Гражданская война и становление политической системы страны

Следующим шагом к однопартийной диктатуре стал мирный договор с Германией, несправедливый и грабительский, который заключили большевики и потеряли своего последнего союзника - левых эсеров. Они считали, что мирный договор наносит удар по мировому революционному движению. Эсеры подняли мятеж 6 июля 1918 г. и разорвали союз двух партий. Победа над бывшими союзниками привела большевиков к полной политической изоляции.

В становлении однопартийной системы в Советской России большую роль сыграл период Гражданской войны, которая с лета 1918 г. стала широкомасштабной: 314 территорий Советской России оказались в руках белогвардейцев и интервентов. Только на территории Сибири было создано около 30 преимущественно эсеровских правительств. Развернулось на всей территории России противостояние Красной и белой армий, наличие банд-формирований. Военные силы интервентов усугубили обстановку в стране, поставляя белой армии вооружение, технику, обмундирование и пр., за что получили 9 200 пудов золота. Кроме того, 10 октября 1919 г. Совет Антанты принял решение о полной блокаде Советской России. Запрещались любые торговые отношения, не говоря уже о кредитах. Окончательно блокаду сняли только в 1925 г. Такое положение требовало от советского правительства жесткой централизации.

В эти годы предпринимается ряд шагов по превращению партии большевиков в правящую. В этих целях в 1918-1920 гг. происходит полное

1

Краснояр. газ. 2011. 25 февр.

слияние руководящего аппарата партии большевиков с государственным аппаратом Советской России. Узкий круг членов большевистской элиты был расставлен на высших государственных, военных и партийных постах. Одни и те же лица занимали партийные и государственные должности, например: В. И. Ленин - Председатель СНК и член Политбюро; Н. Н. Крестинский - нарком финансов РСФСР и секретарь ЦК РКП(б); Ф. Э. Дзержинский -председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) и член Оргбюро ЦК партии и т. д. Л. Д. Троцкий, И. В. Сталин, А. В. Луначарский, Л. Б. Красин и другие представители партийной элиты занимали высшие советские посты. Такая практика была вызвана чрезвычайными обстоятельствами для оперативности в принятии решений. В. И. Ленин писал по этому поводу, что «как правящая партия мы не могли не сливать с “верхами” партийными “верхи” советские, - они у нас слиты и будут таковыми».

Продолжение этой политики и в мирное время обусловило свертывание внутрипартийной демократии. Практика принятия совместных решений государственных и партийных органов приобрела официальный статус. Кроме того, в силу усилившейся централизации власти в 1930-е гг. решение всех вопросов было сосредоточено в политбюро ЦК. В аппарате ЦК ВКП(б) были созданы отделы по промышленности, строительству, транспорту, связи, что привело к дальнейшему огосударствлению партии. Деятельность Советов все больше приобретала формальный характер: все законопроекты и постановления готовились партийно-государственным аппаратом.

Этот процесс стал стратегическим для РКП(б) еще на VIII съезде в марте 1919 г., когда было принято следующее решение: «РКП(б) должна завоевать для себя безраздельное политическое господство...» На VIII съезде были заложены основы будущей партийно-бюрократической системы, которая организационно обеспечивала партийную политику через государственный аппарат. Процесс назначения на важнейшие государственные посты расширялся и углублялся в послевоенный период, подчиняя постепенно все структуры и горизонты государственной власти. Партийная верхушка растворялась в госаппарате, партия трансформировалась из политической в управленческую, против чего выступал Л. Д. Троцкий.

Период военного времени, как никакой другой, подходил для борьбы с идейными противниками. Декретами «Об аресте вождей гражданской войны против революции» (ноябрь 1917 г.) и «О прямой необходимости террора для обеспечения тыла» (5 сентября 1918 г.) большевики обосновали «право» на насильственную расправу со своими политическими и классовыми противниками. Была запрещена в ноябре 1917 г. Партия народной свободы (кадетов). В 1922 г. проведен суд над партией социал истов-

1

Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 43. С. 15.

революционеров (эсеров), которые в годы Гражданской войны применяли вооруженную борьбу с большевистской диктатурой, потеряли значительную часть своего электората, в их среде шла дифференциация. Заграничная делегация меньшевиков в Берлине выступила с призывом создать единый фронт для защиты российских социалистов, что, по мнению Н. И. Бухарина, позволило социалистам «поставить на ноги всю Европу и сделать невозможным приведение в исполнение смертного при-69 говора эсерам» .

С перестройкой, критикой истории всего советского периода сформировалось у современных поколений россиян мнение, что в развязывании Гражданской войны в России были виноваты большевики и Красная армия. Результатом такого изучения истории стал проведенный блиц-опрос в марте 2015 г., который показал, что 33 % опрошенных поддерживают Вето лое движение .

Используя преимущества партии-победительницы, большевики сделали существование оппозиционных социалистических партий невозможным. Совнарком РСФСР 23 ноября 1921 г. принял положение о ВЧК и ее органах на местах. Одним из ее подразделений становился «секретный отдел» с задачей «вести и руководить борьбой с антисоветскими партиями, политическими группами и организациями». Из восьми отделений этого отдела четыре наблюдали за деятельностью российских социалистов, одно 71 из них специализировалось «на меньшевиках» .

XII партийная конференция большевиков в августе 1922 г. признала все антибольшевистские партии и течения «антисоветскими», т. е. антигосударственными. В июне 1923 г. по секретной инструкции ЦК РКП(б) «О мерах борьбы с меньшевиками» были ликвидированы последние подпольные группы правых эсеров и меньшевиков. В марте 1931 г. в Колонном зале Дома союзов в Москве прошло судилище над несуществующей уже партией меньшевиков: судили 14 чел., репрессивные меры против которых не ограничивались. В 1935 г. прошел еще один судебный процесс над уже ссыльными меньшевиками (более 50 чел.), которыми якобы руководил брат Ю. О. Мартова С. И. Цедербаум. Все они погибли[1] .

Предтечей декретов стала резолюция X съезда «О единстве партии» 1921 г. Она провозгласила принцип партийного политического единства и стала «дубинкой» для тех, кто пытался нарушить иерархическую структуру партии и жесткую дисциплину, закрепленные в новом Уставе РКП(б) 1919 г. Эта «дубинка» сыграла свою роль в ходе внутрипартийной борьбы в 20-е гг. XX в., в период утверждения авторитарного политического режима. Чистка партии в 1921 г. позволила исключить из нее многих политических оппонентов, которые выступали за развитие внутрипартийной демократии и могли противостоять огосударствлению партии. Ведь уже накануне XII съезда в «анонимной платформе» был поставлен вопрос об отмене пункта резолюции о запрете фракций, допуске беспартийных интеллигентов на все советские должности, уничтожении монополии коммунистов. Подобные идеи сквозили в речах Н. Осинского, Л. Красина и др. Но они не получили должной поддержки на съезде. Обновления политического курса не произошло, политический плюрализм не состоялся, что укрепило процессы формирования однопартийной системы в стране.

Пригодился правящей элите опыт военного времени по введению жесткой регламентации издательской деятельности. Под лозунгом «революция должна уметь защищаться» печатные издания критикующих политику большевиков партий были запрещены, в том числе меньшевистская газета «Новый луч». По решению XII партконференции были закрыты газеты и журналы левых социалистических партий и течений. Хотя еще в 1918 г. в Красноярске выходила газета «Сибирский анархист» - орган местной группы анархистов[2]. Сужение информационного пространства, ликвидация возможностей легальной печати обусловили потерю оппозиционными силами своей социальной базы, возможности легального отстаивания взглядов на развитие страны и политику большевиков, сохранения партийных рядов.

В такой ситуации рядовой обыватель не знал, какой политической силе отдать предпочтение. Сами понятия «революция» и «свобода» в его глазах потеряли прежний смысл. Эту тупиковую ситуацию хорошо показал одесский поэт Ро. Автор сравнивает свободу с девушкой, выбирающей кому довериться:

Только мы смелы без меры, только мы верны навеки -

Утверждают и эсеры, и кадеты, и эсдеки.

Большевик горит моментом, он к политике привычен.

Прибегают к аргументам в виде плюх и зуботычин.

К нам! - зовут националисты, заживем отдельным домом.

Мы богаты! Мы речисты! Только не ходи к знакомым. Призадумалась Свобода: Чьей же ей отдаться власти? Каждый пылок, каждый может придушить в припадке страсти.

В 1922-1923 гг. была создана политическая цензура в лице Главлита, который контролировал публикацию изданий и составлял списки запрещенных произведений. Из библиотек изымали книги Платона, Канта, Л. Н. Толстого и других, был создан спецхран. Позже, в 1930 г., было принято решение и начато массовое изъятие из библиотек работ тех авторов, которых считали оппортунистами: Ю. Мартова, Е. Ярославского, Л. Д. Троцкого и т. д. В результате разгрома книжного фонда была уничтожена религиозная, философская и другая литература, книги по безработице, соцстраху, кооперации, изданные до 1930 г. В итоге ликвидировали до 60 % библиотечных фондов, что лишило в дальнейшем читателей возможности познакомиться с альтернативной точкой зрения и иметь более объективную позицию по ряду вопросов развития страны. С тех пор в советских библиотеках в открытых фондах посетителям была доступна литература, выдержанная в русле теории и практики правящей большевистской партии. Это также сдерживало формирование альтернативных идей, на основе которых могли возникнуть политические партии.

В период войны, с VIII съезда партии, сформировались партийные и советские кадры, которые приобрели опыт решения вопросов военными методами, приказами и не хотели отрекаться от них в мирное время, уверовав в их целесообразность. Этот метод не предполагает наличие дискуссий, для ведения которых необходим определенный уровень образования, правовой культуры. Низкий уровень образования населения (в 1926 г. 43 % населения от 9 до 49 лет были неграмотны), в том числе молодых большевиков (в 1927 г. 27 % коммунистов не имели даже начального образования, 63 % - только начальное), отсутствие демократических традиций, слабая правовая база привели к созданию партийной элиты, для которой характерен радикализм, равнодушие к чужому мнению, вождизм, неразборчивость в методах достижения цели. В мирное время такие кадры стали опасны тем, что осуществили уничтожение лучшей части партии и общества, способной к политическому творчеству.

С осени 1918 до 1921 г. большевики проводили политику «военного коммунизма», для которой характерна жесткая централизация, распределительная система, использование чрезвычайных мер в экономике, управление сверху. Она стала образцом для подражания в мирное время. Молодым кадрам управления, советской номенклатуре представлялось, что с помощью приказа, лозунга можно выиграть битву и на поле экономики. Подчеркивая это, они одели вновь гимнастерки, кожанки, фуражки, армейские сапоги, ввели военную терминологию. Опыт военного времени ускорил в конце 1920-х гг. целенаправленное свертывание Новой экономической политики (НЭПа), в результате чего не состоялся переход к экономическим методам хозяйствования, к рыночным отношениям, которые подразумевают самостоятельность мышления, наличие частной собственности, плюрализм мнений и разнообразных партий. Общинно-уравнительный идеал победил, что позволило большевикам построить социализм государственного типа, для которого характерна жесткая централизация, обуславливающая и наличие одной партии.

В годы Гражданской войны и сразу после нее из России эмигрировало или было выслано за границу значительное число граждан, от двух до трех миллионов человек. За пределами страны находился цвет русской интеллигенции, способный создать оппозицию большевистской власти и идеологии: историки Н. Кондаков, А. Соловьев, П. Милюков, писатели и философы Н. Бердяев, Н. Трубецкой, экономисты М. Туган-Барановский, С. Прокопович, В. Бунин и др. Они стремились понять смысл происходивших в России процессов, разобраться в них. Эмиграция своими размышлениями о будущем советского общества, реальными прогнозами (Г. Федотов, Ф. Дан и др.), критикой советского режима, упованием на эволюцию или гибель власти большевиков, убийством большевистских деятелей, поддержкой определенной части ЦК в период дискуссий 1920-х гг. содействовала нагнетанию в СССР обстановки политического террора, формированию атмосферы неприятия инакомыслия основной частью общества[3].

В военные годы властвующая партия приобрела опыт борьбы с оппозицией с помощью репрессивного аппарата, который был создан в 1918 г. Кроме ВЧК, созданной в декабре 1917 г., соединившей вместе следствие, суд и осуществление приговора, на территории Советской России с 1918 г. стали формироваться концентрационные лагеря, в которых находились не только военнопленные, но и соперники по власти и идеологии. «Инициативные группы», агентура Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), секретный отдел ЦК ВКП(б) постоянно вели слежку, контроль за деятельностью неблагонадежных. Методы ликвидации инакомыслия в стране изменялись от репрессий, «заложничества», незаконных обысков до использования психбольниц, высылки за границу. Только в течение 1937-1938 гг. было арестовано более трети членов Красноярского крайкома ВКП(б). Среди них - секретарь крайкома и Красноярского горкома П. Д. Акулинушкин, председатель крайисполкома И. И. Ре-щиков и др.. Большинство репрессий были необоснованными. К 2002 г. в крае было реабилитировано 40 тыс. чел.

По мере утверждения однопартийной системы изменялись и репрессивные органы: были созданы Особое совещание, а затем Идеологическая комиссия ЦК КПСС с функциями цензора, специальный отдел в ЦК КПСС, курирующий КГБ, введена ст. 70 Уголовного кодекса, т. е. репрессивные органы силовыми методами сохраняли власть однопартийной системы.

В годы Гражданской войны большевики-интеллигенты стали терять свойственный русской интеллигенции XIX в. принцип нравственной саморегуляризации личности. Эта потеря обусловила принятие решений о массовых расстрелах, конфискации имущества, формировала понятие о вседозволенности. Как писал М. Покровский, коммунисты вернулись с фронта «с уверенностью, что все то, что дало такие блестящие результаты по отношению к колчаковщине и деникинщине, поможет справиться со всеми остатками старого в любой области»[4]. В результате в партийной верхушке утвердилась власть большевистских авторитетов и единоначалия партии. Она была ориентирована на централизованное управление обществом военно-коммунистическими принципами.

Опыт войны показал большевикам важность сохранения четкой организации и дисциплины в партии. Принцип централизма помог партийным функционерам достичь жесткого выполнения всех партийных решений. Своей четкой организацией, персональной ответственностью, жесткой дисциплиной, организованностью и высочайшим авторитетом вождей большевики выиграли Гражданскую войну. Эти черты отсутствовали и у социалистической оппозиции, и у буржуазной. Этот опыт дал уверенность в том, что и дальше, в мирное время, можно действовать и осуществлять внутреннюю жизнь партии и страны на таких же принципах.

На наш взгляд, время Гражданской войны - время альтернатив. Наличие такого количества противоборствующих с большевиками и между собой политических сил свидетельствует об этом. Дискуссии и в самой правящей партии после окончания войны показывают наличие иных путей развития в дальнейшей истории советского общества. Утверждение однопартийной системы, принятие Конституции 1936 г., формальное отсутствие носителей оппозиционных идей обусловили то обстоятельство, при котором об этом не принято было писать и говорить, а само понятие альтернативности ушло в тень. Создание такой системы проводилось с помощью и в интересах партийно-государственной номенклатуры. Она имела власть над законностью и личностью, что в конце концов и погубило ее. К тому же единомыслие привело к превращению этой политической партии в «орден меченосцев». С 1882 по 1925 гг. в России действовали 60 общероссийских и около 230 национальных партий и движений, к концу 1920-х гг. -одна. Конституция СССР 1936 г. в ст. 126 закрепила такое положение. Она определила ВКП(б) как «руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных».

Контрольные вопросы

  • 1. Какова была тактика эсеров и меньшевиков в послеоктябрьский период?
  • 2. Объясните итоги выборов в Учредительное собрание.
  • 3. Каким образом низкая политическая культура населения обусловила формирование однопартийной системы?
  • 4. Какие источники однопартийности были заложены в период Гражданской войны?
  • 5. Почему резолюция X съезда «О единстве партии» стала «дубинкой» однопартийности на многие годы в СССР?
  • 6. Какова ваша точка зрения на взаимосвязь уровня образования населения с установлением однопартийной системы в СССР?
  • 7. Каковы последствия для будущего страны эмиграции интеллигенции в 1920-е гг. из СССР?

  • [1] Дружба народов. 1990. № 12. С. 233. 2 Спецназ России. 2015. № 3. 3 Урилов И. X. Судьбы российской социал-демократии // Вопр. истории. 2006. № 3. С. 137. 4 Там же. С. 138, 139.
  • [2] Вольная Сибирь. 1918. 20 февр. 2 Клио. 1997. №2. С. 137.
  • [3] Малютина Л. Ф., Северьянов М. Д. История культуры русской эмиграции (1919— 1945 гг.) / КрасГАСА. Красноярск, 1998. 2 Макаров А. А. Репрессии в Красноярском крае (1934-1938 гг.). Абакан, 2008.
  • [4] Покровский М. Советская глава нашей истории // Коммунист. 1988. № 5. С. 87. 2 Кривенький В. В. Новые данные сравнительно-количественного анализа политических партий России // История национальных политических партий России. М., 1997. С. 129.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >