ВВЕДЕНИЕ

С возникновением человеческого общества, с развитием цивилизации появляются и попытки наиболее развитых умов ответить на самые вечные, самые волнующие человека вопросы, которые, конечно, являются следствием столкновения личности с целым рядом ограничений во взаимодействии с природой, в возможностях познания самого себя и окружающего мира, в поисках точки опоры в исследовании собственных интеллектуальных, культурных потребностей и возможностей.

Результатом такого рода размышлений явилось возникновение и философского, и психологического познания, которое, уходя корнями в ранние этапы человеческой истории, сопровождает и все дальнейшее ее развитие, вплоть до настоящего времени, никогда не останавливаясь.

Психологическое знание — знание человека о себе как носителе особых психических свойств и характеристик, субъекте психической деятельности. Развитие его осуществляется объективно, с безусловной необходимостью в силу реальной функции в жизнедеятельности человека, в его эволюционном становлении. Знание о психике, идя рядом, впереди и вслед за развивающейся жизнью человека, отражает все новые и усложняющиеся стороны его взаимодействия с миром, включается само в это взаимодействие как важный фактор его регуляции, обеспечивая не только адаптивные, приспособительные, но и действенные, активные формы поведения. Объективно это происходящее накопление и осмысление знаний о психической реальности как важной составной части развития жизненного процесса, об условиях совершенствования взаимодействия человека с миром и самого человека как субъекта психической реальности образует психологическое познание.

Развитие психологического знания как результата творческой познавательной деятельности человека в его целостности и диалектике на разных этапах культурной эволюции человечества составляет объект истории становления психологии как науки.

В нашем пособии мы выделим из всего объективного знания, накопленного учеными в процессе многовекового исследования существования науки, только то, что касается развития психологии возрастной, разновозрастной, с ее собственным полем реалий, аспектами, проблемами и категориями, законами и терминологией.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >