МЕТОДЫ ОЦЕНИВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Методы оценивания экологической эффективности различаются в зависимости от поставленных задач. В последнее время разрабатывается ряд новых методик по оценке эффективности систем управления с учетом состояния окружающей среды.

Не секрет, что по сравнению с производственной деятельность по охране окружающей среды выступает меньшим приоритетом для руководства предприятий и организаций, особенно при выделении средств1. Нередко с этим связано и возникновение у предприятий проблем соответствия их хозяйственной деятельности природоохранительному законодательству. С одной стороны, во многих случаях соответствие нормативным требованиям достигается только очень большими затратами и за счет чрезвычайно высокого потребления ресурсов на очистку или методы вообще оказываются трудно реализуемыми на практике. С другой стороны, в качестве наиболее явных преимуществ внедрения природоохранных мер выступают снижение платежей и предотвращение штрафов за загрязнение окружающей среды, однако зачастую такие результаты не очень значительны в связи с относительно низкими ставками платежей. В итоге получается, что потратили тысячу - экономии рубль, и поэтому руководители приходят к выводу, что экологическая деятельность является затратной, навязывается контролирующими органами. При этом серьезные финансовые вложения в средозащитную технику рассматриваются как основной и единственный подход к природоохранной деятельности, а коэффициент очистки - как единственный показатель результативности последней. Это приводит к низкому статусу экологических служб в структуре управления предприятий и не позволяет им действовать эффективно при решении экологических проблем, связанных с основной деятельностью, предлагать экономически эффективные решения. [1]

В СССР к природоохранным мероприятиям относили все виды хозяйственной деятельности, направленные на снижение и ликвидацию негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, сохранение, улучшение и рациональное использование природно-ресурсного потенциала[2]. В число таких мероприятий входили строительство и эксплуатация очистных и обезвреживающих сооружений и устройств, развитие малоотходных и безотходных технологических процессов и производств, размещение предприятий и систем транспортных потоков с учетом экологических требований.

Проектируемый и планируемый комплекс природоохранных мероприятий в идеале должен был обеспечивать:

  • - соблюдение нормативных требований к качеству окружающей среды, отвечающих интересам охраны здоровья людей и охраны окружающей природной среды с учетом перспективных изменений, обусловленных развитием производства и демографическими сдвигами;
  • - получение максимального экономического эффекта от улучшения состояния окружающей природной среды, сбережения и более полного использования природных ресурсов.

Степень достижения указанных целей определялась по итогам выполнения природоохранных мероприятий. Экологический результат заключался в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду и улучшении ее состояния и проявлялся в уменьшении объемов поступающих в среду загрязнений либо в снижении уровня загрязнения окружающей среды в целом (концентрация вредных веществ в среде, уровни шума, радиации и пр.), увеличении количества и улучшении качества пригодных к использованию земельных, лесных, водных ресурсов и т.д. Социально-экономический результат состоял в повышении уровня жизни населения, эффективности общественного производства, увеличении национального богатства страны.

При этом социальные результаты выражались в улучшении физического развития населения и сокращении заболеваемости, увеличении продолжительности жизни и периода активной деятельности, улучшении условий труда и отдыха, поддержании экологического равновесия (включая сохранение генетического фонда), сохранении эстетической ценности природных и антропогенных ландшафтов, памятников природы, заповедных зон и других охраняемых территорий, создании благоприятных условий для роста творческого потенциала личности и развития культуры, совершенствования нравственного сознания человека. Социальные результаты, будучи представлены в денежной форме, получали частичное отражение в экономических результатах природоохранных мероприятий.

Экономические результаты проявлялись в экономии и предотвращении потерь природных ресурсов, живого и овеществленного труда в производственной и непроизводственной сферах, а также сфере личного потребления, достигаемых благодаря осуществлению природоохранных мероприятий.

При экономическом обосновании природоохранных мероприятий должен был применяться комплексный подход, что означало:

  • - возможно более полный охват всех социально-экономических последствий различных природоохранных мероприятий в разных сферах как в ближайшей, так и в более отдаленной перспективе;
  • - возможно более полный охват всех затрат, связанных с осуществлением рассматриваемых вариантов природоохранных мероприятий;
  • - учет временного фактора при оценке затрат и природоохранных мероприятий;
  • - всеобъемлющий анализ обоснования природоохранных мероприятий с учетом необходимости снижения затрат на улучшение состояния окружающей среды и обеспечения более эффективного использования природных ресурсов в масштабах рассматриваемой организации, территории и т.п. Экономическое обоснование природоохранных мероприятий проводилось путем сопоставления экономических результатов этих мероприятий с затратами на их осуществление с помощью системы показателей эффективности природоохранных затрат и чистого экономического эффекта от природоохранных мероприятий.

Экономическим результатом (полным экономическим эффектом) при расчете эффективности природоохранных затрат именовались обеспечиваемые этими мероприятиями:

  • - в сфере материального производства - прирост объемов чистой продукции или прибыли, а в отдельных отраслях или на предприятиях - снижение себестоимости;
  • - непроизводственной сфере - экономия затрат на производство работ или оказание услуг;
  • - сфере личного потребления - сокращение расходов личных средств населения, вызванных загрязнением природной среды.

Экономическим результатом природоохранных мероприятий именовалась сумма:

  • - предотвращенного экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, то есть предотвращенных благодаря снижению загрязнения окружающей среды затрат в материальном производстве, непроизводственной сфере и соответствующих расходов населения;
  • - прироста экономической денежной оценки природных ресурсов, сберегаемых (улучшаемых) благодаря осуществлению природоохранных мероприятий;
  • - прироста денежной оценки реализуемой продукции, получаемой благодаря более полной утилизации сырьевых, топливно- энергетических и других материальных ресурсов в результате осуществления природоохранного мероприятия.

Показатель общей (абсолютной) экономической эффективности природоохранных затрат определялся как отношение годового объема полного экономического эффекта от природоохранных мероприятий к вызвавшим их затратам. Он использовался в ходе обоснования структуры и объема природоохранных мероприятий (включая строительство природоохранных объектов) или структуры и объема капитальных вложений природоохранного назначения.

При разработке средозащитных мероприятий необходимо было по возможности предусматривать достижение таких характеристик окружающей среды, которые находились в пределах действующих медико-санитарных норм с учетом возможных изменений последних.

Различались одноцелевые и многоцелевые средозащитные мероприятия. Одноцелевые (строительство и эксплуатация очистных и улавливающих сооружений и т.п.) были направлены исключительно или главным образом на снижение загрязнения окружающей среды. Многоцелевые (строительство и эксплуатация систем замкнутого водоснабжения, утилизация отходов производства и потребления, внедрение малоотходных технологических процессов и производств) были направлены не только на снижение загрязнения, но и на улучшение производственных показателей деятельности предприятий (объектов) - снижение расхода материальных и трудовых ресурсов, увеличение выпуска продукции, расширение ее ассортимента и повышение качества.

Экологическая эффективность средозащитных затрат определялась путем установления отношения величин экологических результатов к вызвавшим их затратам[3].

В настоящее время эффективность природоохранной деятельности можно рассматривать с разных сторон:

  • - как эффективность выполнения природоохранных мероприятий;
  • - эффективность системы управления природоохранной деятельностью;
  • - улучшение экономических показателей благодаря учету экологических требований.

Наиболее значимая составляющая экономической эффективности природоохранной деятельности в настоящее время связана с применением метода предотвращения загрязнения. Суть его состоит в том, что гораздо более эффективно, а нередко единственно возможно снижение негативного воздействия какой-либо деятельности на окружающую среду посредством влияния на процессы, его вызывающие, - первопричину воздействия. Методы предотвращения загрязнения стремятся устранить причину вредного воздействия, корректируя производственные процессы путем:

  • - изменения подходов к управлению и организации производства;
  • - вторичного и многократного использования и (или) переработки материалов;
  • - выбора других сырьевых и вспомогательных материалов;
  • - замены технологии на более экологически безопасную или ресурсоэффективную;
  • - выработки другой продукции (более экологически безопасной или ресурсоэффективной).

Методы предотвращения загрязнения зачастую оказываются чрезвычайно результативными и экономически эффективными. Это относится и к методам, связанным с изменением технологических решений (требующим значительных затрат), но в первую очередь к организационным подходам, предусматривающим контроль процесса производства, выбор сырьевых материалов, вторичное использование или переработку материалов, логистику производства и т.п. Например, выбор сырья, содержащего меньшее количество примесей, приводит не только к сокращению выбросов и сбросов загрязняющих веществ и образованию меньшего количества отходов, но и к меньшему расходу данного сырья на единицу продукции.

В результате даже малозатратные подходы позволяют значительно снизить нерациональное использование сырья и ресурсов, облегчить вторичное использование материалов и т.п.

При оптимизации использования сырья и ресурсов помимо прямой выгоды за счет снижения себестоимости важным результатом для многих компаний будет и увеличение обеспеченности сырьем, особенно в тех случаях, когда используется местное сырье, запасы которого ограничены. Это может стать ключевым фактором, определяющим существование такой компании в достаточно близком будущем.

Наиболее явными преимуществами, безусловно, являются экономические, которые могут быть использованы при стратегическом планировании.

Деятельность по оценке и минимизации воздействия производственных процессов и продукции на окружающую среду, особенно на стадии проектирования, позволяет разрабатывать более экологически безопасные продукты, что дает возможность предприятиям выходить с ними на достаточно привлекательные и активно развивающиеся рынки.

При отборе и экологическом обосновании кредитных заявок банки руководствуются следующими критериями:

  • - поддержка проектов, которые обеспечивают интеграцию экономических и экологических интересов развития и проведение интегрированных природоохранных мероприятий, например, на основе более широкого использования программных средств, сокращения применения оборудования, сырьевых материалов;
  • - поддержка проектов и мероприятий по сокращению потребления материалов, природных ресурсов, сырья, упаковочных материалов (что приводит к снижению затрат на эти цели);
  • - поддержка производства продуктов экологического назначения и экологических услуг и содействие их продвижению на рынке;
  • - поддержка проектов, которые способствуют регулированию спроса через ценовые издержки на экологически дружественные продукты и технологии (повышение цены через рост спроса и низкие затраты предприятия, повышение эффективности управления);
  • - поддержка проектов, направленных на усиление ответственности рынка за состояние окружающей среды и снижение экологоэкономических рисков;

п

- инвестирование в проекты, направленные на усиление экологического потенциала и экономического роста в будущем1.

Так, если какой-то инвестиционный проект, например водоохранный, позволяет, сократив сбросы сточных вод, использовать этот ранее загрязнявшийся водоем не только для водоснабжения, но и в рекреационных, оздоровительных и т.п. целях, то эффектами его станут также улучшение здоровья населения, более полное удовлетворение эстетических потребностей, потребностей в сохранении среды обитания и ресурсов биоразнообразия, включая будущие потребности.

Кроме этого, многие руководители уже поняли, насколько вреден для нормального функционирования предприятия образ экологического монстра, сформированный в общественном сознании. На преодоление негативного отношения к предприятию приходится затрачивать гораздо больше средств, чем на своевременно организованное информационное взаимодействие.

«Непонимание (некомпетентность), неправильная или недостаточная информированность являются основными причинами дублирования практически во всех областях человеческой деятельности, напрасной траты труда, материалов и денег, которые достигают 80% от всех расходов общества, принятия неадекватных решений, поражений в тактической и стратегической борьбе... в торговых и других столкновениях, в научном соревновании, неоправданных потерь при природных и антропогенных катастрофах... Немалый ущерб наносит случайно или намеренно распространяемая ложная информация, нейтрализовать действие которой можно лишь истинными сведениями»[4] [5].

Представленные подходы к оцениванию экологической эффективности природоохранной деятельности существенно расширяют осознание ее ценности и имеют результатом своей реализации признание потребности жить, преуспевая, при сохранении благоприятной окружающей среды.

  • [1] См.: Дайман С.Ю. и др. Системы экологического менеджмента для практиков. М., 2004.
  • [2] См.: Временная типовая методика осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды (одобренапостановлением Госплана СССР, Госстроя СССР и Президиума АН СССР от 21.10.1983 № 254/284/134).М., 1983.
  • [3] См.: Временная типовая методика осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды.
  • [4] См.: Зуева С.В. Экономическая оценка и управление экологическими рисками // Экологическийаудит. 2003. № 1. С. 20.
  • [5] Шпаков А.А. Информационная экология и информотронная технология // Экология и промышленность России. 1998. № 11. С. 40.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >