Роспуск II Государственной думы. Годы реакции

Роспуск II Государственной думы оценивается как государственный переворот, так как была нарушена ст. 86 Основ гражданского законодательства России. Этот шаг правительства означал наступление реакции. Только за два года (1907-1909) было осуждено, по неполным данным, свыше 26 тыс. чел., из них более 5 тыс. приговорены к смертной казни.

В 1909 г. в тюрьмах томилось 170 тыс. чел. Наряду с террором правительство Столыпина разработало реформу с целью расширения социальной опоры монархии в лице крестьян - частных собственников земли. В стране активизировалась Русская православная церковь, с большим размахом шла подготовка и празднование 300-летия воцарения династии Романовых.

В условиях реакции буржуазные партии следовали правительственным курсом, приспосабливаясь к новой политике. Реформы Столыпина поддержали октябристы, а кадеты заняли неоднозначную позицию, обратив внимание на повышение производительности труда в сельском хозяйстве. И те, и другие с помощью средств массовой информации, устной пропаганды пытались дискредитировать идеи революции.

Социалистические партии. В состоянии кризиса находились социалистические партии. На путь ликвидации нелегальной социал-демократической рабочей партии стали меньшевики. Их идеи, будь они осуществлены, могли привести в той обстановке к разгрому партии и означали полный отказ от программы, принятой на II съезде РСДРП. Меньшевики считали, что революция закончена, ее задачи решены. Они призывали рабочий класс к сотрудничеству с буржуазией в парламенте. Оформилось самостоятельное идейное течение - ликвидаторство. Эта группа призывала ликвидировать ЦК, создать свой профсоюзный центр. Раскол в РСДРП углублялся.

Наряду с ликвидаторами в партии сформировалось «левое» течение так называемых отзовистов. Прикрываясь революционной фразой, его инициаторы предлагали отозвать из Думы представителей социал-демократической фракции. Это явилось отказом от возможности легальной работы в массах, что было на руку реакции.

По новому избирательному закону выборы в III Думу были еще более дискриминационными. Рабочие и крестьяне имели право выдвинуть лишь 25 % выборщиков, тогда как крупная буржуазия и помещики - 75 %. В результате из 442 депутатов, избранных в состав III Думы, 409 являлись представителями буржуазно-помещичьих партий. Социал-демократы имели 19 мест, а трудовики - 14. По классовому составу III Дума представляла собой блок помещиков и крупной буржуазии. Ее реакционность проявилась в поддержке правительственной политики, финансировании нужд полиции, жандармерии, принятии антидемократического рабочего законодательства. Время деятельности III Думы - это поиск компромисса между правительством и депутатами, традиционными методами управления и потребностями новых реалий.

Эсеры пытались бойкотировать Манифест о роспуске II Думы. Однако затем признали, что идея всеобщего выступления массового отклика не получила. В ночь на 3 июня 1907 г. царская охранка осуществила разгром эсеровских организаций. Прошли многочисленные аресты эсеров в крупных городах страны.

В Красноярске местная власть использовала различные методы для ослабления влияния авторитетных личностей политической ссылки, в том числе членов партии социалистов-революционеров. Например, ротмистр Енисейского губернского жандармского управления (ЕГЖУ) В. Ф. Железняков использовал визитные карточки эсеров М. С. Васильева, В. С. Карцова, В. А. Снаксарева и А. Михалевича для дискредитации среди ссыльных. Указанные лица подверглись бойкоту, потеряли влияние на своих товарищей. Такие провокационные действия ослабляли единство и сплоченность оппозиционных сил.

Партия народных социалистов также не приняла предложение эсеров объединить все оппозиционные силы и бойкотировать царский Манифест о Думе. После 1907 г. ее влияние в массах значительно ослабло.

Либеральная буржуазия. Политический лагерь либеральной буржуазии приспосабливал свои стратегию и тактику к условиям реакции. Данные партии переживали организационный кризис. В стадии распада находилась партия кадетов, среди которых стали выделяться правые кадеты. Их лозунг «оздоровления правительства» не получил поддержки у большинства ПНС. Милюков в противовес им выдвинул лозунг «изоляции правительства», что не отрицало «координацию действий» с левыми партиями.

Значительно уменьшилось число ее местных организаций. Сокращалась общая численность членов. Интенсивно шел распад и партии октябристов, вставшей на путь консерватизма. Важно отметить, что в лагере либеральной буржуазии наступил еще и идеологический кризис: в нем обострились разногласия по программным и тактическим вопросам. Партии и их лидеры придерживались тактики выхода из политического кризиса посредством половинчатых реформ.

Монархические партии. С восторгом встретили царский Манифест от 3 июня 1907 г. монархические партии, рассматривая его как первый шаг на пути восстановления старых порядков и неограниченной власти монарха. Лидеры Союза русского народа направили по этому поводу царю приветственную телеграмму. Они требовали отменить Манифест 17 октября 1905 г. и отказаться от законосовещательной Думы. Но царь и П. А. Столыпин не поддержали настроения ликвидации народного представительства. В период реакции монархические партии тоже не укрепили своих позиций. На выборах в III Думу Союз русского народа получил всего 32 мандата. Через некоторое время в этой партии произошел раскол. Кризисные явления наблюдались и внутри других черносотенных и националистических партий.

1

Краснояр. рабочий. 2007. 5 февр.

Реакция продолжалась три года. Значительная часть политических партий в это время проявили свою теоретическую, политическую и организационную несостоятельность. Положение дел в буржуазных партиях свидетельствовало о кризисе политической надстройки общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >