ВЕДЕНИЕ

В современных условиях модернизации российского общества возрос интерес к отечественной и мировой истории, в периоды же избирательных кампаний - и к истории политических партий России.

Краткая эпоха многопартийности в России 1905-1922 гг. обусловила многие современные процессы в политической жизни страны. Амбициозные лозунги и патриотические установки, хитрые тактические маневры и назойливый пиар, реформаторские и антикризисные рецепты, многословные обещания и верхушечные комбинации, малочисленность партий и отчуждение народа, как и сто лет назад, наполняют жизнь современного общества каким-то обманным содержанием, иллюзией искренней деятельности партий на благо «высших интересов» народа и государства.

Возрождение многопартийности в стране в конце XX в. обусловило внимание к научной разработке и всестороннему освещению исторического опыта дореволюционных партий, их взаимодействию и сотрудничеству в конкретные исторические периоды и, естественно, борьбе внутри партий по программным, тактическим, политическим и иным вопросам. Успешно решить эту задачу можно только путем сравнительного анализа первоисточников, отражающих суть борьбы и работы в массах каждой партии. Такой анализ позволит аргументированно ответить на целый ряд актуальных вопросов, волнующих ныне политиков, ученых, широкие круги общественности: «Почему большевики пришли в 1917 г. к власти, стали правящей партии, а затем и единственной в стране?», «Почему эта партия так быстро ушла с исторической арены?», «При каких условиях формирующаяся многопартийная система в современном обществе России будет функционировать успешно, служить интересам народа?», «На какую социальную базу должна опираться та или иная партия сегодня?» Ведь исторический опыт нашей страны, да и всей мировой истории, убедительно свидетельствует о том, что создание и деятельность политических партий органически связаны с социальной стратификацией и неоднородностью этих слоев, с различием их интересов и составляющих их социальных групп. Являясь наиболее активной и организованной частью общества или его слоя, политические партии служат одним из важнейших орудий, с помощью которых отдельные слои общества борются за свои интересы.

Интересы социальных групп партии выражаются в деятельности парламента, являющегося существенным фактором нормального функционирования гражданского типа и правового государства. Задача политической партии - завоевать доверие масс в ходе избирательного процесса, убедить их в своей способности решить стоящие перед обществом проблемы, защитить интересы большинства населения, победить на выборах и занять выборные должности. Должностей и постов, замещаемых с помощью выборов, довольно много. Они охватывают все уровни государственности - от центрального до местного, от президента до руководителя местного уровня.

В отличие от многих процессов и явлений, возникающих и протекающих в обществе стихийно, политические партии учреждаются людьми во имя поставленной цели, осуществления ближайших и перспективных задач, действуют вполне сознательно. Они представляют собой добровольные общественные организации, союзы единомышленников. Их члены, как правило, работают в массах совместно, подчиняя все свои дела и поступки партийной дисциплине, добиваясь политического влияния на жизнь общества, стремясь к власти, ее удержанию и укреплению ради интересов своей партии и представляемого ею класса, социального слоя или группы. Как писал известный деятель российской социал-демократии Ю. О. Мартов, политическая партия - «это союз людей единомыслящих, ставящих себе одни и те же цели и сговорившихся соединить свои силы для согласной деятельности в государственной жизни».

Преследуя определенную цель, политические партии выражают и обосновывают ее в программах или программных заявлениях, вырабатывают и проводят собственную политику, строят внутреннюю жизнь на принципах, регламентированных уставом, имеют символику и т. д. Они создают собственную прессу, издательства, фракции в профсоюзах, высших органах местного самоуправления, молодежные, женские, культурнопросветительские и другие общественные организации. Особое внимание они уделяют подготовке руководящих кадров, их последующей расстановке на ключевых позициях. Лидеры партий проводят политическую линию с помощью средств массовой информации, используя трибуну государственных и общественных институтов, а также различные мероприятия (митинги, собрания и т. д.).

Эти черты обычно присущи всем политическим партиям, возникшим под воздействием общих закономерностей развития капитализма. Вместе с тем в России присутствуют свои особенности, связанные со спецификой экономического строя, политической и социальной структурой общества, многонационального населения.

Система политических партий в России начала и конца XX в. формировалась в условиях общенационального политического, экономического кризиса, поляризации общества, молодости российской демократии.

Сопоставительный анализ эпох дает возможность выделить общее и особенное в становлении систем политических партий в России. Прежде всего, общее черты состоят в следующем:

1

Мартов Л. Политические партии России. М., 1917. С. 3.

^социальная вялость, политическая апатия влияли и влияют на формирование политических партий, отсюда их многочисленность, слабая связь со своим электоратом, избирателями;

  • 2) политические объединения создавались интеллигенцией сверху вниз, отсюда их неспособность к компромиссам, нетерпимость к инакомыслию в своих рядах;
  • 3) по-прежнему их можно подразделить на западников и славянофилов, т. е. опирающихся на западноевропейский опыт и экономическую мысль либо на российскую самобытность и традиции;
  • 4) быстрый темп образования политических организаций, подвижный характер определяют их способность объединяться на короткое время выборов, а потом разъединяться;
  • 5) партии по-прежнему узнаваемы по лидерам, а не содержанию программ;
  • 6) российская «глубинка», как всегда, слабо охвачена процессом партийно-политического строительства, который шел и идет в основном в административных и промышленных центрах страны.

Необходимо отметить, что политические партии создаются на базе определенной идеологии, но только тогда, когда идеология распространяется среди сравнительно большой группы людей. Партии затем могут распадаться или даже совсем исчезать, однако идеология продолжает жить значительное время в сознании тех или иных социальных слоев и групп общества, являясь питательной средой для создания новых партий.

Основным критерием научной классификации партий является их политическая сущность: интересы какого социального слоя выражает и защищает та или иная партия, содержание ее стратегии и тактики в конкретных исторических условия. Вполне очевиден здесь и учет общегуманистической направленности в деятельности каждой партии, чего, кстати, не только никогда не отрицал В. И. Ленин, но, наоборот, постоянно подчеркивал важность и необходимость такого учета, считая интересы общественного развития выше классовых интересов.

Настоящее пособие подготовлено в соответствии с историческим подходом к становлению и классификации политических партий, который не может быть жестким, раз и навсегда заданным: он определяется в зависимости от изменений конкретно-исторических реалий. В 1906 г., например, когда на волне первой революции в стране шел бурный процесс поляризации классовых сил, выделялись пять типов партий России: 1) черносотенцы; 2) кадеты; 3) октябристы; 4) трудовики; 5) социал-демократы. В 1912 г. в связи с развитием существовавших и созданием новых партий, сближением позиций одних и дифференциацией в рядах других - уже четыре ти

1

Ленин В. И. Проект программы нашей партии // Поли. собр. соч. Т. 4. С. 220.

па. В советской исторической литературе утвердилась точка зрения, согласно которой все политические партии России дооктябрьского периода разделили на три политических лагеря: помещичье-монархический, либерально-буржуазный и революционно-демократический.

В современной публицистике политические партии Российской Федерации классифицируются как правые, левые и центр. В научной литературе все больше утверждается деление партий на три блока: либеральнодемократический, социал-реформаторский, национально-патриотический.

Учебное пособие подготовлено на кафедре истории России гуманитарного института СФУ на основе первоисточников, научной и справочной литературы.

1

Ленин В. И. Опыт классификации русских политических партий // Поли. собр. соч. Т. 14. С. 22; Политические партии в России // Там же. Т. 21. С. 275-286.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >