Стратегии и тактики партий во время Первой мировой войны

Политическая обстановка в стране и противоборство партий еще более обострились в связи с усилением конфронтации между двумя военнополитическими блоками: Антантой, объединявшей Англию, Италию, Россию и Францию, и Четверным союзом в составе Австро-Венгрии, Германии, Италии и Турции. Столкновение их интересов в борьбе за сферы влияния, в том числе на Балканах, источники сырья и рынки сбыта в конечном счете привело к Первой мировой войне (1914-1918 гг.), которая принесла втянутым в нее народам 38 государств неисчислимые бедствия и страдания. Только людские потери обеих сторон составили 10 млн убитыми и 20 млн ранеными. Что касается общих расходов на войну в денежном выражении, то они были просто чудовищны: 134 111 млн долл. США! Это больше, чем оценивались тогда все национальные богатства Англии, Австралии и Новой Зеландии вместе взятые.

1

Мировая война в цифрах. М.-Л., 1934. С. 62, 63.

Правящим кругам России война была выгодна, с ее помощью они рассчитывали укрепить слабеющую монархию, получить новые прибыли и заодно покончить с революционным движением. Соответствующие позиции занимали практически все буржуазные и помещичьи партии. На совместном заседании Государственной думы и Государственного совета 26 июля 1914 г. было заявлено об отказе от оппозиционной деятельности и поддержки правительства. П. Н. Милюков заявил: «В этой борьбе мы едины; мы не ставим условий, мы ничего не требуем. Мы просто кладем на весы нашу твердую волю победы».

Прогрессивный блок. Неудачи на фронте, большие людские потери, резкое ухудшение условий повседневной жизни, рост стачечного движения, неспособность правительства обеспечить управление страной, «распутии щи на», «патриотическая тревога» стимулировали стремление к консолидации прогрессистов, кадетов и октябристов. Наиболее ярко это проявилось в создании (август 1915 г.) Прогрессивного блока, в который вошли 236 депутатов IV Государственной думы. Возникла общенациональная оппозиция самодержавию. Лидеры блока, прежде всего П. Н. Милюков, предлагали восстановить профсоюзы, волостные земства, смягчить в стране национальную напряженность, ввести свободу вероисповедания и создать «правительство народного доверия». Одновременно выступали за сохранение монархии и доведение войны до победного конца.

Социалистические партии. Среди социалистических партий России также не было единства взглядов, что наблюдалось и до войны. Они оказались в сложном положении. К февралю 1917 г. большинство из них распались и существовали лишь в виде малочисленных групп. Меньшевики, например, раскололись на четыре основные группы:

  • 1) оборонцы (А. Н. Потресов, М. И. Либер), выступавшие с лозунгами защиты (обороны) Отечества;
  • 2) интернационалисты (Ю. О. Мартов, В. А. Базаров, Н. Н. Суханов), которые боролись против войны, шовинизма и национализма, однако не шли на разрыв с оборонцами;
  • 3) центристы (Ф. И. Дан, Н. С. Чхеидзе, И. Г. Церетели), занимавших промежуточные позиции между интернационалистами и оборонцами;
  • 4) группа «Единство» во главе с Г. В. Плехановым. Она была создана с целью сплочения различных течений российской социал-демократии, но на деле поддерживала (по вопросам войны и мира) не только оборонцев, но и кадетов.

События развивались так стремительно, что меньшевикам не удалось пустить прочные корни на российской почве. Их немногочисленные силы группировались в основном вокруг двух центров: правого во главе с Орга

1

Милюков П. Н. Воспоминания. М., 1991. С. 395.

низационным комитетом (лидер - П. Б. Аксельрод) и левого, где роль лидера играл член заграничного секретариата Ю. О. Мартов.

Подобный глубокий раскол переживала и партия эсеров. Даже по названиям эсеры разделились на такие же группы, как и меньшевики: оборонцев, интернационалистов и центристов. А. Ф. Керенский и Н. С. Чхеидзе выступали за решительное отражение вражеского нашествия, без прекращения борьбы с царским правительством. В. М. Чернов и другие, осуждая войну, выдвигали лозунг мира без побед и поражений. В то же время в рядах эсеров постепенно сформировалось левое крыло во главе с М. А. Спиридоновой, которое послужило базой для образования новой политической партии - партии левых эсеров, сыгравшей важную и весьма противоречивую роль в революционных событиях 1917-1918 гг.

Самой крайней была позиция В. И. Ленина, партии большевиков, которая сумела сохранить в основном идейно-организационное единство своих рядов и разработать четкую программу действий внутри страны и на международной арене. Она объявила войну войне и проводила курс на поражение своего правительства и превращение империалистической бойни народов в борьбу за свержение царского самодержавия, власти помещиков и капиталистов и установление в стране демократического строя. Пораженческие лозунги большевиков сначала не пользовались популярностью, В. И. Ленину пришлось в работе «О гордости великороссов» разъяснять позицию по данному вопросу. По мере же затягивания войны, значительных потерь людских и материальных, ухудшения положения трудящихся масс, население все больше ощущало бесперспективность и бессмысленность войны, лозунги большевиков стали находить все большее понимание в обществе.

Но следует подчеркнуть, что не все большевики и далеко не по всем кардинальным проблемам войны, мира и революции придерживались одинаковых взглядов. Например, Н. И. Бухарин пропагандировал в тех конкретно-исторических условиях лозунг разоружения; он же и Г. Л. Пятаков имели собственную позицию по национальному вопросу, в частности о самоопределении наций. За это они подвергались В. И. Лениным резкой критике.

В социал-демократическом движении России периода войны действовало еще одно политическое объединение, состоявшее, в свою очередь, из нескольких групп, ранее отколовшихся от большевиков и меньшевиков. Это так называемые межрайонцы - Междурайонная комиссия, Между-районный комитет, Междурайонная организация объединенных социал-демократов и пр. Будучи идейно и организационно слабо связанными между собой, межрайонцы пытались примирить большевиков с меньшевиками, сблизить их позиции и в единой РСДРП. Однако успеха не имели, позитивные сдвиги здесь наметились после победы буржуазнодемократической революции.

Таким образом, во время войны произошла резкая поляризация общественно-политических сил России. Политический кризис усилил оппозиционность не только демократических сил, но и либеральных, и во всей остроте поставил злободневный вопрос «Кто есть кто?».

Контрольные вопросы

  • 1. Почему в России первые политические партии были созданы социалистического направления?
  • 2. Почему марксистское учение получило широкое распространение среди российской интеллигенции?
  • 3. Почему идеи сибирских областников не получили широкой поддержки среди населения?
  • 4. Как вы относитесь к восстановлению Дня Сибири?
  • 5. Почему российская буржуазия поздно приступила к формированию своих политических организаций?
  • 6. Почему в Енисейской губернии региональные отделения партий были столь немногочисленны?
  • 7. Проанализируйте причины изменения партийного состава I—IV Государственных дум.
  • 8. Каковы, на ваш взгляд, причины раскола в социалистическом лагере в годы Первой мировой войны?
  • 9. Каковы современные оценки лозунгов В. И. Ленина в годы войны?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >