Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатская этика

Введение

Юридическая этика как система социальных (правовых, моральных, других специфически профессиональных) норм поведения, деятельности и общения юриста существует и действует в реальной практике правоотношений «служителей закона» независимо от того, какой термин применяется для ее обозначения — этика, мораль, нрав, нравственность. Этика юриста — изобретение не сегодняшнего дня. Уже давно, став системой научного знания, этика юриста складывается, формируется, развивается и с большим или меньшим успехом реализуется практиками в виде морального опыта, выводов из ошибок и профессиональных неудач.

Любой честно оценивающий себя, думающий над последствиями своей деятельности, поведением и поступками юрист рано или поздно сам приходит к осознанию необходимости соблюдения ряда профессиональных норм либо заимствует их у опытных коллег. Такая потребность возникает из практики, из правовых запросов общества, если она правильно и творчески воспринимается тем или иным профессионалом.

Именно так к медицинской этике пришли знаменитый древнегреческий врач Гиппократ и средневековый персидский врачеватель Авиценна, к экономической этике — древнегреческий философ Аристотель и шотландский экономист Адам Смит, к юридической — «отцы» и вдохновители Великой судебной реформы в России XIX столетия Д.А. Ровинский, С.И. Зарудный, Н.И. Стояновский, Н.Б. Неклюдов, Н.А. Буцковский, В.Д. Спасович, К.К. Арсеньев, А.Л. Боровиковский.

Создатель судебной этики А.Ф. Кони ранее других в России понял значение науки о морали, раскрыл и обосновал основные деон- тологические принципы, этические устои деятельности суда, прокуратуры, адвокатуры, — нравственные нормы юриста. В своей работе «Нравственные начала в уголовном процессе» Кони писал, что юрист (судебный деятель)

всем своим образом действий относительно людей, к деяниям которых он призван приложить свой ум, труд и власть, должен стремиться к осуществлению нравственного закона, вести себя во всех профессиональных ситуациях так, чтобы в осуществление правосудия вносился вкус, чувство меры и такт[1].

Понимая профессиональную мораль как конкретизацию общих нравственных принципов применительно к специфическим условиям того или иного вида деятельности, Кони убедительно показал, что обогащение общих нравственных требований профессиональным смыслом происходит постольку, поскольку в процессе работы любой юрист сталкивается с задачами, решить которые он не в силах, не совершив морального выбора. Такой выбор предполагает владение спецификой данного вида труда, а потому этические проблемы профессиональной деятельности всегда там, где они возникали, решались сначала практически в процессе этой деятельности, а затем анализировались в теоретическом плане. В силу чего юридическая этика складывалась по мере становления самой профессии юриста, накопления в ее недрах опыта разрешения специфических профессиональных трудностей.

Среди многих юридических профессий, представители которых неукоснительно следуют принципу верховенства закона, адвокатура играет исключительную роль. Адвокатская профессиональная этика преломляет бытующие в обществе представления о нормальном и допустимом, о похвальном и постыдном, о добре и зле и т.п. через призму специфических условий, в которых протекает деятельность людей этой профессии. Это «преломление» не изменяет сущности моральных взглядов и представлений, а, пожалуй, только дополняет их новыми, присущими профессии нормами. И это очевидно, поскольку адвокатура как самостоятельный, независимый институт всегда была важнейшим показателем развития общества, т.е. фактором не только юридическим, но и политическим, социальным, культурным.

Сегодня адвокатура России — структура гражданского общества, представляющая собой профессиональное объединение свыше 70 тысяч юристов и созданная на добровольной основе в целях служения людям в форме оказания квалифицированной юридической помощи. Согласно новой редакции государственной программы «Юстиция», численность адвокатов в России к 2020 г. планируется увеличить с 0,05 до 0,1 на одного жителя страны[2].

От того, насколько адвокатура страны сильна, организованна, законодательно защищена и нравственно безупречна, в значительной степени зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии, в успехе предпринимательства, в защите собственных интересов, прав и свобод, которые в соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации являются высшей ценностью.

Адвокатура, являясь негосударственным и некоммерческим публичным институтом, выполняет жизненно важные для общества

функции: выступает (1) как средство обеспечения негласного общественного договора, (2) как вид профессиональной социальной помощи, (3) как независимый гражданский надзор за надлежащим и справедливым отправлением правосудия, (4) как фактор общественного влияния на государственную политику в сфере законотворчества и юстиции, (5) как сила, сдерживающая произвол органов государственной власти.

Адвокатура осуществляет также (6) патерналистскую[3] функцию, опекая нуждающихся в моральной поддержке, сочувствии и сострадании, (7) психологическую функцию, стабилизируя общественное и правовое сознание, (8) медиаторную функцию[4], гармонизируя и примиряя отношения между обществом и государством, (9) педагогическую функцию, распространяя правовое просвещение и приучая людей решать возникающие проблемы в рамках и на основе закона.

Однако реализация этих важнейших социальных функций была бы немыслима без опоры на «отточенные практикой» этические нормы, без анализа и учета нравственных традиций в деятельности адвокатского сообщества, без нравственных установок каждого его представителя — честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката (п. 1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Итак, очевидно, что комплексный междисциплинарный характер дисциплины «Адвокатская этика», актуальность решаемых ею задач имеют важное теоретическое и практическое значение.

Предлагаемое вниманию читателей издание — это результат обобщения, систематизации и анализа действующего законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность, и научных исследований в области нравственных проблем защитительной деятельности. В учебнике широко используются материалы судебной и арбитражной практики, научные публикации практикующих адвокатов и юристов, иллюстрации из художественных произведений. Все это позволило придать настоящему изданию практический характер, не отступая от основной цели — максимально оптимизированного изложения системы знаний (понятий, положений, выводов) о нравственных началах адвокатской деятельности в образовательных, учебных целях.

  • [1] Кони А.Ф. Нравственные начала в уголовном процессе // Собр. соч.: В 8 т. М.,1967. Т. 4. С. 59.
  • [2] Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 312 «Об утверждениигосударственной программы Российской Федерации «Юстиция»».
  • [3] Патерналистский (от лат. paternus — отцовский, отеческий) — характеризуемый проявлением опеки, заботы, помощи и сочувствия.
  • [4] Медиаторный (от лат. mediator — посредник) — посреднический.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы