РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ В ЭМИГРАЦИИ

Социальный состав русской эмиграции

В результате событий 1917 г., Гражданской войны в эмиграции оказались по разным данным от двух до трех миллионов российских граждан. Важнейшими центрами русской эмиграции были Париж. Берлин, Прага, Белград, Женева и т. д. По подсчетам П. Н. Милюкова, в 1924 г. русские землячества сложились в 25 странах мира. В 1926 г., по неполным данным Лиги Наций, в 44 странах было 1 124 415 русских беженцев. Из них примерно по 400 тыс. в Германии, Франции, 76 тыс. - в Китае, около 61 тыс. -в Польше, по 30 тыс. - в Югославии и Чехословакии и т. д. Таким образом, Советская Россия потеряла образованные кадры для создания государственного аппарата, управления армией, культурой, народным хозяйством.

Социальный состав русской эмиграции был довольно пестрым. В ее рядах находились и дворяне, и интеллигенция, и предприниматели, и военные, и те, кто в составе Белого движения боролись с большевистским режимом в годы Гражданской войны. Кроме того, в августе 1922 г. 161 выдающийся представитель интеллигенции, философы, историки, ученые, в том числе Н. Бердяев, С. Булгаков, А. Карсавин, П. Сорокин, А. Боголепов, А. Кизеветтер, были высланы из Советской России в несколько приемов. Среди высланных из РСФСР был и Е. Л. Зубашев, видный политический деятель кадетской организации Томска. Одной из причин такого шага власти было стремление ужесточить идеологический контроль, навязать единомыслие в стране или, как полагают другие, сохранить цвет российской культуры.

Белая эмиграция - это сложное общественное, социальное, политическое, социальное и культурное явление. Сами эмигранты с 1926 г. называли себя не эмиграцией, а «Зарубежной Россией», позже «Третьей Россией». Это были осколки бывшей Российской империи. «Одна и та же Россия, по составу своему, как на родине, так и за рубежом родовая знать, государственные и другие служилые люди, люди торговые, мелкая и крупная буржуазия, духовенство, интеллигенция в разнообразных областях ее деятельности - политической, культурной, научной, технической и т. д., армия (от высших до низших чинов), народ трудовой (от станка до земли) - представители всех классов, сословий, положений и состояний, даже всех трех (или четырех) поколений в русской эмиграции налицо», - констатировала в 1930 г. 3. Гиппиус. Данная характеристика отражает реальное состояние.

1

Гиппиус 3. Н. Чего не было и что было. Неизвестная проза (1926-1930 гг.). СПб., 2002.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >