Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Бесшовные мосты

ПРЕДИСЛОВИЕ

В соответствии с классификацией, регламентируемой ныне действующими документами, мосты подразделяются на малые (длиной до 25 м), средние (от 25 до 100 м) и большие (свыше 100 м). В книге приведены сведения, которые касаются малых и части средних мостов, эксплуатируемых на автомобильных дорогах. Ссылки на железнодорожные мосты сделаны в тех случаях, когда имеет место общность конструкций и схем производства работ.

Причиной написания книги послужили проблемы, имеющиеся в малом мостостроении. Одна из них заключается в низкой долговечности малых мостов. Срок их службы в 2—2,5 раза меньше, чем больших мостов. Причина в том, что некоторые факторы, влияющие на долговечность мостовых сооружений, воздействуют на малые мосты более избирательно, чем на большие. Это означает также, что малые мосты имеют специфические особенности, которые в настоящее время не учитываются, но которые следует учитывать в процессе их создания.

Игнорирование особенностей малых мостовых сооружений приводит к тому, что они, как и большие мосты, рассматриваются как самостоятельные сооружения относительно насыпи походов. При этом «отношения» между мостом и насыпями являются антагонистическими. Представляется очевидным, что малые мосты, имеющие ограниченную длину, должны рассматриваться вместе с насыпями в единой системе.

Также неприемлемо, что малый мост имеет такое же схемно-конструктивное построение, что и большой мост. При этом он содержит относительно большее число опор и деформационных швов (ДШ) по сравнению с «большим братом».

Большие мосты являются, как правило, уникальными сооружениями и строятся «поштучно». Приобретение для них ДШ за рубежом, где ДШ изготавливаются по строгим международным стандартам, может быть в ряде случаев оправдано. В малом мостостроении при массовом их строительстве, жестких условиях эксплуатации и финансовом дефиците приобретение зарубежных ДШ часто не представляется возможным. Применение же более примитивных ДШ предсказуемо ассоциируются с выходом их из строя в течение первых лет эксплуатации. ДШ остаются наиболее уязвимой частью моста.

В учебном пособии изложена концепция проектирования и строительства малых мостовых сооружений, не имеющих в своей конструкции деформационных швов и находящихся в коалиционном взаимодействии с насыпями.

Особое место уделено возведению малых мостов в северной климатической зоне, в частности в зоне вечной мерзлоты, которая занимает около 70% территории нашей страны.

В книге не ставилась цель системного отражения всех конструктивно-технологических решений малых мостов. Здесь приведены результаты исследований автора, которые он проводил в ОАО ЦНИИС в должности старшего инженера, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией и главного инженера проектов.

Увлеченный темой своих исследований и поставленными целями, автор призывает и своих читателей к пониманию роли и престижности малых мостов. Он полагает, что именно малые мосты, а не большие, являясь массовой конструкцией на сети автомобильных дорог, определяют уровень отечественного мостостроения.

Официальный сайт Бориса Дробышевского drobyshevsky.do.am

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы