ВВЕДЕНИЕ

В современной культурологии особое место занимает анализ субкультурных и профессиональных сообществ как составных компонентов общенациональной культуры. При всем разнообразии работ, посвященных истории техники, связанных с инженерным делом, производственными циклами, технологическими инновациями, сохраняется потребность в исследовании исторических особенностей отдельных отраслей промышленности не только как корпоративных сообществ, но и как особых культурных целостностей, породивших собственную духовную традицию.

Особый интерес вызывает культура регионов, в которых горное дело было доминирующей отраслью хозяйства: они отличались от сопредельных территорий не только природно-географическими особенностями, но созданными в ходе исторического развития мифологией, обрядовой и праздничной традицией. Наша работа посвящена особенностям духовной культуры населения регионов, занимавшихся горным делом, ряда европейских стран (Германии, Австрии, Польши, Франции, Чехии) и России (Урала, Алтая).

Одной из актуальных проблем на сегодняшний день является изучение духовной культуры регионов, занимающихся горным делом, специфики народных верований, ценностных ориентаций в разные исторические эпохи, основой для которого могут стать работы, опирающиеся на общегуманитарные принципы исследования и использующие достижения сопредельных гуманитарных наук (культурологии и фольклористики).

В Философском энциклопедическом словаре отмечается, что «духовная культура охватывает сферу сознания, духовного производства (познание, нравственность, воспитание и просвещение, включая право, философию, этику, эстетику, науку, искусство, литературу, мифологию и религию)»[1]. Духовная культура рассматривается как относительно самостоятельная сфера культуры, обладающая собственными закономерностями и структурой.

Мир духовной культуры разнообразен: он населен мифологическими образами, богами, духами, художественными образами, формирующими картину мира человека и представления о том, что есть добро и что есть зло. Духовная культура наиболее чувствительна к внешним воздействиям. Она способна улавливать малейшие изменения в жизни людей и отзываться на них изменениями в самой себе.

Согласно Б.Н. Путилову есть несколько подходов к пониманию сущности фольклора, или народной культуры. По мнению Б.Н. Путилова, фольклор представляет собой «пережиточное явление - остатки архаической «устной культуры». Путилов также отмечает, что фольклор - это «“живая старина” средоточие древних национальных ценностей, выражающих дух народа»; он также считал, что фольклор - основа всей народной культуры, который «обладает своими специфическими качествами, своим составом, своими общественными функциями»[2]. Чтобы понять специфику фольклора, используется сравнительный и историко-типологический методы исследования.

Сравнительный метод как особый способ изучения разных явлений в исторической науке является достаточно распространенным. В начале XX века Н.П. Павлов-Сильванский применил сравнительный метод к решению проблемы феодализма в России путем изучения сходства и различия исторических явлений. Однако в его работах еще не были сформулированы критерии сопоставления явлений.

В 1930-х годах представители Школы «Анналов» (Л. Февр, Ф. Бродель, М. Блок) обосновали использование сравнительно-типологического метода в исторической науке, обращая внимание на изменения общественного сознания сравниваемых культур, в котором осмысляются и получают свою оценку исторические события, отдельные личности, окружающий мир. Так сравнительный метод в истории стал необходимой составляющей научного исследования и одним из основных инструментов в историческом познании.

Данный метод служит основой для описания, как отмечает Г.Ю. Любарский, «морфологии объекта исследования»[3]. Изучив морфологию объекта (его строение и форму) и сущностные отличия, мы можем соотнести изучаемый объект с другими подобными объектами и явлениями.

Типологизация как научный метод, «основа которого расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщающей модели или типа, используется в целях сравнительного изучения существенных признаков, связей, функций, отношений, уровней организации объектов»[4].

Как отмечал Б.Н. Путилов, для анализа народной культуры «наиболее плодотворным является <...> взгляд на типологию как на типологию динамическую, движущуюся»[5]. Можно сказать, что типологические исследования в области фольклора, в том числе и сравнительные, неразрывно связаны с изучением исторических корней явления, на которое они направлены.

Исследователи, использующие историко-типологический метод при изучении этнографических данных, могут реконструировать данные общественного развития сравниваемых народов, время и место их обитания. Таким образом, историческая типология фольклора неотделима от типологии этноса.

Историко-типологический метод направлен на выявление общих закономерностей и сопоставление конкретных исторических фактов (историческое развитие изучаемых явлений и история их возникновения). Данный метод использовали при изучении сравнения эпосов народов мира В.М. Жирмунский, А.Н. Веселовский, Т. Фринк, М. Браун, М. Пэрри и другие. Историко-типологический метод также использовался академиком И.И. Толстым, сопоставлявшим античный и русский фольклор[6], к нему обращались В.В. Иванов[7], сравнивавший индоевропейские языки и различные трансформации в фольклорных текстах, Л.С. Ермолаева[8], изучавшая типологические сходства и различия в грамматике современных германских языков, А. А. Харитонов[9], изучавший общие типологические черты германских языков во время их становления. Историко-типологический метод ищет в фольклоре не простые параллели и совпадения на уровне тождеств, а типологически обусловленные соотношения, которые могут рассматриваться как закономерности развития культуры.

В. Жирмунским в свое время были предложены направления, по которым можно вести историко-типологические исследования, в частности:

  • 1. Простое сопоставление явлений, представляющее основу всякого более углубленного сравнительно-исторического рассмотрения.
  • 2. Сравнение историко-типологическое, объясняющее сходство генетически между собою не связанных явлений сходными условиями общественного развития.
  • 3. Сравнение историко-генетическое, рассматривающее сходные явления как результат их генетического родства и последующих исторически обусловленных расхождений.
  • 4. Сравнение, устанавливающее генетические связи между явлениями на основе культурных взаимодействий, влияний или заимствований, обусловленных исторической близостью данных народов и предпосылками их общественного развития.
  • 5. Методически процесс сравнения логично вести поэтапно: 1) территориально-экономическое развитие - историко-типологическое сравнение, 2) особенности духовной культуры - сравнительно-исторический метод, 3) формы духовной культуры - метод культурологической интерпретации явлений.

В качестве объектов сравнительного анализа в монографии мы выделяем несколько компонентов духовной культуры горнозаводского населения Урала, Алтая, Силезии, Рудных гор, Гарца, Тироля, Эльзаса и Чехии. Это генеалогические предания, которые отражают народное понимание о том, как осваивался и заселялся регион, и о начале горного дела в нем. Можно предположить, что у этих преданий есть ряд общих черт. Другой важный объект анализа - «низшая мифология» горнозаводского населения как элемент духовной культуры. Здесь имеются типологически схожие персонажи, связанные с горным делом, как мы уже сказали выше. Сравнение праздников и обрядов как предметной стороны духовной культуры также поможет понять общее и особенное в духовной культуре горнозаводского населения Урала и Европы.

В качестве критериев, по которым будут сравниваться данные регионы, выделяются их освоение и социально-экономическое развитие и народные представления об этом, которые закрепились в генеалогических преданиях. Следующий критерий - представления о тайных силах природы, или «низшая мифология», горнозаводского населения Урала и Европы и праздничная традиция. Здесь, как показал фактический материал, есть как общие черты, так и целый ряд различий.

* * *

Историко-этнографическое описание Рудных гор составил М. Гро-манн в работе «Рудные горы в устной народной традиции и истории» (1892). В этом исследовании дается географическое описание региона, история его заселения и развития. В этой работе описывается национальный характер жителей, приводится подборка пословиц и песен, бытующая в Рудных горах, описывается празднование Рождества (этому празднику посвящена отдельная глава рассматриваемого труда «Рождество в Рудных горах» - «Рождественские игры в Рудных горах»). Также в этой работе приводится текст комедии, разыгрываемой в Рудных горах во время Рождественского праздника («Комедия о том, как в святой рождественский вечер Ленгенфельдер обманул мальчика»), и описание народных праздников, отмечаемых жителями этого региона («Первый Саксонский народный праздник» «Штрайттаг»)[10].

Следует сказать о таких исследователях, как К. Кольшмидт (автор книги «Саксонские Рудные горы», 1893) и Ферлет, написавший книгу «Поход в Саксонские Рудные горы» в 1896 году. Эти издания также представляют собой историко-этнографическое и географическое описание этого региона. В них описывается история заселения Рудных гор, природные условия этого региона, народные традиции местного населения.

Особое место занимает такое исследование Рудных гор, как «Серебряные Рудные горы» М. Блешмидта и К. Вальтера, в котором описывается становление этого региона как главного горнодобывающего района Германии и традиции горняков: «...в книге описывается становление горного дела и появление городов, описываются традиции местного населения»[11]. Еще один важный труд, посвященный этой теме - «Путешествие в Рудные горы»[12]. В этой работе дается как географическое описание Рудных гор, так и описание основного народного праздника жителей этого региона, проходящего в канун Рождества.

Предания, по которым можно изучать мифологические представления жителей Рудных гор, собирали Я. и В. Гримм, Г. Троммер и другие исследователи. Сейчас вышли такие сборники преданий жителей этого региона, как «Горняцкие предания из саксонских Рудных гор»[13]. Составителями этого сборника являются Д. Вернер, Э. Нойберт, К. Яр. Еще одним современным сборником горняцких преданий этого региона является книга «Серебряная роза. Европейские горняцкие предания»[14].

Современное описание народных праздников жителей Рудных го|) составила О. Коган в статье «Рудные горы - исконный край горняков»[15]. Также описание народных праздников можно найти в немецком Интернете на порталах, посвященных Рудным горам, там же представлены современные собрания преданий горняков этого региона.

Предания горнорабочих Гарца собирали такие немецкие исследователи, как Д. Вернер, Э. Нойберт, X. Траутнер, Д. Верне, Э. Нойберт и Р. Шрамм. Д. Вернер и Э. Нойберт являются авторами такого сборника горняцких преданий из этого региона, как «Горняцкие предания из Гарца»[16]. X. Траутнер издал сборник «Предания Гарца»[17]. В г. Лейпциге сейчас издано и опубликовано в сети Интернет другое собрание горняцких преданий из этого региона - оно также называется «Горняцкие предания из Гарца»[18]. Обрядовая практика местного населения описана на электронном портале http://www.bad-grund-harz.de и в работе Т.Д. Филимоновой «Немцы», опубликованной в книге «Календарные обряды и обычаи в странах зарубежной Европы» в трех выпусках: «Зимние праздники», «Весенние праздники» «Летне-осенние праздники». Предания лужицких сербов собраны в книге «Сказания Лаузитца» и частично опубликованы в Интернете.

Предания горнорабочих Тироля собирал поэт и фольклорист И.В. Цингерле (1801-1881). Ему принадлежат такие собрания тирольских преданий, как «Предания, сказки и обычаи Тироля» (1859) и «Предания Тироля» (1850, переиздана в 1891 году). Этот же исследователь является автором ряда работ, являющихся историко-культурными описаниями региона: «Тирольская природа, история и предания в зеркале немецких поэтических произведений» (1851), «Нравы, обычаи и взгляды населения Тироля» (1871), «Описания Тироля» (1877, переиздана в 1888 году). Обрядовую сторону духовной культуры населения региона описала исследователь Н.М. Листова в статье «Австрийцы», также опубликованной в книгах «Календарные обряды и обычаи в странах зарубежной Европы». Обрядовой стороне духовной культуры Тироля посвящены также электронные ресурсы http://www.tirol.com/ и http://www. tirol.at.

Собирание и изучение польского фольклора начинается в XVIII -XIX вв. Одним из первых собирателей польских народных песен и сказок был Гуго Коллонтай (1752-1812), один из участников восстания Тадеуша Костюшко. Основы же польской фольклористике были заложены Зорианом Ходаковским, который с 1813 по 1818 г. собрал множество песен, поверий, сказок. Первым же печатным сборником польских сказок и преданий была книга Казимежа Вуйтицкого (1807-1879), вышедшая в 1837 году. Я. Мацюсович отмечает: «Вуйтицкий смотрел на польскую народную сказку как на сырой литературный материал, требующий литературной шлифовки»[19]. По его пути пошли и другие польские фольклористы первой половины XIX века: Роман Зморский, Ришард Бервиньский, Юзеф Глиньский. Большой вклад в развитие польской фольклористики внес Оскар Кольберг (1814-1890). С 1865 по 1890 г. вышло двадцать три тома собранных им сказок под названием «Народ»[20], сюда вошел фольклор многих районов Польши.

В дальнейшем перед фольклористикой Польши стала важная задача - систематизация накопленного материала. Это сделал Юлиан Кжи-жановский, автор труда «Систематика польской народной сказки». Здесь дается изложение всех известных польских сказочных сюжетов со справкой, где и когда опубликована сказка с тем или иным сюжетом, на какой территории она была записана. Им также приводятся ссылки на использованные в литературе сказочные сюжеты.

В XVIII - XX вв. появляются работы, посвященные горнозаводским регионам России: Уралу и Алтаю. Это и исторические труды, посвященные особенностям освоения и заселения данных регионов, и историкоэтнографические описания и собрания фольклора горнозаводского населения. Речь идет о трудах. К. Кирилова, И.Г. Гмелина, Г.Ф. Миллера, П.С. Палласа, И.И. Лепехина, X. Мозеля, Н.С. Попова, К.Ф. Модераха, В.Н. Шишонко и многих других. Урал как особый историко-культурный регион в XX веке активно изучали также Н.Н Алеврас, Е.Ю. Апка-римова, С.В. Голикова, Н.А. Миненко, И.Я. Мурзина.

Работы В.П. Кругляшовой, А.И. Лазарева, В.В. Блажеса, В.П. Бирюкова и других посвящены изучению и сбору фольклора горнозаводского населения Урала. Исследователи обращаются к анализу того, как под влиянием местных условий соединяются, сплавляются различные фольклорные традиции (северорусская, среднерусская и др.); делают попытки сопоставлять уральский фольклорный материал с западноевропейским (Н.А. Швабауэр). Народные верования горнозаводского населения Алтая изучал долгое время фольклорист А.А. Мисюрев. Он собрал многочисленные предания о главном персонаже «низшей мифологии» горнозаводского населения Алтая - Горном Батюшке.

Цель нашей работы - проанализировать особенности духовной культуры регионов Европы и России, в которых горное дело было главной отраслью хозяйства.

Задачи исследования:

  • • рассмотреть этапы становления и развития горного дела в Европе;
  • • выявить специфические черты горнозаводских регионов России;
  • • провести сравнительный анализ духовной культуры горняков через сопоставление генеалогических преданий, особенности жилища, анализ образов «низшей мифологии» обрядовых практик и праздничной традиции.

  • [1] Арнольдов А.И. Культура / А.И. Арнольдов, М.А. Батунский, В.М. Межу-ев // Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1983.-С. 294.
  • [2] Путилов Б.Н. Фольклор и народная культура [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.booksite.ru/fulltext/1 /001 /001 /084/main 1 .htm
  • [3] Путилов Б.Н. Указ. соч.
  • [4] Типология// Советский энциклопедический словарь, - М.: Советская энциклопедия, 1981.-С. 1341.
  • [5] Путилов Б.Н. Русский и южнославянский героический эпос. Сравнительнотипологическое исследование. - М.: Наука, 1971. - С. 16.
  • [6] Пропп В.Я. Труды академика Ив. Ив. Толстого по фольклору// Толстой И.И. Статьи о фольклоре. - М. - Л.: Наука, 1966. - С. 4.
  • [7] Иванов В.В., Топоров В.И. Инвариант и трансформации в мифологических и фольклорных текстах //Типологические исследования по фольклору. - М.: Наука, 1975.-С. 44-77.
  • [8] Ермолаева Л.С. Очерки по сопоставительной грамматике германских языков. - М.: Высшая школа, 1987.
  • [9] Харитонов А.А. Типологическая общность в развитии германских языков// Вестник Челябинского государственного университета. 2013. №29 (320).-С.142-145.
  • [10] Grohmann М. Das Obererzgebirge und seine St?dte in Sage und Geschichte. Annaberg 1903 [Электронный ресурс] //http://obererzgebirge.homepage.t-online.de/
  • [11] Silbernes Erzgebirge [Электронный ресурс] // http://www.erzgebirge-im-web.de/inhalt/
  • [12] Entdeckungsreise durch das Erzgebirge [Электронный ресурс] // http://www. erzgebirge-im-web.de/inhalt/
  • [13] Bergmannssagen aus dem s?chsischen Erzgebirge (Gebundene Ausgabe) [Электронный ресурс] // http://www.amazon.de/gp/offer-listing
  • [14] Die silberne Rose. Europ?ische Bergmannssagen. Greifenverlag, Rudolstadt 1974. [Электронный ресурс] // http://www.amazon.de/gp/offer-listing
  • [15] Коган О. Рудные горы - исконный край горняков... [Электронный ресурс] // http://www.rg-rb.de/ch&k/2000/31/12. shtml
  • [16] Bergmannsagen aus dem Harz // [Электронный ресурс] http://cgi.ebay.de/ Bergmannsagen-aus-dem-Harz_W0QQitemZ160183429787QQihZ006QQcategory Z46191QQcmdZViewItem. Здесь и далее пер. с немецкого - наш.
  • [17] Hans Trautner: Sagen vom Harz, 1926, Magdeburg Otto Lindner- Verlagsbuchhandlung// [Электронный ресурс] http://www.manganit.de/019dc7954 cOb 1 c501/1 f?23d95fe0933807/l ffi23d96020810011/index.html
  • [18] Bergmannssagen aus dem Harz, VEB Deutscher Verlag f?r Grundstoffindustrie Leipzig // [Электронный ресурс] http://www.manganit.de/019dc7954c0blc501/ 1 f?23d95fe0933807/lf?23d96020810011/index.html
  • [19] Мацюсович Я. Польская сказка // Польские народные легенды и сказки. -М.: Худож. лит., 1965. - С. 5.
  • [20] Там же.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >