Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демократия как универсальная ценность

ПРЕДИСЛОВИЕ

Данный курс лекций содержит размышления философа истории и политики об одном извечном идеале человечества — о наилучшем устройстве общественной жизни, основанном на свободе, равенстве и справедливости во имя всеобщего счастья людей, и о том, как этот идеал рождался, видоизменялся и эволюционировал по мере развития человечества. В качестве автора лекций назван только один человек, но соавторами его по праву могут считаться все выдающиеся теоретики демократии всех времён, взгляды которых на проблему с ученическим почтением обобщённо будут изложены автором в этом курсе.

Есть ценности жизни, которые являются общими и непреходящими на всём протяжении существования человечества. Главными из них всегда были и останутся достойная жизнь, свобода, равенство, справедливость, достоинство, концентрированным выражением которых выступают права человека, демократия и верховенство закона. В первом случае акцент делается на цели и стремления человека, во втором — на условия, когда эти цели могут стать реальностью.

Поскольку эти проблемы волновали людей во все времена и они находились в центре внимания мыслителей всех времён и народов, нам необходимо вновь и вновь вернуться к оценкам данных явлений. В современной научной литературе утвердилась практика, когда исследователи тех или иных проблем аргументируют свои выводы ссылками на своих современников и на недавних предшественников. Основоположники, первооткрыватели, инициаторы постановки проблем, давшие первые объяснения общественным явлениям, при этом иногда остаются вне их поля зрения. В лучшем случае ограничиваются воспроизведением нескольких цитат из их работ. А как первопроходцы и зачинатели аргументировали свои выводы, на чём эти выводы основывались и чем детерминировались — порою читатель остается в неведении.

Мы постараемся избежать этой практики и попытаемся рассмотреть феномен демократии глазами выдающихся мыслителей человечества. При этом будем руководствоваться известной формулой, согласно которой «с чего начинается история, с того должен начинаться и ход мыслей».

История богата славными именами как теоретиков, так и борцов за демократию. Мы покажем более или менее концептуально вклад в теорию и практику демократии самых выдающихся философов-мыслителей и правоведов как древности (Сократа,

Платона, Аристотеля, Фрасимаха, Цицерона, Гая), средних веков (Аврелия Августина, Фомы Аквинского, Ж. Бодена, Н. Макиавелли), так и нового времени (Дж. Харрингтона, Д. Милтона, А. Сидни, Т. Гоббса, Д. Локка, С. Пуфендорфа, Ш. Монтескье,Ж.Ж. Бурламаки, Ж.Ж. Руссо, Т. Пейна, Д. Адамса, Т. Джефферсона, Д. Мэдисона, И. Канта, К. Маркса и др.). К сожалению, демократические воззрения некоторых из них, оказавшие огромное влияние на становление первой демократической федеративной республики в мире (США), почему-то незаслуженно оказались забытыми в XXI веке. Речь прежде всего идёт о политических трактатах Дж. Харрингтона, Дж. Мильтона, А. Сидни, Т. Пейна и некоторых других.

Мы рассмотрим демократию как универсальную ценность не только в плане её общечеловеческой значимости, но и всеохватыва- емости. Традиционно демократия понимается, главным образом, как форма государственного устройства, как форма политической власти. Однако это ограниченное, узкое понимание демократии, в лучшем случае применимое к её политическому аспекту. В данной работе она рассматривается как оптимальная форма организации и функционирования всей человеческой жизни. Форм и проявлений власти множество — начиная с власти природы, родительской власти, власти знаний и авторитета, власти силы и т.д. Автор исходит из того, что везде, где есть власть, существуют также субъекты этой власти, способы и методы её реализации, преследуются определённые цели. При демократии власть и властные отношения всегда и везде должны строиться и осуществляться максимально корректно, на основе равноправия и выгоды всех сторон этих отношений, быть подчинены достижению всеобщего блага и постепенному совершенствованию общественных отношений, вести к усилению гармонии в социумах и их прогрессу.

Невозможно говорить о демократии и получить полное представление о ней без учёта того, какое влияние на теорию и практику демократии оказали и продолжают оказывать мировые религии. Почти все мыслители Средневековья и Нового времени делали свои выводы об отношениях общества и государства, человека и власти со ссылками на «Священные писания». И это было неслучайно. В канонах веры нашли своё отражение некоторые нормы законов природы и народов, часть из них стали нормами обычного права и воспринимаются людьми как не подлежащие сомнению. По этой причине и автор не мог оставить их без внимания, чем и объясняется множество ссылок в работе на эти документы. Но мы не принимаем их на веру как абсолютные истины. Единственным критерием истины для нас является практика, то, насколько она возвышает статус членов обществ и граждан государств, делает их действительными творцами и участниками своей жизни.

Люди часто понимают демократию, свободу, равенство, справедливость и счастье неодинаково. Счастье является мечтой и путеводной звездой любого индивида, а демократия — оптимальной формой организации жизни, к которой стремится любой социум. Но что значит быть счастливым? Каждый ответит на этот вопрос по-своему, выделяя какие-то особые аспекты жизни. Что значит стремиться к демократии, любить демократию, защищать демократию, быть поборником демократии и когда общественное устройство можно считать демократическим? Большинство людей сводят демократию к лучшей форме правления. Но лучшей из каких форм правления: из тех, которые существовали и ныне существуют, или это форма общественного устройства, которую нужно ещё находить? А может быть, демократия как раз и состоит в минимизации управления авторитетов через искусственные институты, обусловленные несовершенством человеческих отношений, и в уменьшении количества рычагов управления из единых центров? Демократично или антидемократично постоянное расширение аппарата власти и управления (политической власти по сравнению с экономической, социальной и иной властями), превращение должностей в этом аппарате в доходные места, которые власть предержащие стремятся сохранить за собой и своим окружением и после того, как перестают быть нужными? Элементы и проявления демократии в разных сочетаниях, прежде всего самоуправление как основной стержень всей системы демократии [5, р. 3], существовали во все времена, и наиболее эффективные из них, доказавшие свою жизненность, стали нормами жизни народов многих стран мира. Но достаточно ли их, не остались ли недооцененными по тем или иным причинам явления и институты, которые могли бы по-новому раскрыться в новых условиях, решая оптимальным образом сложнейшие проблемы жизни?

Мы рассматриваем демократию не только как форму государственного и общественного устройства, но и как естественную форму взаимоотношений людей и народов в их повседневной жизни. А жизнь наша протекает и организуется в семье, обществе и государстве. Однако традиционно абсолютизируется жизнь только в государстве, а само государство рассматривается как главный субъект власти и властных отношений.

Почти все мыслители одним из условий и показателей демократического устройства государства считали распределение и разделение властей. Общество, страна при этом рассматривались и рассматриваются как среда жизнедеятельности государства, хотя в действительности именно общество определяет жизнь человека. А общественные отношения регулируются многими формами власти: экономической, социальной, политической и духовной. Общество же распределяет и разделяет эти власти между своими многочисленными институтами, одним из которых является государство. Ему делегируется только политическая власть. Важно помнить также, что не всякое распределение и разделение властей говорит о наличии демократии. Распределение и формальное разделение властей существуют также в недемократических обществах и государствах. В ходе наших лекций мы увидим, при каких условиях распределение и разделение властей становятся проявлениями демократии. Демократия и в узком (как форма политической власти), и в широком смысле (как оптимальное условие складывания всех общественных отношений) представляет собой всеобщую и непреходящую ценность. Экономическая, социальная, национальная и международная демократия имеют в жизни людей и обществ не меньшее значение, чем политическая демократия.

Были и есть немало критиков демократии как формы власти. Думается, что в действительности объектом критики выступает не столько сама демократия, сколько отдельные последствия её неразвитости и несовершенства, неверное понимание самого феномена демократии, а также незнание людьми всех её достоинств. Это в чём-то похоже на отношение несведущих людей, например, к фруктам и ягодам на начальной стадии их роста: все они крайне жёстки, горьки, терпки и неприятны. Поевшим они набивают оскомину, и те испытывают к ним, мягко говоря, неприязнь. Но знающие и мудрые люди ждут достижения ими зрелости, создают максимально благоприятные условия для этого, борются с их вредителями и наслаждаются плодами после достижения ими спелости. Демократия в её современном состоянии может быть сравнима с плодами в саду в начале лета, а её критики — с людьми, которые, не довольствуясь чистотой и свежестью воздуха в саду, нетерпеливо срывают зелёные плоды и ягоды. Просто надо иметь терпение, уметь ждать и тщательно ухаживать за садом. К тому же, в отличие от плодов на деревьях, вызревающих естественным образом, демократия недостижима без желания людей её устанавливать, совершенствовать и прикладывать усилия в этом направлении. Она является «плодом» сознательной, целенаправленной и упорной деятельности большинства членов общества.

А между тем люди часто действуют стихийно и не задумываются о совершенствовании институтов власти до тех пор, пока их деятельность не ударит лично по ним. В результате возникают всплески недовольства отдельных людей или их групп. Поскольку общественные и политические проблемы в обществах, близких к демократическим, решаются по закону большинства, то часто их выступления становятся похожими на «глас вопиющих в пустыне».

Демократия предполагает не только чёткую институционализацию общественной жизни, когда каждый институт ответственно выполняет возложенные на него обществом функции, но и строгое соблюдение соотношения экономической, социальной, политической и духовной властей. Этого требовало и к этому стремилось подавляющее большинство теоретиков демократии, сформулировавших концепции невмешательства государства в экономическую, социальную и духовную жизнь общества, «слабого» или «ограниченного» государства, «государства-партнёра» и «государства-планировщика». Отметим, однако, что в отличие от экономических, социальных и духовных институтов общества, занятых решением специфических проблем, государство пытается установить монополию не только на политическую, но и всякую другую власть, а также контролировать все сферы общественной жизни. Вместо того чтобы показать необоснованность подобных притязаний государства и их антидемократические последствия, некоторые из исследователей общественных отношений представляют это чуть ли не как объективную закономерность: «оно обладает полнотой компетенции для урегулирования всех аспектов социальной жизни» [2, с. 151]. Наделе же государство обладает ею не по объективной необходимости, а только потому, что, имея монополию на силу, вынуждает общество считаться с этим как с данностью. Задача состоит в том, чтобы общество, его большинство поняло ошибочность и вредность подобных представлений и практики. Важно помнить, что государство является только одним из множества тысяч институтов гражданского общества, каждый из которых призван решать какие-то жизненно важные для этого общества проблемы. Для государства такими проблемами являются защита социума от внешних угроз, защита прав и свобод человека, урегулирование отношений с другими народами и странами.

Общество можно понимать как добровольное объединение людей для совместного решения всех проблем, которые невозможно решать в одиночестве, индивидуально. Институты общества также являются добровольными или принудительными (армия, тюрьмы) объединениями людей для решения специфических задач. Все они функционируют на основе фундаментальных (конституции, уставы, статуты) и мобильных законов, а также правовых норм. Власть же является порождением необходимости выработки и соблюдения норм жизни социума, причём оптимальным считается дифференциация политической власти на таковую по выработке правовых норм, их исполнению и контролю над тем, как эти нормы соблюдаются всеми участниками политической жизни. Каждая ветвь этой власти как бы двухслойна — власть общества (народа) и временные полномочия формируемых им политических институтов (законодательной, исполнительной и контролирующей властей). К сожалению, в реальной жизни многие общества и государства это деление игнорируют и всю власть приписывают только политическим институтам, против чего решительно возражают видные интеллектуалы современности [2, 4, 6].

Максимально точное понимание соотношения общества и его институтов, в частности государства, и распределение функций по организации общественной жизни в соответствии с данным соотношением будут важными шагами по пути расширения и стабилизации демократии [21. Это должно привести общество к точному видению оптимальных контуров и масштабов институтов политической власти, численности занятых в них функционеров, механизмов формирования и реформирования этих институтов, а также форм контроля над их деятельностью со стороны общества с целью своевременного устранения всех возникающих угроз для демократии.

Многие задаются вопросом: есть ли у демократии какое-нибудь будущее? [4, р. 7] Думаю, что сама постановка вопроса может служить свидетельством проявления определённых сомнений в целесообразности демократии. Демократизация, как и многие другие явления общественной жизни, является объективным процессом, на пути которого в силу противоречивости природы самих людей эпизодически возникают и будут возникать те или иные трудности. Можно лишь замедлить этот процесс, но приостановить его навсегда невозможно. Он будет возобновляться вновь и вновь, причём каждый раз в новом качестве и на более высоком уровне чистоты. Естественным двигателем демократии являются экономический и социальный прогрессы, питаемые образованием и просвещением человека. Чем выше будет степень последних, тем выше будет степень свободы его членов и прогресса всего общества и шире демократия.

Целью нашего курса является не пропаганда каких-то новых теорий и схем демократии, а глубокое осмысление как взглядов теоретиков демократии разных эпох, так и опыта тех народов мира, которым удалось максимально приблизиться к демократическому устройству своей жизни. Здесь важно верное понимание сути демократического процесса, его подъёмов и спусков, а также подводных течений, знание которых помогает людям выбирать наилучшие из возможных пути организации общественной жизни.

Литература

  • 1. Государственная политика и управление. Концепции и проблемы государственной политики и управления / под ред. Л.В. Сморгунова. М., 2006.
  • 2. Пенто R, Гравитц М. Методы социальных наук: пер. с фр. М., 1972.
  • 3. Buchanan J.M. and Tulloch G. T. The Calculus of Consent: Logical Foundations of Constitutional Democracy. Indianapolis, 1958.
  • 4. Christopher L. The Revolt of the Elites and the Betrayal of Democracy. L., 1995.
  • 5. Jasay A. The State. Liberty Fund, Inc., 1998.
  • 6. Michaels R. Political Parties; a Sociological Study of the Oligarchical Tendencies of Modern Democracy. L., 1916. P. 3.
  • 7. The Collected Works of James M. Buchanan. Vol. 7 (The Limits of Liberty: Between Anarchy and Leviathan). Indianapolis, 1999 — 2002.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы