Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Внешнеэкономическая политика России в условиях глобальных вызовов

ВВЕДЕНИЕ

Вопросы формирования и реализации внешнеэкономической политики — это составная часть национальной социально-экономической стратегии развития государства. В последние два десятилетия в ее ориентировании был сделан упор в основном на децентрализацию внешнеэкономических связей, ускорение либерализации, а также на повышение уровня интегрированности экономики России в мировое хозяйство, в т.ч. используя инструментарий Всемирной торговой организации. Российской экономике стали свойственны: многократное превышение допустимых уровней разрыва доходов населения страны, глубочайшая диспропорциональность территориального развития, а также разорванность хозяйственных связей и межрегионального взаимодействия, составляющих основу экономической целостности любого государства. Курс на последовательное разгосударствление и снижение роли влияния государства во всех секторах экономики, осуществленные в достаточно беспрецедентные для мирового опыта сжатые сроки, привел к формированию группы крупных собственников, не отвечающих требованиям «эффективного» собственника и практически не заинтересованных в поступательном, инновационно ориентированном развитии национального хозяйства России.

В связи с этим, на наш взгляд, в современных условиях сложилась ситуация, когда реально осуществляемая внешняя политика носит более прагматичный и стратегически верно ориентированный курс, отвечающий целям национально-государственного развития нашей страны, чем ее составная часть — внешнеэкономическая политика. Современный внешнеполитический курс России[1] отвечает геоэкономической и геополитической стратегии нашей страны в условиях глобализации и существующих вызовов мировой экономики, ориентирует на постепенный переход к многополярному мировому хозяйству. Внешнеэкономическая политика (ВЭП) в стратегическом плане направлена на усиление позиций России в глобальной экономике, совершенствование качественных параметров внешнеэкономической деятельности и ее диверсификацию, повышение вклада в решение задач модернизации национального хозяйства[2]. Однако при однонаправленности векторов развития внешней и внешнеэкономической политики фактический механизм реализации поставленных задач в рамках ВЭП остается в пространстве традиционного неолиберального подхода, апробированного на протяжении последнего двадцатилетия и предполагающего снижение роли государства в хозяйственной деятельности. Например, государственная программа «О развитии внешнеэкономической деятельности» не предполагает необходимой увязки с развитием реального сектора национального хозяйства и замыкается исключительно на деятельности управленческих структур, которые не в состоянии обеспечить благоприятные условия хозяйственной среды. При этом не учитываются такие важные компоненты, как движение производительных инвестиций, внешнеэкономические предпочтения хозяйственных контрагентов, реальный потенциал российских производителей и их конкурентные преимущества. Отсутствует и взаимосогласованность действий со стороны государства с задачами повышения национальной конкурентоспособности секторов национального хозяйства, не выделяются отраслевые приоритеты, способные выступить в качестве «драйвера» существенного прорыва на мировых рынках и реализации политики модернизации национальной экономики России.

Внешнеполитическая стратегия России (п. 34—36 Госпрограммы)[3] предполагает обеспечение устойчивого социально-экономического развития всех стран и нацелена на поиск эффективных путей поддержки усилий по ликвидации дисбаланса в развитии различных регионов, в т.ч. внутри хозяйственной территории страны. В связи с этим она предполагает активизацию собственно торговой политики для зашиты интересов российских предпринимателей и противодействия торгово-политическими мерами иностранным государствам, ущемляющим права как российских предприятий, таки Российской Федерации. Одновременно должны быть созданы благоприятные условия для диверсификации российского присутствия на мировых рынках за счет расширения номенклатуры экспорта и географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России. Стратегия предполагает оказание государственного содействия российским предприятиям и компаниям в освоении новых и развитии традиционных рынков, противодействуя дискриминации отечественных инвесторов и экспортеров. При этом в качестве необходимого условия выступает привлечение и эффективное использование передовых зарубежных научно-технических знаний и технологий, методов хозяйствования и ведения деловых операций, а также иностранных инвестиций, что обеспечит содействие модернизации и диверсификации российской экономики, а также повышению доли наукоемких, инновационных и других приоритетных отраслей в общеэкономической структуре. Однако ни один из потенциальных зарубежных конкурентов российских субъектов хозяйственной деятельности не заинтересован в предоставлении конкурентных преимуществ своим контрагентам. Именно в этих аспектах, полагаем, и необходима конкретизация инструментария реализации данных целей, которая должна быть выведена за рамки исключительно управленческих решений, не связанных с практической деятельностью субъектов реального сектора экономики. И в первую очередь необходимо выделить конкретные сферы хозяйственной деятельности, которые уже сегодня являют собой вполне конкурентный сектор российской экономики и могут выступить в качестве «тягловой силы» диверсификации и реиндустриализации её реального сектора, способного повысить долю и изменить качество внешнеэкономического потенциала на мировых рынках товаров и услуг. Например, по оценке компании Ое1о1йе[4], химическая отрасль выступит в качестве локомотива развития реального сектора всех промышленно развитых стран (С-7), и в частности, США и Канады.

В монографии выделяются такие направления внешнеэкономической политики, как внешняя валютная, кредитная, финансовая политика. С учетом специфики этих трех направлений целесообразно использовать принятое в российской теории и практике более конкретное понятие «международные валютные, кредитные, финансовые отношения» по сравнению с зарубежными терминами «мировые финансы», «международные финансы». Недостаток глобальной терминологии в аспекте внешнеэкономической политики России состоит во включении в понятие «финансы» трех экономических категорий — валюты, кредита, финансов, различных по сущности, функциям, роли. Их объединяет лишь бытие денежной формы. Аргументом в пользу выделения внешней валютной, кредитной, финансовой политики является, по мнению авторов монографии, разная степень их разработанности и методов реализации. Наиболее разработана валютная политика, в меньшей степени — кредитная, а по отношению к внешней финансовой политики можно констатировать, что в государственных документах её понятие отсутствует и она отождествляется с валютной и кредитной политикой и осуществляется преимущественно методом принятия конкретных решений по возникающим проблемам.

Новый фактор, влияющий на отечественную внешнюю валютную, кредитную, финансовую политику, связан с изменением теоретического фундамента и практики регулирования мировой экономики и финансов. Мы связываем этот глобальный вызов с банкротством доктрины абсолютного либерализма в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Его уроки стимулировали переоценку соотношения между рыночным и государственным регулированием экономики на основе сочетания умеренного либерализма и усиления многоуровневого государственного регулирования на национальном и глобальном уровнях. Задача совершенствования концептуальной основы внешней валютной, кредитной, финансовой политики России обусловлена изменениями в теории и практике регулирования мировой экономики.

Важную роль в формировании внешнеэкономической политики России и продвижении интересов российских деловых кругов за рубежом играет финансово-банковский сектор. При этом эффективность внешнеэкономической политики будет определяться состоятельностью российских кредитных институтов, которая, в свою очередь, будет зависеть от их стрессоустойчивости и уровня их международной конкурентоспособности, формирующихся в результате широкомасштабной реформы банковского регулирования (Базель III).

Внешние вызовы, скорее всего, будут вносить коррективы в возможности российских банков по кредитно-расчетному и инвестиционному обслуживанию внешнеэкономической деятельности российских экономических агентов, что неизбежно создаст помехи в реализации внешнеэкономических задач страны. Тем не менее принципиально новый экономический климат, сложившийся к середине 2010-х гг., настоятельно диктует поиск иных моделей оптимального развития и роста с тем, чтобы в условиях возможной эскалации новых вызовов они стали бы фундаментом надежного механизма операционной стрессоустойчивости российского банковского сектора.

В связи с этим нам представляется целесообразной исследовательская направленность данной монографии в контексте формирования конкурентных преимуществ российской экономики и активизации диверсифицированной внешнеэкономической деятельности на мировых рынках товаров и услуг.

Научная монография подготовлена коллективом авторов: В.Л. Абрамов (2.4, Приложение 2), П.В. Алексеев (Приложение 3), Э.П. Джаги-тян (раздел 6), Е.Г. Ищенко (раздел 3), Л.Н. Красавина (4.1,4.2,4.3, раздел 5), А.А. Огрызов (2.3, Приложение 1), В.В. Перская (введение, 1.1, 1.2, 2.1), В.К. Поспелов (2.2), А.А. Ткаченко (раздел 7, общая редакция), Б.А. Хейфец (4.4), М.А. Эскиндаров (1.3). Более подробные сведения об авторах помещены перед содержанием монографии.

  • [1] Концепция внешней политики Российской Федерации — Утверждена Президентом Российской Федерации 12 февраля 2013 г. // http://www.mid.ru/brp_4.nsf /0/6О84ООЕОЕОВР7ОА 644257В160051ВЕ7Е
  • [2] Государственная программа Российской Федерации «О развитии внешнеэкономической деятельности» // http://www.gosprogrammy.gov.ru/Main/
  • [3] То же.
  • [4] 2014 Global chemical industry mergers and acquisitions outlook, pp.4-6 /http://www2.deloitte. com/global/en/pages/manufacturing
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы