

Деятельность человека является следствием мотивации, т. е. чувства необходимости сделать что-то, направленного на устранение нехватки чего-либо. В частности, у человека существуют потребности, реализация которых социально закреплена в сфере культуры и искусства. Личность всегда стремится социально утвердиться, прежде всего, через удовлетворение своих потребностей и интересов. Главное в личности - это ее общественная сущность. Уже в первый год жизни ребенок формирует свое социальное личностное качество - устанавливает контакты с окружающим миром, учится общению с помощью вербального языка и жестов, удовлетворяя тем самым свои познавательные потребности. Далее он учится определять, что для него красиво, удовлетворяя свои эстетические потребности. С помощью игры он учится удовлетворять свои творческие потребности.

Свою собственную систему ценностей человек начинает выстраивать в семье. Семейная атмосфера, отношение к своему внешнему виду, стиль в одежде, культура питания - все это вместе с содержательной стороной жизни - (беседами, посещениями культурных мероприятий и др.) создает атмосферу культурной жизни семьи, которая в свою очередь формирует и культурные потребности личности. Под культурными потребностями мы подразумеваем, в частности, те потребности, которые отличают нас от всех живых существ и связаны с формированием базовых идеалов данного социального пространства. Среди них - потребность в общении; потребность в знаниях и расширении кругозора; эстетические потребности и др.

Культурное развитие имеет место, когда у человека возникает прирост новых социальных качеств, гармонизирующих или дисгармонизи-рующих его внутренние и внешние социальные связи, что психологически проявляется в ощущении получения удовольствия от погружения в «культурное пространство», причастности к чему-либо, имеющему важное значение для человечества в целом.

Рассматривая термин «культурные потребности» в контексте существующих научных исследований, следует остановиться на таких аспектах, как их социальная обусловленность, относительная самостоятельность, особенности формирования и реализации культурных потребностей личности по сравнению с физиологическими потребностями живых существ.

Социальная обусловленность культурных потребностей индивида определяется существующими в данном обществе экономическими, социальными отношениями, уровнем культуры и общественного сознания, статусом и набором социальных ролей данной личности. Сложное ввиду его переходности время, которое переживает современная человеческая цивилизация, способствует, к сожалению, созданию объективного ограничения условий развития личности. У современного человека «не остается ни времени, ни сил для культуры, и он часто больше не ощущает внутренней потребности быть не только цивилизованным, но и также культурным». Социальная перспектива остаться безработным и нищим вытесняет культурные потребности, заменяя их материальными, и человек иногда вынужден сокращать свои расходы на удовлетворение культурных потребностей, отдавая приоритет материальной стороне базовых идеалов культуры, полагая, что следование духовным идеалам «тормозит» развитие способностей к достижению материального благополучия.

Предположим, что определенный индивид, социальная группа, социум в целом имеют возможность и на деле овладевают базовыми идеалами культуры в их духовном значении, т.е. пытаются реализовать собственно культурные потребности. Удовлетворение культурных потребностей может носить различный характер, возбуждая разную степень активности личности. Так, если удовлетворение какой-либо из конкретных потребностей связано с потреблением культурных богатств в определенной сфере (будь то необходимость познакомиться именно с этим кинофильмом, посетить выставку определенного мастера, или человек действует, полагая, что изучение того, что уже открыто человечеством, - идеал человеческого бытия), то культурная потребность носит, в общем-то, «потребительский» характер.

1

Философский словарь. Штутгарт. С. 645.

Однако своеобразие удовлетворения культурных потребностей проявляется в том, что в этой сфере нет и не может быть «чистого потребления». Потребление культурных ценностей - это освоение базовых идеалов культуры, причем энергетически эти идеалы всегда «заряжены» созидательной творческой силой. Поэтому всегда «потребление культурных ценностей» - это одновременно и их создание, «производство» культурных ценностей, т. е. творчество. И в этом проявляется принципиально созидательный, творческий характер реализации культурных потребностей.

Разумеется, понятие «культурная потребность» вмещает в себя широкий диапазон отношений между субъективным и объективным миром. Этот объективный мир, который отражает актуальное состояние культуры в обществе, побуждает человека к социально объективно обусловленной деятельности. Если рассмотреть содержательный ряд культурных потребностей человека - потребность в общении, в знаниях, эстетические потребности, морально-этические, познавательные, художественные и т. д., - то можно убедиться, что все они вытекают из стремления личности к самоопределению и самоутверждению.

Деятельность по удовлетворению культурных потребностей создает новые потребности, стимулирующие новую деятельность по овладению ими. В эпоху стремительного развития научно-технического прогресса в самом человеке происходят существенные изменения социальнопсихологического порядка. Он стремится реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал в соответствии с требованиями, предъявляемыми современным социально-объективным миром к культурному, духовному миру личности. Это обстоятельство заставляет современных социологов и социальных психологов по-иному определять содержание термина «культура» и его параметры. Так, А. И. Субетто определяет качество культуры как культурологические измерители качества жизни. Анализ информации о сущности культуры, роли государства в формировании социокультурного пространства позволил этому автору сформировать свое представление о показателях качества культуры, которые состоят из двух 74 систем :

  • • качество культуры личности, включающее уровень духовных потребностей личности, предпочтения к способам удовлетворения потребностей, типы и мотивации потребительского поведения, удовлетворенность культурным развитием;
  • • качество культуры общества, включающее развитость структуры культурной сферы, доступность для населения учреждений и мероприятий культуры, содержательное качество культурных мероприятий, качество
  • 1
  • 74 Субетто А. И. Управление качеством жизни и выживаемость человека // Стандарты и качество. 1994. № 1.

организации обслуживания в заведениях культуры, посещаемость населением учреждений культуры, удовлетворенность населения предлагаемыми услугами.

Эти параметры основаны на признании того факта, что культурные потребности развиваются как стихийно, под влиянием случайных жизненных обстоятельств, так и сознательно, когда общество целенаправленно формирует определенные культурные потребности и разрабатывает соответствующие механизмы их удовлетворения - социальные институты. «Социальный институт - комплекс устойчивых принципов, норм, установок, регулирующих определенную сферу человеческой деятельности».

Очевидно, позитивная перспектива социального управления связана с тем, чтобы как можно большее культурное пространство формировалось целенаправленно («социальный рационализм» - термин К. Манхейма) и как можно меньшее - хаотично, стихийно («социальный иррационализм»). Несмотря на то, что чрезмерная целенаправленность управления социальными процессами может обернуться тоталитарной тенденцией, диалектика стихийного и целенаправленного в развитии и реализации культурных потребностей связана с взаимодействием отдельных людей, обладающих уникальным внутренним миром, и социальных институтов, в определенной степени унифицирующих проявления культурных потребностей.

Каково же предназначение атр-менеджмента в контексте культурных потребностей человека, на которых базируются социальные стандарты отношения к культурным ценностям.

Во-первых, социальные институты культуры способствуют адаптации человека к окружающей социальной среде. Индивид совершенствует свою внутреннюю духовную жизнь, обретая новые технологии, направленные на самосовершенствование.

Во-вторых, культура есть условие и результат общения людей, поэтому арт-сфера - это поле человеческого общения. Огромное количество контактов (в том числе, в социальных сетях) и вместе с тем дефицит общения - парадокс современной культуры. Арт-сфера предлагает возможность совершенствования межличностных коммуникаций. В этом процессе активно участвует художественная культура как поле духовного общения и воспроизводства способности к взаимопониманию и сопереживанию.

В-третьих, арт-сфера объединяет социальные группы, с помощью социальной констатации единства взглядов, убеждений, идеалов, определяющих сознание людей, формирует чувство принадлежности к данной социальной группе. Надо отметить, что задача арт-сферы - не в уничтожении различий среди однопорядковых субкультур, а в объединении различного.

1

Керимов Т. X. Современный философский словарь / под общ. ред. В. Е. Кемерова. М., 1998. С. 274.

В-пятых, потребность в социализации позволяет личности стать полноценным членом общества, занять в нем определенную позицию. Арт-сфера формирует культурные нормы и ценности, традиции и идеалы человека. Все негативные реалии жизни часто обусловлены падением престижа социальных институтов культуры и обесцениванием их значимости в современной жизни человека.

Исходя из вышесказанного социальная задача арт-менеджмента заключается в профессиональном освоении способов и современных технологий позиционирования с целью трансляции жизненной необходимости отношения человека к базовым идеалам культуры в их духовной форме через «заражающее» восприятие эталонных идей и образцов.

Вопросы и задания

  • 1. Назовите подходы к определению культуры и укажите их специфику.
  • 2. Приведите определения культуры, существующие в культурологии и покажите, в чем состоит их самодостаточность и гносеологическая ограниченность.
  • 3. Толкование понятия «культура» по Д. В. Пивоварову. Почему это определение является продуктивным при осмыслении сущности арт-менеджмента.
  • 4. В чем заключается значение сферы культуры в развитии современного общества.
  • 5. Раскройте понятие «культурная потребность».
  • 6. Может ли качество культуры являться культурологическим измерителем качества жизни. Обоснуйте свой ответ.
  • 7. Связана ли позитивная перспектива социального управления с целенаправленным формированием культурного пространства.
  • 8. Объясните предназначение арт-менеджмента в контексте культурных потребностей человека.
  • 9. Опираясь на приведенное в тексте определение социального института, покажите, является ли система культуры социальным институтом и почему.

  • [1] Гердер И. Идеи к философии истории человечества. М., 1977. 2 Пивоваров Д. В. Проблема носителя идеального образа: операционный аспект. Свердловск, 1986.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >