Выборы в Учредительное собрание

Вторым шагом к формированию однопартийной системы стал результат выборов в Учредительное собрание, которые проходили в середине ноября 1917 г. под руководством Всероссийской комиссии по делам о выборах (Всевыборы). Эсеры и близкие к ним партии получили около 59 % голосов (410 мест из 715), кадеты и их союзники - 4,8 %, большевики -около 24 % (175 мест), меньшевики и правые социалисты - 4,2 %. Это были первые в истории России всеобщие выборы на основе прямого, равного и тайного голосования. В них участвовали граждане с 20-летнего возраста по 60 избирательным округам. Процесс выборов показал, что большевики имели преимущество в городах, а эсеры лидировали в сельской местности, в провинции. Так, в г. Красноярске избирательная кампания проходила в обстановке полной гласности. Двенадцать газет и шесть журналов различной политической ориентации вели агитацию за своих кандидатов. Из всех кандидатов, баллотирующихся по семи спискам от Партии народной свободы, РСДРП(б), ПСР, РСДРП(об), группы левых социалистов-революционеров-интернационалистов, Трудовой народно-социалистической партии и Красноярского отдела Сибирского областного комитета, больше всех голосов получили большевики: за них проголосовало 58,2 % избирателей, а за эсеров - 23,6 %. В результате г. Красноярск по лидерству

1

Красноярск: этапы исторического пути. С. 288, 289.

большевиков на выборах среди губернских городов занял второе место в России. В целом же по Енисейской губернии 67 % голосов получили эсеры, а большевики - около 25 %. От губернии в состав Учредительного собрания прошли большевики А. Рогов и А. Окулов, от эсеров - Е. Колосов, Н. Фомин, К. Гуров, Р. Эйдеман. По Сибири же большевики набрали около 10 % голосов в результате значительного влияния эсеров на сибирскую деревню, сопротивления земских органов, отсутствия промышленных центров.

Таким образом, итоги выборов в Учредительное собрание свидетельствовали о том, что большинство населения страны высказалось за демократическое будущее России на базе многопартийности при соблюдении принципа социальной справедливости. Но социокультурное состояние общества определило и гибель этой перспективы. Это обусловлено тем, что с марта 1917 г. и по январь 1918 г. по всей России проходили заседания, съезды, совещания, форумы по классовому, профессиональному, политическому и конфессиональному признакам. В их составе преобладала интеллигенция, которая была за перестройку всех общественных, государственных устоев на западноевропейский лад. Рабочие, крестьяне, солдаты выступали за справедливый путь. Сознание большинства граждан России, прежде всего крестьянства, носило патриархальный характер: сочетание христианских заповедей справедливости, первобытного социализма с ростками торгово-капиталистических отношений и абстрактным стремлением к свободе и независимости.

На 5 января 1918 г. было назначено первое заседание Учредительного собрания, оно оказалось и последним. Его председателем (244 голоса против 151) был избран В. М. Чернов - лидер партии эсеров. Он заявил, что контролируемые большевиками Советы как классовые организации «не должны претендовать на замещение Учредительного собрания». Лозунгу «Вся власть Советам!» был противопоставлен лозунг «Вся власть Учредительному собранию!». В повестку дня вошло обсуждение вопросов о земле, мире, форме государственного устройства. Депутаты 237 голосами правых эсеров и меньшевиков против 146 голосов большевиков отказались обсуждать предложенную большевиками Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа. Она предрешала вопрос о власти и объявляла Россию Республикой Советов, ее федеративное устройство и т. д. Большевистская фракция покинула Таврический дворец. Под утро вооруженный караул предложил депутатам покинуть зал заседания. В ночь на 7 января ВЦИК принял декрет «О роспуске Учредительного собрания», а правительственные войска разогнали в Петрограде демонстрацию, организованную в его поддержку. Не подчиняясь декрету Совнаркома «О роспуске...», правоэсеровская часть Учредительного собрания попыталась создать свое

1

Краснояр. рабочий. 1993. 21 янв.

правительство в Самаре - Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) и коалиционное Сибирское (Временное правительство автономной Сибири).

В результате роспуска Учредительного собрания советское правительство устранило слово «временное» из своего названия. Был закрыт путь к согласию, возможности сочетания Советов и парламентской демократии исчерпаны. Большинству населения были далеки такие абстрактные ценности, как свобода, государство, правопорядок и т. д. Для этого нужно длительное воспитание политической культуры общества. Значительная часть населения имела примитивное понятие о той или другой партии, так как партии выражали интересы интеллигентских утопий, а не интересы тех или иных социальных групп. Прекращение деятельности Учредительного собрания ликвидировало один из источников легитимности власти большевиков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >