Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow Логика и методология научных исследований

ВВЕДЕНИЕ

Одна из главных задач при подготовке выпускников инженерных специальностей состоит в том, чтобы научить их самостоятельно ставить новые задачи и находить конструкторско-технологические решения на уровне изобретений мирового уровня, обеспечивающих повышение качества продукции, всестороннюю интенсификацию и экономию ресурсов. Будущий специалист обязан овладеть знаниями и навыками решения творческих инженерных задач, в которых нет готовой постановки, неизвестен способ решения, нет близких примеров решения аналогичных задач. Эти качества или, как сейчас принято говорить, - компетенции, студент приобретает в ходе научно-исследовательской деятельности. Именно в процессе выполнения научно-исследовательских работ происходит формирование навыков самостоятельного технического творчества, системного анализа технико-экономических проблем, формируется умение находить эффективные решения.

В процессе обучения студенты занимаются в основном прикладными научными исследованиями, направленными преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач. Эти задачи должны решаться посредством принятых в науке методов, подходов, экспериментальных методик, в логической последовательности современной научной парадигмы. В предлагаемом учебном пособии пути решения инженерных задач из области материаловедения и металлургии раскрыты с позиций современных представлений о методологии научных исследований.

Курсовые и дипломные проекты и работы должны содержать творческие инженерные решения, поэтому необходимо вырабатывать у будущих инженеров умения и навыки исследовательского подхода к решению инженерных задач, научить их работать с научной информацией, привить потребность непрерывно повышать уровень специальной инженерной подготовки в процессе практической деятельности. Решению указанных задач служит курс «Логика и методология научных исследований».

В главах 1-4 рассматриваются основные понятия логики науки: особенности выражения научных знаний в предметной области, основные понятия и определения, особенности доказательства, анализ последовательности рассуждений, приводящих к новому результату.

Задача специального изучения средств, приемов и методов научного исследования решается в главах 5-7, посвященных методологии научного познания. Здесь рассматриваются конкретные способы осуществления экспериментов, наблюдений и измерений, выделяются существенные признаки, которые присущи любым экспериментам, измерениям и наблюдениям. В дополнение к теоретическим и практическим задачам с готовой постановкой даются способы оригинальных решений в виде четкого алгоритма, приводятся примеры решения задач по этому способу.

Данное учебное пособие позволяет освоить методологию и методику научных исследований, а в дальнейшем самостоятельно отбирать и анализировать необходимую информацию, формулировать цели и задачи, разрабатывать теоретические предпосылки, планировать и проводить эксперименты, отрабатывать результаты измерений и оценивать погрешности и наблюдения, сопоставлять результаты эксперимента с теоретическими предпосылками и формулировать выводы научных исследований; составлять отчеты, доклады или писать статьи по результатам научных исследований.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы