ВОЗРОЖДЕНИЕ МНОГОПАРТИЙНОСТИ И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Причины возрождения многопартийности в России

Истоки возрождения российской многопартийности лежат в однопартийной системе, в недрах который зрел общественный протест. Этот протест в начале 60-х гг. проявился в рассылке анонимных документов, в которых положительно оценивалась антипартийная группа Молотова, Кагановича и др. В анонимках, листовках звучали угрозы в адрес руководителей КПСС и правительства. В 1959 г. среди молодых строителей г. Темиртау начались стихийные преступления против низкой заработной платы, плохих жилищных условий, беззакония и произвола. Различные проявления недовольства социально-экономическим положением, ростом цен в стране происходили в Ленинграде, Донбассе, Новочеркасске, Красноярске и других городах.

Диссидентское движение. Основным носителем протеста стала критически мыслящая часть советской интеллигенции, что выразилось в формировании правозащитного диссидентского движения. Его появление было обусловлено противостоянием между правящим режимом и общественными силами, недовольными реальным положением дел с правами человека и законностью в СССР. Диссидентское движение - это результат духовных традиций русской интеллигенции и непосредственный продукт советской эпохи. Русская интеллигенция всегда была оппозиционна власти и выступала за демократическую трансформацию общества.

Мощным ускорителем зарождения диссидентского мышления стал XX съезд КПСС в 1956 г., доклад Н. С. Хрущева о культе личности Сталина, когда руководство партии впервые поставило вопрос о возможности критики сталинского режима, выявления и осуждения его негативных сторон. Интеллигенция пыталась разобраться в причинах формирования культа личности, принципах коллективности и демократизма в политическом руководстве, свободе творчества, деформациях социализма. Рупором распространения инакомыслия стал литературно-общественный журнал «Новый мир», редактором которого был А. Т. Твардовский. Властителем дум был новый театр «Современник», в котором творили и ставили скандальные спектакли О. Ефремов, О. Табаков, Г. Волчек и др. Трибуной демократически настроенных творческих сил - Театр драмы и комедии на Таганке под руководством режиссера Ю. Любимого. Имена А. И. Солженицына, А. Д. Сахарова связаны с идеями духовного возрождения нации. Таким образом, в культуре формировалось два направления: официальное и неофициальное.

Неофициальное направление отражалось на страницах бесцензурных изданий, машинописных журналов «Синтаксис», «Феникс-61» и др. В 1962 г. в Красноярске издавался журнал «Гиршфельдовцы». Самиздат - альтернативный коммуникативный канал, средство выражения политических, идеологических, социальных взглядов, альтернативных официальной цензуре с середины 1950-х гг. В рукописях распространялись произведения запрещенных авторов, в том числе М. Волошина, А. Ахматовой, М. Цветаевой и других, мемуары репрессированных большевиков, военачальников, историков. Наибольшую известность получили романы А. Солженицына «В круге первом» и «Раковый корпус», «Колымские рассказы» В. Шаламова, роман-хроника Е. Гинзбург «Крутой маршрут» и т. д. На страницах самиздата были опубликованы работы более 300 авторов[1].

Во времена «хрущевской оттепели» в Москве возникло неформальное объединение «СМОГ» - Самое Молодое Общество Гениев, насчитывающее несколько десятков молодых поэтов и их знакомых. Аббревиатура «СМОГ» допускала и другие расшифровки: «Смелость, Мысль, Образ, Глубина», «Сжатый Миг Отраженный Гиперболой». Вышло несколько номеров самиздатовского журнала «Сфинксы» под редакцией Валерия Тарсиса. Были изданы самиздатские сборники смогистов: «Здравствуйте, мы гении» (М., 1965), «Авангард», «Чу» (М., 1965) и др. Под давлением властей объединение прекратило свое существование в 1966 г., когда его участники прошли от площади Маяковского до Центрального дома литераторов.

Рост критических настроений и зарождение элементов гражданского общества обусловили распространение текстов социально-политической тематики, писем-обращений к власти. Таковыми были листовки молодежной организации «Союз молодых продолжателей революции» (Красно-ярок, 1972).

Кроме того, возникает «тамиздат», когда рукописи передавались для публикации на Запад. Так появились на свет работы Р. Медведева «Политический дневник», Б. Пастернака «Доктор Живаго», М. Нарица «Неспетая песня» и др. Там же была опубликована статья А. Сахарова «Размышление о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», где им был поднят вопрос о цивилизационном отставании России от Запада. Изданы работы «Нежелательное путешествие в Сибирь» и «Просуществует ли СССР до 1984 г.?». В результате самиздат и тамиздат формировали идеологию диссидентского движения.

Впервые общественное мнение вокруг правозащитного движения было сформировано в феврале 1966 г. на процессе над А. Синявским и Ю. Даниэлем, которые опубликовали за рубежом сборники своих рассказов критической направленности и были осуждены к 12 годам лишения свободы. Второй серьезной акцией протеста стала демонстрация семи человек на Красной плогцади под лозунгом «За вашу и нашу свободу!» по поводу введения в 1968 г. советских танков в Прагу. Тогда же появились первые выпуски «Хроники текущих событий» - информационного бюллетеня о нарушениях прав человека. Первым редактором «Хроник» стала Н. Горбаневская. С 30 апреля 1968 г. вышло 64 выпуска, которые рассказывали о послесталинских лагерях, психушках, о роли Комитета государственной безопасности (КГБ) в подавлении свободы творчества, свободы мысли и т. д. На страницах этого машинописного журнала увидели свет показания А. Марченко, генерала П. Григоренко, который еще в 1961 г. публично предостерег об опасности нового «культа личности» и предложил вернуть реальную власть Советам депутатов трудящихся. «Хроники» и другие подробные издания распространяли в советском обществе новое правосознание о самоценности и суверенности личности.

Диссиденты пропагандировали идеи подлинного социализма, с «человеческим лицом», требовали углубления реформ и не позволяли открыто реанимировать сталинизм. В партийной печати антисталинскую линию проводили А. Е. Бовин, Г. X. Шахназаров, Ф. М. Бурлацкий, О. Р. Лацис и др.

Необходимо отметить, что реанимировать культ личность Сталина в эти годы было невозможно, так как брежневская номенклатура не могла допустить репрессивные методы борьбы со своей персоной. В то же время творческая интеллигенция и ученые, само руководство побаивались идеологического возвращения вождя.

Самиздатовская работа стала основой консолидации движения в отсутствие организационных структур. Она обусловила появление в 1969 г. первой собственно правозащитной организации «Инициативная группа защиты прав человека в СССР». В группу вошли Т. Великанова, Н. Горбаневская, А. Якобсон, Т. Ходорович и др. Она просуществовала до 1973 г., когда были арестованы ее лидеры П. Якир и В. Красин, которые на суде раскаялись и признали правильность действий властей в отношении диссидентов.

С 1970 по 1973 г. действовал Комитет по правам человека в СССР под руководством В. Н. Чалидзе. В связи с подготовкой к Хельсинскому совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе, получением Нобелевской премии А. Сахаровым в СССР увеличилось число правозащитных групп. Появились «Московская Хельсинская группа», в которую вошли Л. Алексеева, Е. Боннэр, П. Григоренко, А. Марченко и др.; Христианский комитет защиты прав верующих в СССР, «Право на эмиграцию», «Выборы-79» и др.

Определенный подъем диссидентского движения в 1970-е гг. связан с появлением солженицынского «опыта художественного исследования» государственной репрессивной системы в книге «Архипелаг ГУЛАГ». 5 сентября 1973 г. А. И. Солженицын в «Письме вождям Советского Союза» предложил выход из главных опасностей, по его мнению, грозивших СССР: отказаться от марксистской идеологии, поднять «старое русское знамя», отказаться от водки как важнейшей статьи государственного дохода, производства с ядовитыми отходами, освободиться от обязательной всеобщей воинской повинности и т. д. Власти привлекли писателя к уголовной ответственности за злостную антисоветскую деятельность, затем лишили гражданства и 13 февраля 1974 г. выдворили за пределы СССР.

Власть не пошла на более глубокие либеральные шаги, не сделала объективного анализа мнений инакомыслящих, а в своей деятельности использовала различные приемы давления. Дозированная свобода породила среди интеллигенции разочарование, идейный разлом движения, отсутствие демократической трансформации социалистического строя обусловило обращение к антикоммунистическим, антисоветским и национальнопочвенным идеям. Деятельность малочисленных диссидентских групп была прекращена в начале 1980-х гг., когда власти провели массовые выдворения за рубеж с лишением советского гражданства, ссылки и тюремные заключения.

Необходимо отметить, что идеи диссидентства широко популяризировали мировые средства массовой информации. В июне - июле 1975 г. А. И. Солженицын посетил Вашингтон и Нью-Йорк, выступил с речами на съезде профсоюзов и в Конгрессе США, в которых резко критиковал коммунистический режим и идеологию, призывал США отказаться от сотрудничества с СССР и политики разрядки. А. Д. Сахаров в 1972-1919 гг. провел 150 пресс-конференций, 1 200 передач для зарубежных радио. ЦРУ активно помогало диссидентам в Советском Союзе: более 1 500 книг русских и советских авторов были изданы при его содействии. Архив и военные награды А. И. Солженицына помог тайно вывезти за рубеж помощник военного атташе США Вильям Одом.

Идеи диссидентов не пропали: к середине 1980-х гг. диссидентское правозащитное движение проникло во власть и разбросало зерна необходимости коренных перемен. Оно вдохнуло идеи правового государства, приоритета общечеловеческих ценностей, либерализации экономики, стало почвой для формирования в конце 1980-х гг. неформальных организаций и течений. На смену правозащитным ассоциациям пришли политические клубы, народные фронты, группы поддержки и т. д. Они послужили базой для создания современной многопартийности.

Изменения в социально-экономическом положении страны. Советский Союз к 1970-м гг. вполне оправился от военных потрясений и иных коллизий, в области технического прогресса по важнейшим отраслям вышел на передовые позиции (хотя бытовое благосостояние продолжало оставаться на довольно примитивном уровне). Возрос и образовательный уровень населения страны’, в начале 1980-х гг. специалисты с высшим и средним специальным образованием составляли 32,7 % городского населения. Они стали источником критической массы в обществе, так как пришло понимание того, что надо было заканчивать со сверхчеловеческим напряжением и мобилизационной экономикой, разворачивая развитие страны на рельсы с большей социальной направленностью. Изменился гендерный состав общества, пришли поколения мирного времени, которым был уже не характерен спартанский тип личности и которые хотели материальных благ, решения карьерных желаний. Но на эти проблемы тогда в силу разных причин не обратили достаточного внимания. Процесс модернизации не был включен.

Кроме того, происходила трансформация правящей элиты. После страха за личную безопасность в 1950-е гг. она приобрела стабильность, возможность освобождения от моральных запретов, характерных для 1930-е гг. Новая элита уже имела высшее образование, у некоторых из них ученые степени, возможность бывать на Западе, пользоваться благами потребительского общества.

В первой половине 1980-х гг. СССР являлся мощной индустриальной державой, но экономическое положение страны по ряду причин заметно ухудшалось, снижались темпы развития. Производство не справлялось с удовлетворением потребностей общества и уже не могло эффективно реагировать на вызовы времени. Усилилась нехватка продовольствия и товаров народного потребления, увеличился бюджетный дефицит, чему способствовало сокращение поступлений от экспорта нефти и продажи спиртных напитков, уменьшились реальные доходы большинства населения. Недостаток продуктов питания привел к их нормированному распределению. Начались первые массовые забастовки рабочих.

На основании Закона «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19 ноября 1986 г. было легализовано частное предпринимательство более чем по 30 видам производства товаров и услуг. К весне 1991 г. более 7 млн чел. были заняты в кооперативном секторе и еще 1 млн чел. - индивидуальной трудовой деятельностью. Закон от 30 июня 1987 г. «О государственном предприятии» ввел в социалистическую экономику элементы конкуренции, расширив экономическую самостоятельность предприятий и трудовых коллективов, что обострило дефицит товаров и продуктов, привело к финансовому разбалансированию потребительского рынка, легализации теневой экономики.

Политическая основа формирования многопартийности. В конце XX в. политической основой формирования многопартийности стал рост информированности советского общества в начальный период перестройки. Инструментом формирования общественного сознания, средством побуждения и мобилизации общества стала политика гласности и плюрализма. Это расширило возможности общественного анализа: по диапазону доступной информации, снятию запретных тем, возможности высказывать различные точки зрения. Все чаще общественностью ставился вопрос о неэффективности однопартийной системы.

Январский 1987 г. Пленум ЦК КПСС основное внимание сконцентрировал на преобразованиях политической системы СССР, в том числе избирательного процесса на всех уровнях: впервые за всю историю страны предлагались выборы на альтернативной основе. В рамках «социалистического плюрализма» удержать изменения в идеологической сфере не представлялось возможным.

Решения январского Пленума обусловили пробуждение общественной активности, инициативного социального поведения, связанного с заинтересованным обсуждением широкого круга наболевших проблем. Началась самоорганизация общества в так называемые неформальные движения, которые создавали городская, преимущественно столичная, интеллигенция и молодежь. Правовую основу этого процесса обеспечило принятие Президиумом Верховного Совета СССР в мае 1986 г. Положения «О любительском объединении, клубе по интересам». С этого момента на базе легализирующихся кружков стали возникать первые общественно-политические клубы. Так, в феврале 1987 г. в Ленинграде был создан клуб межпрофессионального общения «Перестройка». В него вошли молодые экономисты, социологи, философы, в их числе И. Б. Чубайс, Е. Т. Гайдар и др. На заседаниях клуба выступали Г. X. Попов, Н. Я. Петраков и др.

В Москве стали действовать при Советской социологической ассоциации Клуб социальной инициативы, Всесоюзный социально-политический клуб (ВСПК), который создал региональные информационные центры и собственные печатные издания. Такой центр появился в г. Томске и стал издавать с 1988 г. журнал «Поиск». В журнале печатались материалы о неформалах Сибири. В состав совета ВСПК входил и В. Латышев из Красноярска.

Особенности общественной жизни Красноярского края. В Красноярске возникали неформальные демократические общественно-политические объединения, в городе действовали представители Комитета содействия перестройке, «Мемориала» и др. Необходимо отметить, что особенностью общественной жизни края являлись малочисленность и слабое влияние диссидентов на мнение жителей региона.

Составной частью политики гласности стало развитие альтернативных средств массовой информации (СМИ). Пресса достаточно откровенно и резко обсуждала острые проблемы общественной жизни. Эстафету демократического настроения центральной газеты «Московские новости» подхватила Красноярская краевая молодежная газета «Красноярский комсомолец», тираж которой побил все рекорды. На ее страницах появлялись злободневные, критические материалы. С конца 1990 г. стала выходить газета местного демократического актива «Свой голос» во главе с редактором И. В. Луснико-вой. Совет редакции состоял из сторонников демократической волны.

В это же время появились частные региональные телекомпании. Первопроходцем стала Н. А. Сысоева, создавшая в Красноярске первую частную компанию «Прима-ТВ» в 1991 г. Годом позже возникло «Афонтово» как бизнес-проект. Его создатели брали кредиты, ездили на обучение в Америку, первыми застолбили свой бренд. В 1994 г. как политический проект появилась телекомпания «ТВК» - остросоциальное телевидение, резкое, бескомпромиссное. В 1995-м родилась «Семерка» - корпоративный проект «Норильского никеля». В 2004-м возник прогубернаторский канал «Енисей». Таким образом, в крае ежедневно новости делают восемь местных телекомпаний, что обеспечивает высокую конкуренцию и качество эфирных программ[2].

Красноярский край, как и другие регионы, стал ареной, на которой выступали агитаторы различной политической ориентации. Например, Н. Травкин, представитель Демократического союза, прораб-строитель, демонстративно рвал билет члена КПСС на собраниях своих сторонников. Во всех избирательных процессах города и края традиционно принимала активное участие КПСС - главная политическая партия страны. Но в этот период из КПСС начали выделяться альтернативные группы демократического направления, например, группа поддержки редакции газеты «Московские новости». Начались стихийные митинги, выступления, выход в свет новых газет и т. п. СМИ способствовали росту и становлению многопартийности в городе.

В начале 1989 г. было создано Сибирское информационное агентство (СиБИА), редактором которого стал бывший диссидент А. П. Мананников. Это агентство распространяло «Пресс-бюллетень СиБИА» (№ 1 вышел 9 апреля 1989 г.). Это неформальное, популярное и массовое издание распространялось по всей Сибири и сразу обозначило свои антикоммунистические позиции. Его тираж достигал более 10 тыс. экземпляров. Издание просуществовало полтора года и выпустило 66 номеров.

  • [1] Политические партии России в контексте ее истории. С. 354. 2 Сибирская историческая энциклопедия : в 3 т. Новосибирск, 2009. Т. 3. С. 8.
  • [2] Гор. новости. 2014. 28 нояб. 2 Социальные конфликты в истории России. Омск, 2004. С. 323, 324.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >